架空の映画のネタバレレビュー

例えば旅行ほど遠い所でもないんですが全く初めて訪れた場所で何かをしようとした時、「あれっ、なんかこの光景(周りの景色や自分の行動等)覚えがあるなぁ」っていう感覚と言うかなんと言うか・・上手く表現出来ませんが不思議に思ったような体験はありませんか?友人に聞いてみると前世で来たことがあるんじゃないの~と言うんです。

A 回答 (7件)

それはおそらくデジャヴです。

覚えがあるなぁと思ったのは一瞬のことではなかったですか?

私は子供の頃は特に、デジャヴをよく体験しました。
小学校での授業中や遊んでいる時に「あれ、この場面どっかで見たことある」という感じで。

デジャヴは、脳が今の状況に似ている記憶をひっぱりだし、勝手に組み合わせてしまって、
まるで過去、あるいは夢でそれを体験したことがあるように思う現象です。

記憶を勝手に組み合わせるという点においては、寝るときに見る夢と同じで、
言うなれば、起きながらにして見る一瞬の夢という感じですかね。

どうしてそのような現象が起こるのかは、未だ明確になっているわけではないようです。

そういえば金曜日、久しぶりにデジャヴに遭遇しました。
友達と電車でしゃべっていて、その友達が帽子を被るしぐさをした時に。

「うぉー、久しぶりにデジャヴだ!」とデジャヴ話で盛り上がりました(笑
    • 0
この回答へのお礼

>覚えがあるなぁと思ったのは一瞬のことではなかったですか
出てくるのは本当にふっとなんです。ですがその不思議な現象がしばらくは頭に残り以前の記憶を掘り起こそうと深く考えるのです。けどうやむやになるのがほとんどなんですが。

>デジャヴは、脳が今の状況に似ている記憶をひっぱりだし、勝手に組み合わせてしまって、
まるで過去、あるいは夢でそれを体験したことがあるように思う現象です。
有力なご説明ですね。私のような脳でも理解、納得できました。病気でもなく皆さんも普通にあるということを聞き一安心です(^^)

皆さんいろいろなご回答ありがとうございました。

既視感を初めて経験したのは小学校4年生の時、教室でした。

そんなものがあるのを知らなかったから驚きましたよ~。

私は脳が勘違いしているって聞きました。
お友達は今まで無かったんでしょうかね?私は結構頻繁にあるので、そっちの方が不思議。
    • 0
この回答へのお礼

私の場合は頻繁にあるわけではなくそうですねぇ年に5~6回位かなぁ。全く行った事の無い土地に行った時に起こることが殆どです。人により多い少ないまたは無いというものがあるんですかね。皆さんはどのくらいの頻度なんでしょう。
>お友達は今まで無かったんでしょうかね
能天気な友人にもあるのか分からないですけど周りの色々な知人に機会があった時にでも聞いてみるつもりです。

ご回答ありがとうございました。

「デジャビュ」ですね。

私もそういった経験はあります。

前世なのかどうなのかは分かりませんけど、でも、結構、夢で見たのが現実になったっていう場合が多いです。だから、一度も行ったことのない場所なのに、そこの場所で「あれ?この風景、この感じ覚えがある。。。そういえば、夢でみた」っていうのはあります。

でも、ひとによっては、もしかしたら前世で来た事があるのかもしれませんね。でも、デジャビュってとても不思議なものだって思います^^
    • 0
この回答へのお礼

私も「幼少の時の記憶」と「夢」も考えました。夢の中でも一度も行った事のない場所で展開されることもありますよね。う~んこの「夢」説も解析に重要なキーを握ってるようですね。しかし宝くじの高額当選が夢にでてきて「デジャビュ」になればいいんですが・・(^_-)

もちろん前世です!(笑)

まあそれ以外に現実的な意見をのべるとすると、行動なんていつもとそうそう違うパターンを取るはずもないので常に覚えがある行動だろうし(意識をしていないだけ)景色は今の時代、何気なく見ていたテレビで出てきているという場合もあるだろうし、読書が好きなら登場人物に感情移入して似た情景に反応しているのかもしれないし。

人間の脳の実に90%は使われていないそうですからその90%の方に蓄積されたデータが何かの拍子に表面上に浮かび上がってきたのかもしれませんね。

お友達お茶目ですね♪←お約束化しているので書いてみました(笑)
    • 0
この回答へのお礼

いやはや友人の軽率な一言には呆れます(ーー;)

確かに意識をしていない行動がほとんどですよね。景色も似ているようなものはいくらでもありますし。
いろいろな要因でふと出てくるんですかね。
なんとなく分かってきました。
>人間の脳の実に90%は使われていないそうです
私の場合は90%以上です!今度は私の前世が何だったか気になり始めた今日この頃です^_^;

デジャビュですね。

日本語で言うと既視感です。
私もあります。不思議ですよね。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%C7 …
    • 0
この回答へのお礼

>デジャビユ
初めて聞きました。
>既視感
確かにその字のごとくですね。参考URLも拝見しましたがなぜとまでは分からないようですかね。
なんでかなぁ~なんでかな→ちょっと古いですかね(^^ゞ

1番の方と似ているところもありますが、幼いときに本当に行った場所で忘れているだけとかもあるのではないでしょうか・・

関係あるかはわからないですが夢で見た光景の場所に行ったことが2度ほどありましたけどその時はびっくりしたけど今では思い込みだと思ってます

お友達お茶目ですね♪

この回答への補足

お礼を申し上げるのを忘れてしまいました。

• 0
この回答へのお礼

私も幼少の時に行った事があるのかなと考え両親にも聞いたことがあるんですがなんせ幼少とは30年前(^^ゞのことでして両親も記憶のかなたへ飛んでいて解決に至りませんでした。しかし景色や風景はそのようなことがあるかもしれないんですが行動まではどうしてだろうと思うのです。不思議です。(・・? 

よくあります。

その日の気候、気分、体調によるところが大きいとは思いますが、いくつか条件が重なったときに突然そういう感覚になることがあります。

お友達お茶目ですね♪
    • 0
この回答へのお礼

おぉっ、やはりありますよねっ。自分だけじゃなくて良かったです(^_^;) 本当に突然の出来事なんですけどなんでかなぁとしばらく考えちゃうんですよね。これで友人に胸を張って自慢できます!(^・^) ご回答ありがとうございました。