重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

procmailの設定で

:0
* ^Subject:.*iso-2022-jp
* ^Subject:.*\/.*
* ? echo "$MATCH" | nkf -meZ | sed 's/[[:space:]]//g' | egrep 'これは儲かる'
/dev/null

「Subjectがiso-2022-jpで、”これは儲かる”という文字列を含む場合そのメールは/dev/nullに送る」という意味になるそうです。

その中にあるnkf -meZのうち、mのオプションの意味が、ネットで検索してもでてきません。これはどういうオプションなのでしょうか。
また、2つめのSubjectのところにある「/」なんですが、これは何のためにあるのでしょうか。

A 回答 (1件)

nkf のマニュアルを見て戴くと載っていると思いますが、

MIME(iso-2022-jp)エンコードされた文字列を変換するオプションです。
    • 0
この回答へのお礼

あ、そうでした。manで調べりゃよかったんですね。すみません。ありがとうございました。