高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

いつもお世話様です。
エクセル2000ですが、こういうことが可能かどうか教えてください。

仮にA1からZ1までにさまざまな式が入っていて、計算結果が表示されているとします。
AA1に=SUM(A1:Z1)でTOTALします。

ところが部分的に答えがエラー値(#N/Aや#VALUE!)になることがあります。
そうするとTOTALもエラーになってしまいます。

自動的にエラー値を除き、合計する関数はないでしょうか?

A1~Z1の各セルがエラー値を返さない式に修正するはわかりますので、それ以外のやり方をご教示いただければ幸いです。
これは他人が作った表の集計作業なのですが、現実には合計するセルが何百もあり、エラー値を返さない式への修正にはかなり時間がかかってしまうのです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

元の数値が式の結果ですよね。

=IF(ISERROR(数式),0,数式)
でエラー時に0や""に置き換えるか?、合計を
=SUM(IF(ISERROR(A1:Z1),0,A1:Z1))
と入力してCtrl+Shift+Enterで配列数式にしてください。
    • 11
この回答へのお礼

完璧な回答を有難うございます。
たすかりました。

#1の回答者さんの式でできると思いますが、エラーを無視しての合計値を求めることに、意味があるのでしょうか?

信頼性のない合計値を求める訳ですから、「意味のない数値」になるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

通常はエラーを無視して合計なんてしませんよね。
ただ、今回のはそれで問題が無い集計なんです。
有難うございました。

=SUMIF(範囲,”<>#N/A”)

で如何でしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

<>#N/A は認識してくれないようです。エラーになりました。
ただ、別途作業用の行をもうけ、エラー値があるセルを判別させてSUMIFで集計することは出来ました。
有難うございました。