ヘルプを見てもわからないので、質問させてください。ドリームウィーバーMXを使っていますが、更新する際、『↑』をクリックしてUPしています。
が、ほんの少し変更があっただけでも一からアップロードするので、1ページ更新するのに1~2分くらいかかり、10ページ20ページ更新する時など時間が掛かってとても大変です。
以前使っていたホームページビルダーでは、「変更部分のみ更新」という機能があって一瞬でUPできたのですが、ドリームウィーバーではこの機能はないのでしょうか?
また他にいい方法はありますか?
UP中は他の作業もできないので、困っています。(またはドリームウィーバー2004でも構いません。)よろしくお願いします。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>「変更部分のみ更新」という機能があって一瞬でUPできたのですが、ドリームウィーバーではこの機能はないのでしょうか?
アップロード時に時間がかかりすぎると言うことですが…
↑を押してアップロードするときに
「依存ファイルをPUTしますか?」ってダイアログが出ると思うのですが、そこで「はい」を選んでいませんか?
(DreamweaverではHTMLに配置してある画像やCSSファイルの事を依存ファイルと言います)
テキストだけ書き直した等、ちょっとした更新分だけをアップしたい場合は、そこで「いいえ」を選んで下さい。
確かにFTP専用ソフトよりは時間がかかるようですが、今までよりは段違いの早さで終了すると思いますよ。
もしそんなダイアログは出ない!と言うのであれば「環境設定/サイト」の所にチェックイン・チェックアウトでダイアログを出す~と言うような項目があると思いますので、そこの設定を見直してみて下さい。
そこで「いいえ」を選んでいるのに…というのであればちょっと原因が分からないので、FTPソフトを使った方が良いかもしれません。
回答ありがとうございます。
> もしそんなダイアログは出ない!と言うのであれば「環境設定/サイト」の所にチェックイン・チェックアウトでダイアログを出す~と言うような項目があると思いますので、そこの設定を見直してみて下さい。
出来ました!!!
「PUT/チェックインでダイアログを表示」というところにチェックを入れて、更新時に「依存ファイルをPUTしない」を選んだら、本当に10秒もかからないくらいで終わりました。
今まで選択のダイアログが出ていなかったので、そういう選択ができることには全く気づきませんでした。
(依存ファイルを変更した時は今まで通り一緒にUPするということですよね。)
更新作業をする上で、とっても助かります。(良かったです~。)
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1です。
そうですね。もともとFTP専用ソフトは存在していたのです。
Dreamweaverやホームページビルダーのソフトは、製作ソフトがメインなのですが初めはFTP機能もつけたおまけのようなものでした。
今は、FTP専用ソフトと同じぐらいの機能があるのかもしれませんが・・・
kosa様、FTP専用ソフトのHPを教えていただいてありがとうございました。拝見したのですが、(お恥ずかしいのですが)どうしたらいいのかよくわからず、、、。
やっぱり当分Dreamweaverの機能を使うしかないようです。。。
もっと勉強しなければと思います!
本当にどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私はDW-MXユーザです。
質問者さんと同じように「↑」でUPしてますが、1ページに10秒もかかりません。
1分以上かかるのは、まるっきり初めて作ったものをUPするときくらいです。
(それでも1分もかかるのは稀ですが)
UPしても、更新UPのときは新しいファイルだけUPされている気がします。
初めてUPするものだけ、インジケータが■■□□□←こんなふうになってますよ。
基本的なところでページ全体が重いとか、回線速度が遅いっていう問題はありませんでしょうか?
確かにFFFTPは上書きのパターンがいくつか選べますね。
私がこれを使うのは、cgiのパーミッション(操作権限)を設定するときです。
回答ありがとうございます。
> 質問者さんと同じように「↑」でUPしてますが、1ページに10秒もかかりません。
10秒で完了するのですね。
やっぱりページが重いということなのでしょうか???
ただ、例えば、1ページに画像が10枚とか20枚あったとすると、
img01をUP中・・・・・・
img02をUP中・・・・・・
img03をUP中・・・・・・
という具合に、テキストを一文字変更しただけの更新の時も、画像を一からUPするために、1分程度は確実に掛かっています。
その間待っているのが大変というか、無駄な時間なので、お聞きした次第です。(更新作業は大抵20ページくらいを一度にするので。)
ちなみに、画像が別のファイルに保存されているのは関係あるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
Dreamweaver4の頃から使用していて、今はDreamweaver8を使っています。
ホームページビルダーもDreamweaverもFTP機能が搭載されていますが私は使用していません。やはり製作ソフトであってFTPはFTP専用のソフトを使用したほうがいいです。
フリーであれば、超有名な「FFFTP」で十分です。
またシェアウェアになると「NextFTP」になります。
FFFTP
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/ffftp.html
参考URL:http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/ffftp.html
回答どうもありがとうございます。
> やはり製作ソフトであってFTPはFTP専用のソフトを使用したほうがいいです。
えっ、そうなのですか。FTPソフトというものも知らないなんて、相当勉強不足ですね。。。
(とすると、ホームページビルダーは初心者でも簡単に操作できるように、親切設計だったということなのでしょうか。)
ドリームウィーバーを使いこなすには、まだまだ勉強しなくてはダメですね。
教えていただいたHPをよく見て、検討してみます。本当にどうもありがとうございました。