重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イラストレーターでつくったファイルをホームページNinja2003に取り込むにはどうしたらよいのか教えていただけませんか?

A 回答 (1件)

ホームページで使用する静止画の画像形式は、jpeg、gif、またはpngです。

イラストレーターのオリジナルの保存形式(拡張子ai)のままではホームページ上で見ることができません。
バージョン8には「Web用に保存」はなかったと思うので、メニューの「ファイル」-「データの書き出し」を選択し、ファイル形式を、JPEG形式など他の画像フォーマットを選択して保存してください。
JPEG、GIF、PNG等で保存がしたファイルであれば、Ninjaでも他のソフトでも、取り扱うことができます。

なお、JPEGやGIFで保存した場合、ベクターデータではなくなり、文字、レイヤー、フィルタ、効果等の情報も失われます。再加工や修正したい場合に備え、オリジナル形式(AI形式)でも保存しておくことをお勧めします。
    • 0