自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

HP作成初心者です。メモ帳で作る環境で、エクセルで作った統計データ(表もグラフも)をアップロードしてHPに乗せることは可能ですか?PDFは見たことありますが。。。

A 回答 (1件)

ネット上に、転載が容易な数値データを載せると、何かと心配することが増えてしまいます。

たとえ、社内HPなど、内部の人間しか見ないはずのHPでさえ、要注意です。

私であれば、画像データにします。
他人が画像のコピーをすることは出来ますが、ダイレクトに数値のコピーが出来ませんから、心理的にコピーしにくくなります。

やり方は簡単で、
その表やグラフを、お使いの画面上に表示させ、そこで、ファンクションキーの右辺り(=テンキーの上辺り)にある
「PrintScreen」
というキーを押して、その後、画像ソフトで新規ファイルを開いて「貼り付け」とやるだけです。
あとは、好きなサイズに切り取ったり、拡大・縮小すればよいでしょう。
保存するときは、.gif か .jpg で保存します。

もしも、数値情報公開全くOKで、かつ、むしろどんどん活用してもらいたい、ということでしたら、
一番簡単なのは、
HPと同一のフォルダ内に、そのエクセルファイルを置き、そして、HPの文中に、エクセルファイルへのリンクを貼るだけです。
    • 0