あなたの「必」の書き順を教えてください

「ファイル移動(コピー)を予約」ができるフリーソフト探しています。(windowsxp)

寝る前にだとか、外出する前に・・・
デスクトップPC使わない時にテレビ録画したファイルだとかを整理したいものです。
(1時間の番組で5Gほどあり移動に時間を要するため)

たとえば・・・
「01:00に D:\TV\ にあるファイルを F:\TV\ に移動する」
と予約入れておいて時間になったら自動で実行。

私の環境だと、D:\TVにおいてあるファイルは一定量超えると自動で消えていってしまうので、DVDに焼いて保存するファイルは移動またはコピーしておきたいのです。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

フリーソフトを使わなくとも、Windowsの標準機能で実現できると思います。

まず、時間指定でプログラムを動かすのは「タスクスケジューラ」。
タスクスケジューラで指定するプログラムは、コマンドプロンプトで動くバッチファイル。

バッチファイルは拡張子を.BATとし、中にはMOVEコマンドを書けばお望みのことができると思います。

例えば、
MOVE D:\TV\*.mpg F:\TV\
とか。(Windows2000では動くけど、XPではどうかな?^^;)
    • 0

ウインドウズのプログラムの中に「タスク」と言う物が入っています。

それでやってください。
    • 0