![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
現在ハワイに在住の者です。
日本は現在アメリカ産牛肉を輸入禁止しています。
このサイトでも『アメリカ産牛肉は大丈夫か?』といった内容の質問がいくつかありました。
実際アメリカではBSE検査に関しては、極めてズサンな体制だということは間違いないと思います。
したがって日本の方がアメリカ牛肉を心配することはよく理解できるのですが、その割に海外旅行のカテゴリーでは『ハワイでステーキやハンバーガーのお勧めの店を教えて下さい』という質問が多くあります。
実際にハワイでもステーキやハンバーガーの店は日本人観光客が多く来ています。
さて、質問です。
日本から海外(特にアメリカ方面)に旅行に行かれる皆さん(最近海外旅行に行かれた方)は現地でステーキやハンバーガーを食べるのでしょうか?
アメリカ産牛肉に関して心配していないのでしょうか?
日本の報道ではアメリカ産牛肉の危険が大きく取り上げられている状況なのに、現地で喜んで食べている観光客の感覚が不思議なのですが、、、
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
発症率は非常に低いものの、日本人は大変気にしますからね。
あなた次第でしょう。たとえばの話ですが、タバコを子供のころから吸っていて今でもぴんぴんしているおじいちゃん・おばあちゃんはたくさんいます。反対に、結婚相手が喫煙者でその副流煙を吸って癌になる女性だっています。運ですね。
アメリカに旅行に行く日本人はこんな感じの考えを持っているのではないでしょうか。
回答ありがとうございます。
ほとんどのアメリカ人はBSE問題に関してはあまり心配していないような感じです。
日本人は過剰に心配し過ぎではないか、とも思います。
No.1
- 回答日時:
今朝JALで子供用のミートスパゲティにアメリカ産牛肉を使っていた記事がありましたね。
まあ、全体からすれば発症率は少ないものの、絶対ではないためレアなものは躊躇しますね。
といっても同様に心配な遺伝子組み換え作物の小麦やコーンがあるので牛肉だけ注意しても仕方がありません。
何も食べないというわけにはいかないので、いやなら旅行先からアメリカやグアムをはずすしかありませんね。
回答ありがとうございます。
アメリカはほとんど検査していない、といっても良い状況のようですが、だからといってBSEが原因でアメリカ人に病気が発生したというニュースもありません。
日本のようにあまりにも過敏に心配し過ぎる必要は無いような気がします。