No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
私も芸人に詳しくはないのですが、オリエンタルラジオは普通にしゃべらせると全然おもしろくないなぁと感じます。武勇伝のネタは初めて見たとき衝撃を受け「すごいおもしろい!!」と思いました。でも、最近トーク番組とかに出演するようになったのを見てビックリしました。ウケを狙って一生懸命しゃべっているのが見え見えで、ちょっとひいてしまいました。
昔、『電波少年』で人気が出た猿岩石のようだと私には思えてしまいます。『電波少年』の番組内で旅を続けていた猿岩石はすごくおもしろかったのですが、日本に帰ってきて本業のお笑いのネタを見たとき「お笑い芸人としては全然おもしろくない。」と感じました。それとオリエンタルラジオは同じ感覚かなぁ・・・
20年以上前にも「お笑いブーム」があって、その頃もたくさんお笑い芸人がいました。でもそのブームが去った後、生き残った芸人は3,4人しかいなかったと島田紳助さんが言ってたことがありました。だから今のお笑いブームが去った後、生き残った芸人が本当におもしろい芸人さんということになるんだと思います。さんまさんや紳助さんのような話術がオリエンタルラジオにはないと思います。武勇伝だけでは生き残っていけなそうですね。
No.7
- 回答日時:
有名になるとファンも多くなるしアンチも多くなるものです。
プロ野球チームの読売ジャイアンツが良い例でしょう。
露出や注目度が多いから比例して、そういうことも増えるかと思います。
オリエンタルラジオに関しては
やはりデビューから半年~1年で有名になりブレークしてしまったため
下積みをしてブレークした芸人のファンから見れば面白くないかもしれません。
芸(ネタ)を観ても、内容や質は笑い(芸)のレベルからしてみれば
大したものではないことは、ネットの批評を聞けば一目瞭然です。
芸人というよりはパフォーマンスとルックスでウケているのだと思います。
武勇伝♪武勇伝♪と思わず口ずさんでしまうノリは面白いと思います。
しかし、それに頼り切って、このままネタの質が向上しなければ
いずれ一発芸人として忘れ去られていくことでしょう。
今は勢いだけでやっていますが、いずれ苦労するときが来ることと思います。
そのときに本当に実力があれば、また這い上がってきますよ。
No.6
- 回答日時:
NO1ですが一発芸はギター侍ではあの『~ですからぁ!!残念!!』が売りでした。
で、今もう姿を殆ど見ませんが・・・・。
レギュラーもあるある探検隊という持ちネタがありますがうけたのはひとつのネタのみです。
オリエンタルラジオも武勇伝といゆだけでほかはいいネタないので叩かれてるのかもしれません。
人によりけりですが・・・・。
私も武勇伝は最初受付なかったですが今では普通な感じです。
でも今年中に消えそうな気がします。
そんな感じだからだと思います。
No.5
- 回答日時:
わたしも芸人に詳しくないんですが、
芸人やタレントをめざしている人は巷に多いので、
デビュー半年?でメジャーな番組にでるようになった彼らへの
やっかみもあるんじゃないですか?
オリエンタルラジオは、最初ノリがよかったなあとおもいますが、
最近ネタがいつも同じなので、ちょっと飽きてきました。
だれかオクシデンタルラジオでも結成してくれないかなあ…(寒)
No.4
- 回答日時:
>私は芸人に詳しくなく芸人さんが殆ど同じに見えるのでわかりません
とありますが、最近の、特に「エンタの神様」に出ている芸人の半数以上がネタ的には同じように思います。
彼らが武勇伝のみで続けられるとは思えませんし、トーク番組に出ていても面白いとは思いませんでした。
M-1の決勝戦のコンビとオリエンタルラジオのネタは明らかに違いますよね?とはいっても昨年は準決勝まで行ったみたいですが・・
以上、早くしょうもないネタ番組終わってくれないかなあ。。と思う1人からでしたm( )m
No.3
- 回答日時:
>アンチが多いようなのですが・・・
調査したのでしょうか?何例回答のうち何例がアンチ?
面白いと感じる人は面白いのだろうし、面白くないと感じる人は面白くないのでしょう。
演芸なんて感性をくすぐるものだから、具体的に駄目な部分や良い部分などと分析したがる奴にはやらせておけば良いでしょう。
>私は芸人に詳しくなく芸人さんが殆ど同じに見えるので・・・
そういうかたは結構居ますよ。
この回答へのお礼
質問に書いたとおりインターネットの感想です。
面白い つまらないはある程度共通点があると思うので
つまらないと思う方に聞いてみたかったのです
笑いに優越をつける気はありません
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私も始めてオリラジを見て何が面白いのかわからなかった一人です。
私が思うに、ネタがワンパターンなんですよね~
例の武勇伝~♪てやつだけで売れちゃった感じ。
一般人がまねしやすいのは広がりやすいんじゃないかと。
他のネタもあるんでしょうけどね。
あと芸人に珍しく?男前&高学歴なのもよく取り上げられていますが、
それは果たして芸人としてはいいのかどうか・・・。
あくまで「芸」が本業ですからねぇ。
この回答へのお礼
>例の武勇伝~♪てやつだけで売れちゃった感じ
初めて聞きました
これがオリエンタルラジオのネタなんですね
でもワンパターンの芸人って他にもたくさんいませんか?
というより私が詳しくないだけかも知れませんけど
今のお笑いブームの多くがワンパターンに見えます