No.3ベストアンサー
- 回答日時:
天王寺動物園に行くのであれば、天王寺駅で降りて「あべちか」を通り、天王寺公園を通って行く方が安心ですし、いいような気はしますが・・・確かに小さなお子さん2人を連れて行くとなると距離がありますよね。
有料の公園なので入場者も限られていますし、いいのですがね。地下鉄の動物園前駅であれば、1番出口から出て行くのが一番近いような気がします。
または、5番出口から出てフェスティバルゲートの中を通って行く方法もあります。
新今宮駅であれば、一番後ろの改札を出て交差点をわたるとフェスティバルゲートの入り口ですので、地下鉄の5番出口付近と同じ場所になります。
このことより、少しでも近くということであれば、動物園前駅になるかと思います。
しかし、阪和線で天王寺に来る場合での乗り換えですが、通常の?阪和線(青い車両)に乗ると阪和線ホームに到着します。この阪和線ホームから環状線のホームはすぐ横(ただし階段を下りる)になるので、乗り換え時間は1~2分といったところでしょうか。
地下鉄線に乗り換えしようとすると、改札を出て地下鉄の乗り場まで大人の足で約3~5分といったところですかね。
また、和歌山方面から紀州路快速(日根野で関空快速と連結する銀色の車体)であれば、そのほとんどが大阪京橋行きになっているかと思います。この電車の場合、天王寺からは環状線に入りますので直接新今宮にも行けます。
この電車で天王寺から地下鉄に乗り換えることを考えれば、直接新今宮にも行きますので、乗り換えの手間もなく便利だと思いますよ。
以上、書きましたが和歌山方面からJRで来るのであれば
、乗り換えの手間や、料金(JRで買えば直接買えるのでそんなに高くないと思いますが、地下鉄に乗る場合、天王寺~動物園前だけで200円ですからね)のことを考えると、天王寺から天王寺公園を経由して徒歩で移動、もしくは新今宮からフェスティバルゲートもしくは、商店街などを経由して行く方法の方がいいかと思いますよ。

No.2
- 回答日時:
普通にJR天王寺まで行って徒歩が一番早いんじゃあないでしょうか
乗り換えてもかえって時間がかかると思いますが
参考URL:http://map.goo.ne.jp/map.php?ics=on&MAP=E135.30. …