自分はものすごくタモリさんのファンで、やっぱりなんといっても
笑っていいともは、大好きなのですが、気になることもあります。
それは、番組中たもさんは、よく話の流れを絶って、全然関係ないことに目をつけては、突っ込んだりつぶやいたりしていますが、よくそれに対して
周りのタレントが注意していたりします。この前の年忘れ特大号のとき
などは特にでした。
タモリさんは自分としてはすごい人だと思ってるし、大好きなのですが
あの癖(芸風?)だけはどうもよくわかりません。あれも
やはりたもさんなりの考えがあってなんでしょうか?
たぶん、ああいうことがあるから、彼を嫌いになってしまう人もいるかと思うんですが、もし何かこのことについて意見のある方、よろしくお願いします。
もちろん特に正解ということはないと思いますので、自由に思ったことをいってもらってけっこうです!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

それはつるべさんが別の番組で言っていました。



 あるとき、つるべさんがタモリさんに「いいともをやめたい」「なんで私の話の邪魔をしたりするんだ」言ったそうです。

すると、タモリさんはこう答えたそうです。

===
 いいともは月から金の帯の番組であり、10年以上やっている。しかも、今時バラエティでは珍しく生放送である。
 こういう悪条件のなか、客を飽きさせないため、マンネリ化させないと為には、話を普通に運んではいけない。

 それに、あなた達(つるべなどのベテラン)は、話のじゃまをしても、かならず笑いにつなげられる。
===

というのがタモリさんの考えだそうです。

 この理由を聞いて、つるべさんは「いいとも」を続ける気になったそうです。(ちなみに、その直後、タモさんは海に落ちて死にかけるんです。)

なんか、いいエピソードです。


追伸
今のテレビ局はタモリの扱い方を間違ってるとおもう。タモリらしいのはタモリ倶楽部くらい。(と、思うよ。これはあくまで僕の意見。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいエピソードありがとうございます。
僕もその話をきくと、タモリファンとしてはちょっといい話だな~と思いました。
でもどんどんベテランがやめていく中で、関根さんと鶴瓶さんが残ってるのは
ほんとに貴重だと思います。鶴瓶さんにはぜひともこれからもレギュラーでタモリさんとの掛け合いを見せてほしいと思ってるのは、僕だけじゃないと思います。

あと、やっぱり、いいともでできない部分をタモリクラブでやってるのかな~っていつも思います。でもほんとに、たもさんには、いいともでもなるべくやりたいようにやらせてあげるのが一番ですね。あとは周りがフォローして。

お礼日時:2002/01/31 15:46

タモリさんの芸風は、福岡の恥ですよ。


明石屋さんまさんの芸風が、奈良の恥であるのと同じです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

地元の人から見ると、またいろんな意見が出てくるんでしょうね。
きっとそう思ってる人も、たくさんいると思います。
タモリファンの僕としても、両方の気持ちが分かるので・・。

お礼日時:2002/01/31 15:48

タモリの芸風はあえて行われているものです。


鶴瓶が自分の深夜番組(大阪ローカル)で言っていました。彼自身、『笑っていいとも!』を辞めたい、と思っていたけれどタモリから引き留められたそうです。その時、鶴瓶は「あんた、なんでいっつも人の話の腰をおるねん? みんな、笑わせようと必死やないか」と言うと、タモリは普通に話をしているとただ流れて行ってしまって、何も面白いことは起こらない、だからなんだ、みたいなことを言ったそうです。(詳細な内容についてはちょっと忘れましたが…)

それを聞いて鶴瓶はそれまで以上に、タモリの笑いに対する意識の高さに驚き、番組に残ることを決意したそうです。ただし年末の特大号には出ないことを条件として。

これを聞いて私もタモリの芸風を改めて見直しました。『笑っていいとも!』が長寿番組となっている要因の1つではないかと思います。こんな感じですが、よろしいでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちょっとだけ僕も似たような話をきいたことがありました。
改めて話をきくといい話ですね。
そういえば特大号に出ないことも気になっていましたが
納得できました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/31 15:40

あまりトークには向かない方なのではないでしょうか。


話の流れを絶ってしまったりするのは、クセでしょうね。
昔からそういった傾向があったように思うし。
まあ、毎日、いろんなジャンルのゲストがくるから
あの年で話題を振るのは大変なんだろーなーと思います。
だから、なるべく、身近ネタとかにしなきゃ数十分とはいえ、
時間を切り抜けられない時だってあるよなーと思います。

テレフォンショッキングを見ていて、ゲストの方が
しゃべらない人だと、タモリが心配でつい、ハラハラしてしまいます。
たまに、電報とか忘れていたりすると、かなり心配ですね。

まあ、Mステでも、気のきいた喋りはしていないように思う時もしばしば。

でも、生放送に対する、あの気の抜き方、緊張感のなさが
それなりに受け入れられているから、いいんじゃないかなーーーと思います。

面白い時もありますよね。
若手芸能人、芸人に囲まれつつ、クイズでの答えや
その都度の発言では、”さすが”と思わせるところもたまに
あるので、お昼に見流す番組としては、いいんじゃないかなーと
思います。最近では、「犯人は誰だ」のコーナーで
タモリがマネージャー、関係者等の似顔絵描いたりするけど、
今週のなんて、激似だったので、面白かったです。

生放送で毎日やってるし、あの年で、よく頑張ってると思う。
まだまだ、現役で続けて欲しいですよ。

ちなみに、タモリ倶楽部好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

僕もテレフォンショッキングなど見ていると
こっちがはらはらしてみたりすることもありますね。
でも、おなじで、生放送ばかりやってるのはほんとにえらいなといつも感じていますよ。

お礼日時:2002/01/31 15:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qしょうがの風味が消えないしょうが焼きの作り方おしえてください

しょうが焼きが好きでいろいろなレシピを試しているのですが
どれも、食べるときに「しょうが焼き」というわりにはしょうがの味があまりしません。
しょうがは加熱すると風味が消えてしまうように思うのです。
かなりたくさんの量のしょうがをすりおろしていますが(肉の重量の10%くらいのしょうが)焼いた後は、え、しょうがの味があまりしない、、といった感じです。
いっそのこと、肉はただそのまま焼いて、食べるときにしょうがのすりおろしとお醤油をともにつけた方がいいように思うのですが、でも、一般に言われているしょうが焼きも上手につくってみたいのです。
肉をしょうゆやみりんに漬けて焼き、最後にしょうが汁を回しかけると風味がのこりますでしょうか?

Aベストアンサー

 すまぬ、しょうが焼きは生姜の風味を楽しむ焼き方ではなく、肉の臭みを取る焼き方なんで、生姜の匂いがしなくて当たり前なんです(^_^;

だから焼きあがりに生姜の塗るとか振りかけるとかしましょう。

Qタモリさんと美輪明宏さんの嫌いな人

すご~くどうでもいい話なのですが、こちらのサイトでタモリさんが小田和正さんを嫌いだって書いてあったのを見たのですが、それは何故ですか?
あと、テレビで美輪明宏さんが長塚京三さんのことを大嫌いだと本人がおっしゃってたんですが、何故嫌いなのですか?と言う質問には答えておらず、あの人はだめよ~と言ってました。何故キライなのでしょうか?ご存知の方教えて下さい

Aベストアンサー

確か当時長塚京三さんは上司にしたい俳優で一位に選ばれたことがありますよね?
私は北海道にすんでいるのですが、こちらで放送されている番組にあるタレントさんがゲスト出演されていて、前に一度長塚京三さんと共演されたことがあるそうなのですが、なぜ彼が上司にしたい俳優で一位なのか理解できないと話していたことがあります。かなりの偏屈もので、彼をよく言う人はあまりいないと話していました。

Qしょうが焼き

質問です。
しょうが焼きを作りたいのですが
スーパーのチラシで豚ロースと
書いてあります。
もう1つのチラシでは
豚ロース薄切りと
書いてあります。
それは、一緒の物なんでしょうか?
違ったとしたら、どっちも
しょうが焼き作るのに
使用してもおかしくないですか?

Aベストアンサー

ショウガ焼き好きですね!

薄切りといっても色々あるからね
豚しゃぶ用とかショウガ焼き用とかね

豚ロース、厚さはどのくらいなんでしょうかね?
豚ロースと厚さは違うかも知れませんがおそらくどちらもショウガ焼きに使っても良いと思いますよ
厚さにも人それぞれ好みがあると思うので
取りあえず実際にご自分の目で確かめてみなくては!
またロース切り落としとか豚バラでも美味しく頂けますよ

ショウガ焼きのたれはご自分で作っていますか?

醤油・味醂・酒・すり下ろしショウガ・すり下ろしニンニク・レモン汁(または酢とかリンゴジュースなど)を合わせた物が好きです。

Q福田沙紀さんと、タモリさんは共演がありますか?

8/12放送のテレフォンショッキングのゲストが福田沙紀さんでした。

前日の高橋克実さんの紹介で、電話をタモリさんに渡した時に、福田沙紀さんが
「お久しぶりです。」と言ってました。
以前、テレフォンショッキングに出演したことがあるのかな?と思ったのですが、
当日、タモリさんが「初登場の福田沙紀ちゃんです。」と紹介されたので、
テレフォンショッキングではないようです。

何か他の番組で共演経験があるのでしょうか?

Aベストアンサー

いいともの他のコーナーにゲスト出演したことがあるようですね。
例:2007年3月28日。

その他、歌で「ミュージックステーション」にも出演しているようです。
例:2005年12月2日。

Qしょうが焼きです。

疲れがたまってきたな~とか、なんかイライラするっていう時、ムショーに「しょうが焼き」が食べたくなるんです。
ダンナもそうみたいで、二人の気分を合わせると我が家ではけっこう頻繁に食卓に登場します。
いろいろ作り方も変えてみてはいますが頭打ち^^;

ちょっと変わったしょうが焼きや、これは美味しいレシピ等 教えていただけませんか?

Aベストアンサー

monkichihahaさん、おはようございます!

一般的なしょうが焼きって豚肉を使いますよね!「しょうが焼き用」「焼肉用」と書いてある大きめの薄切りお肉!そして、しょうがをすりおろして、たれに漬け込みますが…。
これもおいしいんですが…私が作るしょうが焼きで、ひとつお教えしますね!

○豚肉(肩切り落とし)←あんまり細切れになってない肉
○えのき(軸を切ってバラバラに)
○しょうがの千切り
を一緒に炒めて、味付けは漬け込みじゃなく炒めているときに、砂糖、お酒、しょうゆなどお好みで…。ただ、味がしみ込むのに多少時間はかかりますので、甘辛く、多めに入れてます。
注)一緒に炒めて…と書きましたが、お肉が先に火が通ったら、えのきとしょうがの千切りを入れて炒めます。しょうがを多めにすると辛目になるのでお好みで♪結構、おいしいですヨ~(^-^)v

Q斉藤由貴さんの芸風って・・・

TBSの『歌姫』で斉藤由貴さんが50代のオバちゃん役で出演されています。
斉藤由貴さんのデビュー当時を知っているので唖然としてしまいます。

斉藤由貴さんも40代なのでいつまでもアイドルなんてありえませんが、あそこまで芸風を変更するとはと驚きました。

質問1:芸風を大幅に変更した理由はなんでしょうか。

質問2:冨士眞奈美さんのような美人系から強烈キャラ系に転進でしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も以前たまたま昼ドラの「我輩は主婦である」という番組を見て質問者さんと同じような感想を持ちました。
その時は「平凡な主婦に夏目漱石がのりうつる(?)」という突拍子もない設定のものだったので「そういう極端なキャラ作りなのかな」と思っていましたが、その後普通に喋っている斉藤由貴をバラエティ番組で見かけるとその時の演技と正直あまり変わりませんでした(笑)
無論役作りもあるでしょうが、母親となっていくうちに自然に身についたものであるようにも思います。
芸能人は歳をとっても雰囲気が変わらない人も多かったりしますが、彼女は元々あまり飾らない感じのサバサバした性格の持ち主のようですので、歳をとって「おばさん」になった自然な姿ということなのではないでしょうか。

Qしょうが焼き用のお肉の応用法

コンニチハ!
昨日安かったのでしょうが焼き用のお肉を買いました!
ですが、先週しょうが焼きをしたばかりなのに気づき、困っています。
豚しょうが焼き用のお肉をおいしい素敵なほかの料理への応用法を教えてください!!
できれば、作り方、材料なんかも載せていただけると嬉しいです!
お願いいたします。

Aベストアンサー

こま切れ風ならホイコーロー(肉キャベツの味噌炒め)
http://www.miyasaka-jozo.com/cooking/cook_34.htm
うすきりのロースなら塩コショウ(好みでチーズ)して小麦粉を振って卵とパン粉で焼いてカツレツ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/200_299/00246

Qタモリさんゴルフ辞めたの?

先日のTVでタモリさんがゴルフを辞めたと言ってました。
かなり熱心にされていたと記憶してますが、なんで辞めたのでしょう?ちょっと気になります。
ご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

以前、ゴルフボールが顔面に直撃し、
1週間検査入院したそうです。
っで、それ以来、怖くてゴルフをやってない。
と、本人がTVで言ってました。

Qしょうが焼きと、あと一品は・・・?

こんにちわ。

先週の土曜日から、彼氏と同棲を始めました。

まだバタバタしていて夕食は一緒に食べていません。

なので今夜は初めて私の手作り夕食を一緒に食べることになりそうです。

が・・・
今日はなんと生理2日目で、一番生理痛の激しい日です。
料理したいのはやまやまなんですが、正直面倒・・・
せっかくの初日、手を抜きたくない!!
けど、面倒臭い・・・

なので、少々手抜きかもしれませんが彼の好きなしょうが焼きを作ろうと思っています。


しょうが焼きにあと一品加えるなら、どんなものが良いでしょうか?

サラダ系でしょうか?

それともスープ系?

ちなみにしょうが焼きは、千切りキャベツを沢山添えようと思っています。



料理初心者の私に、お知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁(小口切りのねぎも入れる。最初からみじん切りのネギが売ってます)
・わかめときゅうりの酢の物orもずく酢にうすぎりキュウリの塩もみをいれたもの

こんなもんでどうでしょう。簡単です。

Q「笑っていいとも特大号」の鶴瓶さん

今見てるんですが毎年疑問です。
な~んで鶴瓶さん出ないんでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは。
何年前か忘れましたが、鶴瓶さんは一時笑っていいとものレギュラーそのものの降板の話があったそうです。(原因は分かりませんが)
そのときに、今後特大号には出演しないという条件付きで、続投を受諾したそうです。だから、特大号には出てないんです。


人気Q&Aランキング