家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

妻とは昨年の5月に出会い6月に入籍 幾度となく家出を繰り返し10月20日別居しました 理由は私を旦那と思わず単なる金ヅルだと気付き 専業主婦の役割を全くしない遊び人だと分かったからです
まず 変だと思ったことは私が仕事が終わり帰宅する時にメールがいるということ これがなければ掃除と食事が全く出来ていません メールを入れなければ非常に怒ります
次に結婚してから貯めたお金は僅かですがいつの間にか私の貯金通帳から妻の貯金通帳に移動されていて私の通帳がなくなりました 私はそのお金は二人の物だと主張しますが 一生懸命やり繰りしたのは自分だから自分のお金だと言います
次に健康の為に夕方6時から夜10時半までのエアロビクスに行きたいと言い土曜日にはクラブダンスに行きたがり大音量の音楽でダンスをしてお酒を飲みながら踊るのです 時間は深夜11時位から朝の5時までずっと踊り続けています 私はお酒は飲まないしダンスもしませんし 仕事が現場職人で肉体労働なので踊る元気もありません ほとんど横で寝ていました
平日私が次の日仕事がある晩でも部屋の電気は消してくれずテレビをつけて私はなかなか寝付かれず 妻には寝てくれるようにお願いをしたのですが全く言うことを聞く気も無く睡眠不足が多々ありました
とうとう私は色々なストレスから不整脈が起きるようになり病院に行くと心室性期外収縮という心臓病になっていました 結果この病気の為に会社を解雇されました
このような出来事があったので家庭裁判所に行って調停をしましたが結果解決には至りませんでした 理由は妻が慰謝料を100万請求してきたのですが、私が何も悪いことをしたのではないので慰謝料を払う気が無いということで解決になりませんでした
裁判までしようと思いましたが現金が無いのでまだ行っていません
現在は別居が半年続いて全く連絡もしてません
どうすれば一番の解決策なのか教えてください

A 回答 (5件)

私は慰謝料なんて払う必要ないと思いますよ。

身体を壊し、今までのお給料全部を奥さんの口座に移されちゃった質問者様がなぜ払わなくちゃいけないんでしょうか。

我が家も仮面夫婦のような生活をしていますが、愛情がなくなっても夫の稼いだお金は大事に家族のために使わせてもらっています。
法律上は夫婦なんだし、人間として、お互いの健康に気遣ったりします。
貯金なんてあまりありませんが、以前離婚の話になった時も「財産分与をちゃんとしよう」と夫に言われました。私は専業主婦だったので収入はありませんが、夫婦としての協力のもとで築いた財産ということで。
質問者様の場合は逆ですが・・奥さんにも多少は権利ありますけど、夫の口座から自分の口座へなんて泥棒ですよ。弁護士に相談して財産分与してください。
そして静養されてくださいね。
お元気になられて、またお仕事ができますようにお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

慰めのお言葉ありがとうございます。
回答者様のお言葉により、気分が幾分か楽になりました。
本当に心より感謝いたします

最初の質問で、離婚のことについて書いてなかったので何もいえなかったのですが

>離婚して欲しければ慰謝料と言われました。公的な場に出ないと偉い事になりかねないと思い調停を行いました

この時点で、調停ではなく、攻めるべきでした。
もしかしたら、今の時点ですと、もう慰謝料を払うべきかもしれません。

この回答への補足

調停員と話し合いの結果こちらが慰謝料を払う義務がないとおっしゃってくれ、とんでもない嫁さんだと認めましたので恐らく今の段階でも慰謝料を払う義務もないかと思います・・・

• 0

質問者様はどうしても「離婚」したいのですよね。

極端かも知れませんが100万円だったらあげて差し上げたらどうでしょうか?

もちろんご自身に非がないのは私も良く分かります。
夫婦間でお互い言いたい事もあるでしょうが悪戯に時間を長引かせてもまた体調も悪くならないとも限りませんし、いつ終わるか分からない事に時間を費やしても人生の無駄だと思います。

もちろん、質問者様が「何も悪い事していないのにプライドが許さない!」と仰るのであればとことんやればいいと思いますが、今後もし裁判などになったら時間はかかるし証拠集めやなんやらで結構お金がかかってくるのは間違いないと思われます。
泥沼になるのも免れないだろうし、精神的にもきついと思いますよ。

今回は人生の勉強料としては考えられないでしょうか?
今後のいざこざを考えれば100万円は安い方ではないかなと思います。
質問者様のこれからの人生の方が大切ですよ。
私なら安易と思われてももうこれ以上振り回されたくないので「手切れ金」として渡すと思います。
後はどう工面するかが頭の痛いところではありますが・・

アドバイスになれば幸いです。

この回答への補足

ありがとうございます。考慮させて頂きます。

• 0

既に別居しているのであれば、そのまま離婚してしまったほうが

良いかと思います。

そのときに、慰謝料も何も請求しないことです。請求する価値はあるかもしれませんが、これ以上の問題を起こさないようにするにはベストではないかと・・・

もし、離婚されて相手から慰謝料を請求されても、これは自分自身の心身を傷つけられたことになり、棄却できるはずです。

お金の問題どうこうよりも、妻の行動のほうが気になりますね・・・・

この回答への補足

離婚して欲しいと離婚届を渡しましたがその場で破り捨てられ、慰謝料を請求してきたのです。それで調停を申し立てました。
離婚して欲しければ慰謝料と言われました。公的な場に出ないと偉い事になりかねないと思い調停を行いました

• 0

裁判を起こして事の内容、妻による心労により障害を負った事を証明し離婚し慰謝料を取る事。

これが一番だと思います。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます
自分が障害を負ったことで慰謝料をと考えましたが別居して半年経ちましたし、心臓もすっかり治ってしまいました。

• 1