嫁が知的障害ということを隠していました。嫁と結婚したのは今年の4月でまだ半年少ししか経っていません。
嫁22歳、僕26歳で、交際歴も1年半ぐらいだったのですが、年齢的に結婚に焦っていて、交際時にも何らおかしな点が見つからなかったしフィーリングが合ったので僕からプロポーズしました。
嫁は今働かず無職でいわゆる専業主婦という状態です。毎月家計のやりくりもちゃんとしてくれていて、洗濯も料理も掃除もしてくれているので特に働かずとも不満はなかったのですが、嫁は友人もいないと言っていたのに、いつも嫁の携帯に誰かから電話がきていて、それが誰かも教えてくれず、ある日嫁から、働きたいんだけど色々と福祉に相談しないといけないし、実は私障害があって~と話をされ、
障害と聞いても沢山あるし、リスカ跡も沢山あったのできっと精神障害だろうと思って、何の障害?と聞くとまさかの思いもよらぬ知的障害と言われました。
それを聞いた時なんて嘘を言うんだと思いましたが、鞄の中から小さいポシェット?みたいなやつから何かを取り出し、そこには療育手帳と表記され、中に彼女の写真に対し知的障害者という説明が書かれていました。
それを聞いてどうして初めからわかっていたなら教えてくれなかったんだと喧嘩になり、今口を聞いていません。
嫌われるのが怖かったから。とか過去の友達にもそれで差別されたから。とか言われましたが一生共にするというのにそんな嘘つかれるなんてショックです。
それがわかっていたら初めから結婚なんてしなかったのに。
まだ身体、精神、発達障害ならいいです。 発達障害は今栗原類やセカオワの深瀬とかもそうだし。
いくら普通に見えるからと言って知的障害ということに抵抗があります。 あのあうあう言ってる人達と同じ障害だという事が生理的に受け付けません。
障害の事を隠されていたこと、これを理由に離婚できるのでしょうか。
A 回答 (136件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.135
- 回答日時:
楽しくやれてるんでしょ?
なら何の問題はないじゃないですか!
やりくりも出来ているし、努力して頑張ってるんですよね?
確かに知らせて貰えれば気が楽になっていたでしょう。
彼女に対する考え方も見る目も変わっていたでしょう
しかし、相手を好きになって結婚したんですよね。
もし、IQが200近い人をあなたは相手に出来ませんか?
反対にIQが高い方があなたを相手にしてくれなかったらどうですか?
IQが高い人も紙一重だったりします。
でも、人は人なんです。
好きならそれで良いじゃないですか?
No.134
- 回答日時:
なんだか物凄い数の回答数で、全部を見るのは、無理なので、私のお話(同じことを言っている人がいそうだけど)
結婚しても隠していること。
→そんなのあるに決まっているじゃないですか。全部をさらけ出すなんてことは、夫婦であってもできない。相手から嫌われるかも、なんてものは結婚しても話さないし、お墓まで持っていこうと考えても不思議じゃない。
それを話したら、別れるかもと思ったから、隠したのだろうし。
差別意識
→こう言ってはなんだが、抑圧移譲というものがある。無意識に、自分より弱い存在に対して、自分のストレスなどをぶつけること。それで、自分のストレスは解消されるが、移譲された方は、ストレスだけではなく、精神的に追い詰められていく。
心理的なもので、総称としては、”防衛機制”という。
詳細は、こちら
http://www.geocities.jp/romiyagi/psyco6.html#No15
無意識という点がやっかいではある。
子供も同じ病気になるか?
→実は、発達障害の発症原因が解明されていません。
あるサイトは、遺伝原因が4割とかあったり、遺伝子異常+環境要因(有害物の摂取による)だとか、幼少期の病気かいじめが原因か などなど。
遺伝子なら、双子の両方に症状が現れそうですが、そうではないこともあったり、脳の機能障害ということだけは確定しているようですが、それ以外は諸説ばらばらで、何とも言えないらしい。(厚生労働省のホームページもこんな感じ)
発達障害に関する情報先は、いろいろあるが、
厚生労働省の出先機関の1つ 国立障害者リハビリテーションセンター 内の発達障害情報・支援センター とかでも、参考に。
http://www.rehab.go.jp/ddis/
この質問。
自分自身の考え方、対応の仕方は、自分だけの意見ではない。
ある意味、その時代の一般の人の認知度や実際の気分が反映されている。
そう思えば、質問者さんの考え方、障害者を受け入れないのは、世間の反映とも言え、まだまだ障害者に対する苦手意識や差別意識の撤廃までは至っていないと思う。
支援体制は、国や地方自治体で整いつつあるが、一部の人に留まっている現状からを考えれば、もっと周知をする必要があると、個人的に思っている。
他の人は、質問者さんのことを最低の意見・質問だと言っていると思うが、
私的には、貴重な意見。考え方、何が足りないのかなどの問題提起としては、ありがたいと思っている。
なかなか、こういった事を言う人が少ないので、非常に参考になる。
(ここらへんが、厚生労働省の出先機関、労働基準監督署の安全衛生分野所属(労働衛生分野で発達障害など障害者への対応等の事業場側から労働者への対応を指導することがある)であり、自身も障害者である私の感じ方の違いなのかもしれないが)

No.133
- 回答日時:
あ、因みにIQ70以下ってのが療育手帳交付のラインなのでそう書きました。
まぁね、この世の中、そのくらいの人は普通にいくらでも紛れてますよ。
年収低い人とか転職ばかりの点々虫みたいな人や浮浪者、引きこもり、犯罪者などの人にそういう人は多いです。
けど、奥さんは頑張って生きてきたらさからそんなにリスカ沢山したりして苦しみながらも生きてきたんじゃないのかな。
なんでそのありのままを見ることできないのだろう。
あなたの目は曇ってますね。

No.132
- 回答日時:
知的障がいは発達障がいですよ。
フカセや栗原は発達障がいでも知的レベルには問題のない健常レベルってなだけです。
奥さんはIQが70以下ってことですが、なんでそれを見抜けないのか疑問です。
フィーリングも合っていたそうですのであなた自身も知的レベルはそんなに高くないのでは?
類友と言いますが、発達障がい者同士は引き合いますよ。
不良同士、オタク同士が引き合う様に。
普通の人なら知的障がいと診断されているレベルの人といれば話なども合わないので判りますし。
今流行りの出会いアプリなどでの出会いからのお付き合いなら、焦り過ぎた自分が悪いと思いますよ。
まぁ、もう結婚しちゃったんだから仕方ないですけどね。
とりあえず、こんな大事なことを隠して奥さんは結婚していたわけですので、離婚するというなら早めがいいですね。
全面的に主さん有利で離婚できると思いますよ。
因みにアウアウ言ってる人ってのは脳性麻痺とかですよね。
知的障がいでも奥さんは健常と変わらないくらいの人なんですから脳性麻痺の人などとは違うでしょ?
ちゃんと調べてみたらどうですか?
No.131
- 回答日時:
まずはやれるところまで二人でやってみてはいかがでしょうか。
奥さま、家事をいろいろとこなせるなら、重度というほどではないと思うのですが。障がいを持ち、喜んで自己アピールする人はいません。
もし、何か行き詰まったことがあったら市役所などに相談してみてください。助成の制度など、教えてもらえると思います。
一度、奥さまのおかげで、普通では体験できないことができるのでは、と考え直してみてください。
No.130
- 回答日時:
知的障害は普通の人より評価が多くないね。
国家試験幾つも持つ人もいるからあなた次第彼女次第の問題。
彼女に別れてと切り出せる?
納得して別れてくれたら彼女の方が大人対応だよね。
言わないのが悪いのではなく聞かれなかったからだけじゃない?
自分は大丈夫だからあなたと結婚したと思います。
付き合ってあなたなら添い遂げると思うから結婚したとしか理解出来ないな。