重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イベントコンパニオンを派遣する際、見積書の「見積もり有効期限」の欄に日にちを記入しなければならないのですが、通常は何日を目安に記入するものなのでしょうか?
イベント当日の日付にするのか、それとも1週間くらい前?1ヶ月以上先のイベントなら、とりあえず1ヶ月間を期限にするのか、よくわからないので教えてください。

A 回答 (3件)

あなたが、その見積りをいつまで有効にしたいかによります。

最短は、相手から注文書(金額入り)を受けとれるだろう日に数日余裕を見る。
相手が注文書を出すようなところではなく、事後請求で有れば、請求書を出すまでの期限。
最長は、また注文をもらいたくて、あなたがその値段より価格を上げるつもりの無い期間で、その見積りを有効にしておきたい期間。(通常6ヶ月ぐらい)
原則の考え方は、上記のようなものですが、通常の場合あまり双方とも見積り期限など気にしていないのが現実でしょう。
一番困るのは、期限を書いていないと、後になってあの値段でお願いと言われることです。(これも、契約ではないので、言われた場合にあれはあの時期のもので、再見積もりさせてくださいで問題無いとは思いますが)
    • 0

イベント当日の日付すると

当日の朝に3人イベントコンパニオンを派遣お願いします・・・で見積もり有効期間ですか・・・ねっ

て言われると 手配無理でしょう

イベント当日にイベントコンパニオン手配ができる日数を残して見積もり有効期限としないと

その日数を引いた分を有効期限にすべきです

人数により日数も違うのでね
    • 0

konekochan_さん、こんにちは。

普通は1ヶ月です。場合によっては3から6ヶ月はありましたが。
    • 0