重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして!いつも楽しく拝見させて頂いております。
是非、私にもアンケートさせてください(^ー^)

タイトル通りなのですが、人の言動を見て勝手に思い込みをしたり、反射的に決め付けてしまう事ありませんか?
私の場合、スーツ姿の男性が一人で買い物をしてると
(あぁ、この人単身赴任で大変なんだなぁ…)とか、
夜、一人で呑み屋で呑んでる人を見ると(この人振られたんだなぁ…)とか勝手に思ってしまいます。
そんな事があったら、教えてください!

過去に、同じ様な質問があったら申し訳ございません。

A 回答 (15件中1~10件)

○白のベンツを、自分で運転しているのは、ヤ○ザと思って、近づかない・・・これは、皆さん多いと思うんですけどネ~

○スーパーの男性下着売り場の特価品コーナーで買い物している奥さんを見ると、節約して自分の洋服はきっとブランド物を買うんあだろうなあ~ と想像してしまう。

○いい歳をしたおっさんが、IPodなんか聴いているのを見ると、きっと演歌だな、と思ってしまう・・・あ、こりゃあ、私のことか!

・・・しかし、私も単身赴任で、よくスーツでスーパーに寄るんですけど、周りは奥さんばかりなんで、ちと恥ずかしいです。。。
同情してくれているんなら、心強い・・・
    • 0
この回答へのお礼

be-quietさん!ご回答、ありがとうございます!
IPodネタは初めてですが、なるへそ!って感じです(^ー^)
そういう風に考えると楽しくもありますね。

be-quietさんは単身赴任でいらっしゃるんですね。
同情と言うよりは、応援したい気持ちになります!

質問者が一人で、多数の回答をしているのではないかと思うときがあります。

違った角度から切り込んでいるつもりのようで、書き込み口調が変わらない(笑い)

暇なのか、自己顕示が強いのか、なんだかわからないのですが浅さに辟易するので、すぐに閉じて読みません。

この回答への補足

こちらをお借りして、ご挨拶させて頂きます。

実は今回が初めての質問でしたので、こんなにたくさんの方々から、ご回答頂けて大変嬉しく思っております。
又別の機会に、面白い、楽しい質問をしたいと思っておりますので、今後とも宜しくお願いいたします。

• 0
この回答へのお礼

sakakuraさん! ご回答、ありがとうございます!

一人で多数の回答をしてるなんて!
書き込み口調が変わらないと言う事でしたら、微妙にバレバレですよね。

こんにちは。

ここのカテゴリー、おもしろいですね(^^)

私は、駅の窓口とか、飲食店とかで、大声でイチャモンつけてるオジサンを見かけると、「この人、家や会社では大きなこと言えない、カワイソウな人なんだな」って思っちゃいます(^^;)普段は気が小っちゃいのに、お客って立場になっただけで、イキナリ態度がデカくなっちゃう人、いますよね??(^^;)
    • 0
この回答へのお礼

Clover_Leafさん! ご回答、ありがとうございます!

>私は、駅の窓口とか、飲食店とかで、大声でイチャモンつけてるオジサンを見かけると、「この人、家や会社では大きなこと言えない、カワイソウな人なんだな」って思っちゃいます(^^;)

私は接客業に就いておりますが、たまにこの様な方がいらっしゃいます。
失礼ながら(かわいそうに…)と思いつつ、会社や自宅でのその方を想像し楽しんでます(^^;)

Clover_Leafさん、面白いと思って頂き、嬉しく思いました。

小型犬(シーズーやマルチーズなど顔の丸い犬)を連れている人のファッションセンスはついていけないものがある。

散歩のマナーが悪い。
これは私の周りで見かける人だけかもしれませんが・・。

#12さんの子供の髪ですが、私も同じことを思っています。

#9さんの男性の下着・・・は私のこと?かと思ってしまいましたが、反論すると一応メーカーもの(BVDやBODYWILD)のバーゲンや旧製品(半額くらいになっている)を探しているのです・・・。
私はブランド物を買ってはいませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

satoshilove2さん! ご回答、ありがとうございます!

>小型犬(シーズーやマルチーズなど顔の丸い犬)を連れている人のファッションセンスはついていけないものがある。散歩のマナーが悪い。
これは私の周りで見かける人だけかもしれませんが・・。

↑これは言えてます!
しかも、犬の散歩のはずなのに、犬を抱っこしながら歩いてるだけだったりします。
そういう姿を見ると、(マナー悪そう…)って思ってしまします。

メガネをかけてる人…本たくさん読んでそう

頭よさそう(実際はゲームばかりだったり)

全身赤い服の人…サンタクロース??

子供の髪が金色や茶髪…親がヤンキー系?なのかな
(でも子供のうちから染めてたら将来はげるって)

バレエを習ってる人…金持ちなのかなぁ

正論ばっかり建前ばっかりの人…友達少ないかもな

こんな感じですね。
    • 0
この回答へのお礼

gachapindayoさん! ご回答、ありがとうございます!
眼鏡をかけた方…確かに頭良さそうです!
でも、眼鏡の種類にもよりますよね。
ハート型の縁だと、そうでも無いですもん(≧▽≦)

子供が髪を染めてると、私もそう思って来ました。
不自然で、好きではありません(TーT)

18~19時くらい(早い時間)に若い綺麗なかっこした女性とおじさんが歩いていたり

食事をしていたら『同伴かなー』なんて思ってしまいます。
そういう仕事をしている友人がいるもので‥。

ちなみにあたくし、No10さんのような勘違いはさせるの得意です (o^-'o)
友人に教わりました 笑
    • 0
この回答へのお礼

panmiさん! ご回答、ありがとうございます!

>18~19時くらい(早い時間)に若い綺麗なかっこした女性とおじさんが歩いていたり
食事をしていたら『同伴かなー』なんて思ってしまいます。

↑私なんか、思い込みを通り越して(ありゃぁ絶対に同伴なんだぜぇ♪)と決め付けてしまいます(^^;)
よくないですね(汗)。
ちなみに「潤った瞳で勘違いさせ作戦」、得意なんですね!
羨ましいなぁ。私はドライアイですので…(泣)。

こんにちは。

参加しますよ(笑。

えーと…。
潤んだ瞳で見つめられ、ニコってされたら「あー、この人俺の事好きなんだー。」って

ん?勘違い???
そうだよねー、分かっているんだけど…。

でわ!
    • 0
この回答へのお礼

sukekenさん! ご回答、ありがとうございます!
そのようなシチュエーションになった場合は、勘違い「させてる」んですよ、きっと(^ー^)
でもでも…意外とまんざらでもないかも知れませんね。
ドライアイの私は、勘違いさせる事すらできません…。
専ら、勘違いする側です(≧▽≦)

こんにちは。

パチンコ屋の駐車場から出てくる車の運転が荒かったり、運転している人が笑っていなかったら
「負けたな・・・」と思う。
その運転や表情で
「2万、いや3万?」と勝手に想像してしまう。

パチンコ屋からタクシーで帰る人を見ると
「勝ったな・・・」と思う。
近所にパチンコ屋があるので頻繁に同様の光景を目にするので・・・。

スーパーの野菜コーナーで
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、この三点をカゴに入れている人を見ると、
「今日はカレーですか」と勝手に想像してしまう。
その後お肉コーナーで一緒になると「やっぱり」と確信する。
”肉じゃが”もあるのにね・・・。

セレブな子連れの奥さまを見ると
「ご主人はお医者さま?」と勝手に想像してしまう。
社長とか色々あるのにね・・・。

何だか書いていて、沢山出てくるので
私は勝手に思い込む事が多いんだなぁ…いけない、いけない。
反省。
    • 0
この回答へのお礼

sardineさん! ご回答、ありがとうございます!
確かにパチンコ屋から出て行く様子で、勝ち負けが想像つきますよね。

>スーパーの野菜コーナーで
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、この三点をカゴに入れている人を見ると、
「今日はカレーですか」と勝手に想像してしまう。

これはあるある!!
シチューもアリなんですけどね…(^^;)

高級車に乗って傍若無人な運転で、道なんか絶対に譲らない人を見ると、

「ああ、この人は人のやさしさを知らないで世間から嫌われ続けて、今や高級車だけがよりどころの心の貧しい人なんだ」「きっとかけ算や足し算は得意なんだけど、引き算はキライなんだろうなあ・・・」

職場に行けば部下が、家に帰れば家族がいるのにきっと老後は寂しいんだなあ、そのくせ何かあると「オレは被害者だ!」って居直るんだろうなあ。飛行機の機内で酔った勢いで暴れる人も同じだよね。
本当は弱い人だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

aobajamさん!ご回答ありがとうございます!

>高級車に乗って傍若無人な運転で、道なんか絶対に譲らない人を見ると、
「ああ、この人は人のやさしさを知らないで世間から嫌われ続けて、今や高級車だけがよりどころの心の貧しい人なんだ」「きっとかけ算や足し算は得意なんだけど、引き算はキライなんだろうなあ・・・」

「おっ!!」と思いました。
私も同じ事を想像しちゃいます(^ー^)

ポチャポチャ(=太った)子供を見ると、『親=母親が、ものすごく

頑固にこだわるタイプなんだろうなぁ。』と思ってしまいます。

『身体に良い物を』という視点で、『他におやつなどを食べないように』
素材を選び、手間ひまかけて料理し、子供の満腹度ではなく、親から
見た感じの食べ具合で、食べる量をコントロールしているんだろうなぁ
と思えてしまいますね^^;

私の知っている範囲のお付き合いの中で、この傾向は明らかに出て
おりますね^m^

子供が満腹だと言っているのに、他から見ても過剰に与えていると
思えるのに、『まだ残ってるでしょ! これは身体にいいから、
もうちょっと食べて。』なんてスプーンで口まで運んでいる5歳児の
ママとかね。

『どう見ても、そんだけ食べたらその子の胃袋満タンやで^^;』と
突っ込みたくなります。が、そんな事を言った日にゃ、『子供の身体が
悪くなっても良いの???』なんて説教されそうで、恐ろしくて言え
ません^^;

育児の中で知り合った方々と接してみての実感です、『ポッチャリ体型の
子供の親とはもめるな!!!』。

ピッタリ当てはまる方がいらしゃったら失礼いたしました。
私見ですので、こんな意見に左右されず、どうぞご自身の信じる道を
突き抜けて行ってください^^;
    • 0
この回答へのお礼

T6H2W8さん!ご回答ありがとうございます!
そういう人、確かにいますねぇ~って言うか、思い込めますねぇ。いくら体にいいからと言って、過剰摂取はどうかと。
>育児の中で知り合った方々と接してみての実感です、『ポッチャリ体型の
子供の親とはもめるな!!!』。
↑まだ未婚です。肝に銘じておきます(笑)。