仲の良い友達からアムウェイ誘われています
ミーティングにも何度もいきましたアップといわれる人数人にも話を聞きました
友達やアップはお金の被害なんてないといいます
やればメリットしかないといいます
このサイトのQ&Aでもお金の被害はないみたいです
でも思うに友達をなくすとか洗脳されるといった精神的なデメリットが大きいように思います。友人はすでにかなりハマッています。アムウェイ中心イズムの考え方になっています。本人が被害者だとまったく思っていないことがよけいに怖いです
皆様の見聞で精神的被害の実例があれば教えてください
あと精神的被害を受けていると分かってもらうにはどうすればいいのでしょうか?
A 回答 (95件中71~80件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.25
- 回答日時:
マルチ肯定派の典型的な意見は、”マルチ企業は悪くない、悪いのは
一部のディストリビューターだけ”との意見を展開します。
ならば何故、マルチ企業(この場合アムウェイ)は悪いディストリ
ビューターをしっかり取り締まるor教育する事をしないんですかね?
”ディストリビューターはアムウェイと契約結んでいる個人経営者
だから仕方ない、出来ない”なんて話を展開するんです。
もししっかりとした理念を持って経営を行っている企業ならば、責任
を持ってディトリビューターの教育を行うの事が筋ではないでしょ
うか。それを行わない企業は、どんな立派な理念を持っていたとし
ても、全く説得力を持っているとは到底思えませんね。
まあ、話のすり替えはマルチ肯定派の”得意技”ですがね。何が立派
な理念なんだか・・・マルチ企業経営者は所詮拝金主義者の偽善者で
すよ、L&Gのように。

No.24
- 回答日時:
#23です。
補足説明したいと思います。
多くの方が悪く言う理由に、商品説明や売り方に関するものがほとんどだと思います。
しかし、たとえばある店で特定の商品が多くの在庫を抱えてしまった場合、その商品を積極的に売るように指示が出されるでしょう。
つまり、どのように売るかは売る人それぞれの自己責任となり、友達からひどい売られ方をされた方は残念ながら自分がその程度の人間であることになります。(チョット冷たい言い方をすれば)
しかし、もし店ならばある程度監視して抑止することも可能ですが、アムウェイでは、そのような抑止はできません。(やっていません)
そして、日本の場合は特に、自分の手下(?)を増やすことばかりに夢中になり、ろくに説明もせずに誘い込もうとします。
誘う側もそれがアムウェイの理念かのように誤解して、さも自分が被害者であるかのように振る舞います。
さらに、誘われる側も訳の分からない説明ですぐに被害者意識を持ちます。
「やる」「やらない」は勝手ですが、アムウェイの成功するための哲学を多くの人に学んで欲しいと思います。
但し、すべて自己責任で行動できる人以外は絶対にやっては駄目です。

No.23
- 回答日時:
もう、20年以上も前になるのでしょうか、私や友達もアムウェイをやっておりました。
私に紹介してくれた人は、すぐにやめてしまいましたが、私はセミナーに参加したり、セミナーで自分も洗剤を売るプレゼンもしました。
その中の一人は、会社を辞めてアムウェイ一筋にやろうかと言うところまでいきましたが、結局は会社をとりました。
その人は、もの凄く人に好かれる人だったので、たぶんどちらでもある程度の成功をおさめたのではないでしょうか。
ちなみに、私に紹介してくれた人やアムウェイ一筋でやろうとした人とも今でも良き友人です。
アムウェイには「成功の哲学」がすべて組み込まれています。
もし時間があれば(私の場合は)「思考は現実化する」という本とアムウェイの考え方を比較してみるといいでしょう。
もちろん成功の哲学を理解したからと言ってアムウェイで成功する保証もなければ、成功の哲学など知らなくても成功する人もいます。
アムウェイの理念はとても素晴らしいものです。
しかし日本ではあまりに自己が確立しておらず、ここでも「アムウェイの精神的被害」となっていますが、何が精神被害なのかサッパリわかりません。
つまり、日本人には成功する前に被害者づらして騒ぎ立てるクセがあるためアムウェイのビジネスモデルはなじまないでしょう。
正直、まともに働いていれば上記の問題とも思えない問題などいくらでもあるでしょうから、そのたびに質問者さんは「精神的被害」と騒がないといけないでしょう。
この程度で精神的被害を受けられる幸せな人は、絶対にやってはいけませんが、せっかくアムウェイにふれあうことができたのですから、本当の成功者(クラウンアンバサダーだっけ?)の講演を1度くらいは聞かれてもいいのではないでしょうか。
中途半端な人の話を聞いたところでほとんどが自分が儲けることしか考えていないので、それは参考になりません。
> やればメリットしかないといいます
これはアムウェイの1会員の個人的考えに過ぎず、アムウェイの理念ではありません。
No.22
- 回答日時:
こんにちは。
前僕の彼女が、女友達にアムウェイに誘われました。
僕も誘われ、とても人気な講習会で、
大人気で普通チケット買えないんだよ☆
特別今回は安く渡せます。
てことで、僕も行きました。
(手に入れるの大変なのに、彼女はよく連れてかれてました。
チケット買わされてました。)
会場に入って、
こいつら全員、目ヤバイんじゃ?
人気ていうか、こいつら全員洗脳されたサクラじゃないの?
というのが、僕の感想でした。
で、雰囲気悪いし、こんな、チーマーのパーティー券
みたいな事やってる奴ら、上等だと思い。
上等こいて、彼女を連れて帰りました。
彼女は、アムウェイ嫌いだったみたいで、
僕の強行は、成功したようです。
女友達とは、しばらく気まずかったみたいですが、
アムウェイの話はされなくなったそうです。
でも
はまっちゃってる人を動かすのは大変ですね。
本気なら、
ガチンコ勝負くらいの気合が必要ではないでしょうか?
No.21
- 回答日時:
まずは、お友達にキッパリと、アムウェイをビジネスとしてやらないし、製品も使わない。
金輪際、アムウェイの話しはしないで欲しい と言ってみてはどうでしょう?それでもお友達がアムウェイの話しに触れるようなら、アムウェイで設置している相談ダイヤルに℡するのも良いと思います。
拒否を示している人にしつこく勧誘し続けるのは、アムウェイとしては禁止しているはずです。
ただミーティングの参加を断るとか、製品の使用を断るだけでは、アムウェイ全てを断っている事にはならないと思いますので、自分の意思をきちんと伝えてみてはいかがですか?

No.20
- 回答日時:
みなさん、アムウェイには、色々苦い経験をされているようで。
。。久しぶりに同級生から電話がかかってくると。。アムウェイか宗教ですよね。。(笑)
あれは、本当に上手くやって出世した、一部の成功者しか、儲からない仕組みになっています。。
お友達も、そのうち飽きて辞めるんじゃないでしょうか。。。(そういえば、私の知り合いにも、働かないで「アムウェイの活動を本気でやって、成り上がる!!」なんて言ってたヤツがいたなぁ。。。まあ、無理です。。。)

No.19
- 回答日時:
>「2020年頃には日本のマルチ市場が数百兆円規模になる」という予測
>を発表したという珍説を全国的・大々的にPRしてたことがありましたねぇ
これは、拡大解釈によるものでしょうね。
正しくはダイレクトマーケティング市場です。
ウエブ通販を含めた直接取引のことです。
No.17
- 回答日時:
度々失礼します。
ANo.15/16の回答を見て、いろいろ調べました。
やはり捻じ曲がった情報を聞かされていたようです。
私は「ネットワークビジネス科を開設する学校のリスト」をもらっていました。
しかし、表記が酷似したものであって、MLMとは無関係の学科でした。
このように、何かにつけて資料を提示され、それが全て証拠という形になっています。
精神的被害を受けていると分かってもらうには・・・。
私はすでにビジネスに加担することをやめていますが、それでもここまで無知でした。
どこまで説明すれば分かってくれるのか・・・?とことん情報収集してもいいかもしれませんね。
ここまで説明されないと理解できないものかと思うと、友達の説得はかなり大変な作業だと思われます。
ここで商品の品質を否定できる回答があるといいですね。おおもとはそこにあると思います。
私の中で、この質問のページでのやりとりが、
アムウェイに対する賛成の気持ちが40%から、ほぼ0%になった気がします。
私のフロントの人(もちろん友達です)を、ちょっと説得してみようかと思えてきました。
お騒がせしました。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/3870 …
No.16
- 回答日時:
再度失礼します。
”学校でMLM(マルチ=NB)教えてる”なんてデタラメを平気で書いている人がいますが、どこの学校でマルチを教えているのですか?
もう一度言います、マルチを教えている学校なんて一切ありません!マルチ支持派の人たちはデタラメを言う事を、いい加減止めたらどうですか?そうでないなら、はっきりとした証拠を示すべきです!
その通りですね
以前にナントカ大学の教授が「2020年頃には日本のマルチ市場が数百兆円規模になる」という予測を発表したという珍説を全国的・大々的にPRしてたことがありましたねぇ