重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仲の良い友達からアムウェイ誘われています
ミーティングにも何度もいきましたアップといわれる人数人にも話を聞きました

友達やアップはお金の被害なんてないといいます
やればメリットしかないといいます
このサイトのQ&Aでもお金の被害はないみたいです

でも思うに友達をなくすとか洗脳されるといった精神的なデメリットが大きいように思います。友人はすでにかなりハマッています。アムウェイ中心イズムの考え方になっています。本人が被害者だとまったく思っていないことがよけいに怖いです

皆様の見聞で精神的被害の実例があれば教えてください

あと精神的被害を受けていると分かってもらうにはどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (95件中41~50件)

よく”個人の問題”と話をすり替える人がいますが、本当に

マルチ商法被害の問題はそれだけでしょうか?

違法な勧誘&販売を一向に是正出来ない、アムウェイ等のマルチ
商法を行っている企業に問題があるのではないでしょうか?

全てを違法勧誘&販売を行っているディストリビューターの
責任にして、その企業本体はだんまり。これって普通の企業じゃ
考えらえません。

いくら社員ではない(ディストリビューターとは代理店契約関係)
からといって、そのディストリビューターをしっかり管理&教育
を出来ない(しない?)企業には大いに責任があるはず!

そう思いませんか?
    • 0

確かにねずみなら捕まっているはずです。

個人の考えの問題でしょう。
しかし、口コミという言葉はありますが、物を買うのに集会連れてって会員にさせて購入っておかしくありません?
すぐどこでも買えるならわかりますが・・・。良いものを教えるは良いですが、きちんとわかってもらいたいからって何時間もアムウェイの仕組説明はおかしいでしょう。(経験談)

しかも、自分の紹介した人が購入すると、更に上にいた人にも多少のボーナスが入るってねずみにならないのかなぁ?とも思います。
    • 0

アムウェイ自体はこれほど長くやっているのですから違法性は無いのでしょう、あるとすれば個人の問題。

そこが他のマルチとは一味違うところです。
私の弟も一時嫁から入って相当嵌りました。
私も例の鍋釜の類を買ってやりましたよ。
でも結局自分で気づいてやめましたが、ものすごく温厚な弟なんですが、当時私が説得しても異常な目つきでキレましたからね。
それで私もこりゃアカンと説得を止めました。
あなたがお友達にしてあげられる事は何も無いです。
今はそっとしておく事がベストでしょうね。
    • 2

友達の人生は友達が自らを進むべき道を選んで進んでいるのでるということです。

たとえば罪を犯して牢屋に入れられようとも、その咎は止められなかったあなたにあるのではなくそういう道を選んでしまった友達自身にあるのです。
メリットしかない商売はこの世に存在してません。むしろデメリットを語れないならばそれは胡散臭いものに他ならないと思ってください。
あなたに尋ねますが、化粧水はなんのためにあるのですか?美容液は?ファンデーションは?あなたは手入れもなにもしなくていい美肌の持ち主なのですか?
これでわかりましたよね。本当の商売とはいかにしてデメリットをカバーし、本来備わっている魅力を生かすことかできるのか?を提供することなのです。
メリットしかないと言っている時点ですでに物事の全体が見えてないってことです。友達にあなたが思っていることをしっかりと伝えてあげて下さい。
    • 0

こんにちは。

私も大好きな大好きな友達がアムウェイ信者です。
最初はお付き合いで買っていたけどあれもこれもアムウェイ感覚に
ついていけなくてアムウェイからも彼女からも距離を置く様に
なってしまいました。いろんな悩みを気兼ねなく話せていたのに
何かにつけてアムウェイいいよ☆って無邪気に勧誘される感じが何だか切なくて距離を置くようになってしまいました。
集会にもついていきました。私は過去に営業をしていたので、代表者はよく会社で聞いてきた様な内容を熱く語っていましたが、参加者の雰囲気がかなり異様で、私は気持ち悪いと感じてしまいました。
いい商品なのかもしれないけど、こういう風に感じてしまう人って多いと思います。彼女に悪気がないのは分かっています。儲けたくて私に話しをしてくれるわけでもないでしょう。でも、やりにくいな。。
彼女はアムウェイに出会ってすべて幸せになったと言います。
だけど私は彼女がアムウェイにはまらなかったら良かったのにって本気で思ってしまいます。彼女が幸せならそれはそれで私の幸せだけど、今は二人きりで逢うのが怖くなりました。
    • 3

●見聞で精神的被害の実例

身近にいた、アムウェイの割と上の方の?ある女性の例です。
(当時で月100万くらいの収入の人)

○すぐ下のダウンの主婦を離婚に追いやった。ご主人との間に入ってうそを言って。ダウンが不幸になるのを見たかったからなんでしょうか?
何でかはわかりません。
○ダウンのことを「精神病になったから云々かんぬん・・・」とそのまた下のダウンたちにつくり話をした。
○アムウェイの連絡を嫌いな人にはいかないように人を操作・根回し。
嫌いな人が常にいるらしくて、順次に行う。はずされた人は涙にくれる。それでもひっそりとアム続ける人が多いみたい。
○その人と「敵対」してた1人がたまたま脳溢血だったか何かで亡くなった。その葬儀で「私に敵対する人はみんな、死ぬ。」と発言。もちろん周りはドン引き。その葬儀でも主人公みたいに振舞う。
○口の重いタイプの人(ダウンのご主人とか)をバカにして「人間じゃない」扱い。
○自分が最高の人間であると常にアピール。子どもの会みたいなところでもどこでも。子どもの洗脳に成功すると有頂天。
○自分を担がない人間を口で攻撃。いたずら電話(警察に言うと伝えると止んだ)。肉体労働をさせる(自分はしない)など奴隷扱い。気に入った若い人たちを周りにはべらせ女王気取り。
○長年の不倫のあげく不倫相手を離婚させて結婚。不倫相手の家庭は父親を失う。

こんな感じで、ご結婚され引っ越していかれました。
アムウェイのダウン(当時、末端のほうだった)の人が「恥ずかしい・・・」って言っていました。

いろいろ書きましたがご友人のお役に立つでしょうか・・・
別にアムでなくても、こういう人はいると思います。

●分かってもらうにはどうすればいいのでしょうか

お分かりの通り、カルト信者に対するがごとく、「変わらない友情を持ってご友人を受け入れ続ける」しかないのでは。反対は逆効果になったら損なのでしない。感情的になるより、できるだけご友人と楽しい時間を過ごすように・・・とか。時間もアムにとられてるかもですが。
太陽政策。気づいたときに戻りやすいように、暖かい存在で居続ける。

sa_la_da様は精神病の人はお嫌いのようですが、私もそうなので申し訳ありません・・・。
    • 0

アムウェイはネズミ講です。

ちなみに、勧誘をしてくる人は決してそれを認めなく、
「本当に自分は信じてる」と予防線を張ってきます。
絶対にかかわらないくください。
    • 0

質問もたくさんの回答も読ませて頂きました。

私はディストリビューターです。
アムウェイは、ねずみ講でもマルチでも ありません。
ねずみ講というのは 自分の下の会員からの出資金で儲けるもの。
アムウェイは違います。ねずみ講ならとっくに捕まってます。
アムウェイが悪いのではなくて、それぞれ嫌な思いをされた皆様にアムウェイの話を持ってきた人のやり方が悪いのです。
無理やり勧誘したり、無理やり購入させたり、アムウェイと説明せずに誘ったりする事は、アムウェイでは禁止事項にあげられています。
アムウェイでは、倫理綱領・行動基準がきちんと示されています。
それを守れず、相手方の気分を害する行動をとるディストリビューターがいる事を悲しく思います。

アムウェイの商品を、皆様方に知って頂き、皆様方の選択肢の中にアムウェイの商品を入れて頂き、選んで下さればいいです。私は、アムウェイの商品を紹介して、「使ってよかったわ!」と喜んで頂けたら嬉しいだけです。アムウェイの商品でなくても、自分が良かったもの、美味しかったお店、良かった本、感動した映画を、友達に伝えて喜んで貰ったり、楽しさを共感できたら嬉しいですよね。ただそれだけです。

アムウェイのことなら、日本アムウェイ合同会社へ聞いて下さい。
    • 4

自分の体験談ですが、ぼくの弟がマルチにはまりました。

もう十年近く前になります。ちなみにアムウェイではありませんでした。

弟は一生懸命やっていたのですが、不器用でした。ぼくはそういったことに一切興味がないうえに、嫌悪感まであったものですから、弟が家族にまでそういった商材を売ろうとしたり、マルチ商法に誘っているのをみて激怒し、殴り合いのケンカまでしたことがあります。

そうまでしないと、わだかまりしか残らないほど、弟はどっぷりとマルチにはまりこんでいたのです。いや、殴り合いのケンカをしても、結局その後のぼくたちは、まるで腫れ物にふれないような付き合いをするしかありませんでした。

そのうち弟は、自分の友人とも縁が切れ、恋人とも別れ、家族からも見放され、数人のマルチ仲間とアパートでその日暮らしのような生活をするようになりました。そのときに弟は相当の地獄をみたようです。今ではふつうにあの頃の話もしますが、まったく客を引っ張ることができず、一日にカップめん一杯という日が一週間続き、その後はとうとう食べるものもなくなったそうです。

最後に弟を救ったのは家族でしたが、そのときに弟は数百万の借金をサラ金からしていました。それは親が建て替えて、今は弟が少しずつ返している状態です。

その後、弟はさすがに懲りてマルチを脱退し(そのときもかなり執拗な引き留めにあったそうです)、運良く弟は、別れた彼女とよりを戻し、とある製造業の会社に就職。彼女の妊娠によって結婚をし、子供をふたり作り、幸せで穏やかな家庭を築いています。

ただし、昔の友人とは一切の縁が切れたまま、ですが。

というわけで、今sa_la_daさんのご友人に精神的被害を伝えても、分かってもらえないはずです。たとえsa_la_daさんがどのような正論を言っても、今は分かってもらえないと思います。

ご友人が自分で目を覚まし、またsa_la_daさんと価値観を共有できるようになるまで見捨てないでいられれば、また別の展開があると思います。

ご参考までに。
    • 0

その友人を失わずに精神的苦痛を和らげる方法なら無くもないんですけどね^^;

ただ・・ちょピットお金かかるのがネックです

私の姉は 頼られると嫌と言えない人で いろんなマルチにはまった友人にカモられてました

アムウェイの人も来たんですが 断りきれないけど友人として付き合いはやめたくないと相談をしてきたので

実際買わなきゃいいんじゃない?と入会はしても活動自体は自己責任でノルマあるわけじゃないから そのまま放置って言うことで完結させました 姉は下には一切広めてないので

ただこれだと入会時の会員費かかるんだよね あと何か買わなきゃいけなかったかは忘れたけど 洗剤だけかっときゃいいんじゃないかな

似たようなケースは創価学会にもあるけど

アムウェイや創価学会自体が悪いわけではなく
やたら押しの強い信者になっちゃった人が問題児だ

親切の押し売りからの逆恨みでのいやがらせがひどいよね^^;

しかし 10年以上前でもう成長しきってその後入会した人はただの働きアリの時代と言われてるのに そこから考えても今の時期入会したって 一円にもならないのに^^;

かわいそうですがはまった場合
100%今までの友人知人親戚すべて失うので注意です

自分が消費する側ではまるのはいいんだけど 無理強いはいけないよねぇ

あの洗剤だって 今のジョイとか同じ使い方したら効果一緒(10年前の洗剤でもそうだった)
    • 0
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→