重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仲の良い友達からアムウェイ誘われています
ミーティングにも何度もいきましたアップといわれる人数人にも話を聞きました

友達やアップはお金の被害なんてないといいます
やればメリットしかないといいます
このサイトのQ&Aでもお金の被害はないみたいです

でも思うに友達をなくすとか洗脳されるといった精神的なデメリットが大きいように思います。友人はすでにかなりハマッています。アムウェイ中心イズムの考え方になっています。本人が被害者だとまったく思っていないことがよけいに怖いです

皆様の見聞で精神的被害の実例があれば教えてください

あと精神的被害を受けていると分かってもらうにはどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (95件中11~20件)

私はアムウェイ商品が体質に合っているので買ってはいますが、勧誘に対しては『興味ない』とのらりくらりとかわしてます。

勧誘してる側は自分で気付くしかないんですよ。
精神的被害は言葉にしないとわからないと思います。
はっきりと『私はその話聞きたくない。その話しばっかりだと友達として信用できない』と言う以外ないと思います。
    • 4

●精神的被害の実例

http://www.ne.jp/asahi/kato/logos/victim.htm

●精神的被害を受けていると分かってもらうには
「もうその話はやめてくれる?私には必要がないから。」
その一言でわかってもらえないなら、着信拒否するしかありません。
友達が離れていって、ようやく気づくことだと思います。
    • 1

以前アムウェイのビジネスにかなりはまっていました。

今は、アムウェイ製品が好きで使っているユーザーです。

アムウェイにかなり夢中になって、友達を誘って、それ以来関係が悪くなった方もいます。

しかし、そんなのはかまわずに、ずっとつき合ってくれている友達もたくさんいます。

若気のいたりのようなところもありましたが、でも、どんな状態でも本当の友達は友達でいてくれるものだとわかりました。

それは、アムウェイそのもののせいではなく、アムウェイに対する不信感や、風評が、そうさせているのだと思います。

アムウェイそのものはきちんとした会社で、チャンスを平等に与えてくれる会社だと思います。

そのチャンスをどう活かすかもその人しだいですし、そのチャンスに自分が追いついていない人はバランス感覚を失っていくと思います。

バランス感覚を失い、欲にかられてしまっているアムウェイ信者のような方も実際はいらっしゃると思います。
そのような状態の方に接したとき、精神的なダメージを受けることはあるかもしれません。

わたしも、実際、嫌なことを言われて、距離を置くことにしました。

ただ、アムウェイに言われたのではなく、アムウェイをやっているその個人の方に嫌なことを言われたので、その人から距離を置いています。

アムウェイなんて、世の中においてのほんの一つの事象に過ぎず、いろんな人がいる中で、自分自身の判断で見極めなければならない瞬間はたくさんあるかと思います。

わたしは、アムウェイによる精神被害はないですが、アムウェイをやっている人に嫌なことを言われたことがあるという程度です。

それより、生きている中で、本当にひどい人に会うことはあるものです。
それに比べたら非常にかわいらしい程度で、全くリスクはありません。
    • 0

友人がアムウェイを初めて数ヶ月が経ちます。

私も鍋と化粧品を売りつけられました。
化粧品に関しては謳い文句が「ファンデーションの粒子が細かい」「石けんが毛穴に詰まらない」など、他のねずみ講商品と変わらなかったので笑ってしまいましたが(笑)
かなり仲の良い友人だと思っていたので、私に話しを振ってきた事がショックでしたね。「アイツは私の事を金だと思っていたのか」と。
彼女はアムウェイでお金を稼ぎ、経営者になるのが夢だと私に語りました。あの熱弁ぶりを思い出すだけでゾッとします。
ねずみ講に手を出す(洗脳される)時点でろくな人間ではありませんから、勧誘される前に関係を絶つのが良いと思います。

現在友人はmi●iなどのサイトで勧誘活動をしています。
アムウェイを知らない人にはぜひ、気をつけていただきたいものです…。
    • 5

アムウェイ方式は詐欺ではないので、それ自体はセーフです。

合法ギリギリのラインを狙ってやっているので。

アムウェイでの精神的被害や洗脳などの関係は、確かにあります。
ただし、同じことを普通の会社内でも行われています。
よくある創業者の精神論で○○イズムとか、○○精神とか。
上場会社でもありますよね、社員ならそれに染まれ! みたいな社風。
会社であれば、給料をもらっているので、染まっても良いでしょう。

しかし、アムウェイなどマルチ商法系では、給料は出ません。
ある意味では、個人事業を始めた人が、問屋やメーカーから商品を仕入れるのと同じです。
アムウェイに染まりきって、「売れる」と思って商品を仕入れます。
元々の会社の顧客はいないのだから、新規開拓イコール営業相手は自分の知人になりますよね。
相手から見れば知人から営業をかけられて、楽しくなる人はあまりいません。
まして、素人が仕入れを起こして過剰在庫でケツに火がついて、ムリヤリな営業になりますから。

その結果、親族から白い目で見られ、友人知人をなくし、借金をつくり、アムウェイを恨む・・・という図式の出来上がりです。
恨む気持ちは分かりますが、個人事業を始めて失敗しただけとも言えます。(消費者とみなせば、諸費者保護法違反にあたる部分もありますが、消費者にあたるのかどうか??です)

と言う訳で。
アムウェイから精神的被害を受けているかどうかは、判断が難しいですよね。
自営業に失敗した人はみな精神的ダメージを負いますが、消費者感覚のまま事業を始めて失敗したら被害(=加害者がいる)を受けているとは言えません。
アムウェイの精神的被害というのは、実際には勧誘する上の人間(「アップ」等)が『事実よりも優良と誤認させる説明』をしていることから生じます。
厭らしい話ですが、大本のアムウェイはダメージを受けないようにうまく線引きをしています。
このあたりがポイントになります。

……といった話を質問者さんの知人が理解できるようになれば、『精神的被害』の有無も分かるようになると思います。
リスクも理解したうえで個人事業として営業しているのであれば、これは個人の職業選択の自由というものです。
第三者が口を挟むところではないでしょうね、残念ながら。
    • 3

心から相手と話すしかないでしょうね。

結局、信仰宗教に近いものもあると思います。実体験より。

参考URL:http://corocoro.biz/
    • 1

アムウェイは勧誘の仕方にS学会と似たところがありますね。

一人になるのを恐れているから仲間やパートナーをキープしたくて依存しあっているに過ぎないと思います。確かにやめたりすれば、友達との関係は切れたりしますが・・そういう友人関係は切った方がよろしいです。
 30日以内であれば全額戻ってきます。
もし商品で30日以内のものがあれば全部返品しなさい、スッキリしますよ。
商品自体はいいものが多いのでその後で必要な物だけ買えばいいのです。

お役に立てたならうれしい限りです。
    • 1

昔の教え子がアムウェイにどっぷり漬かっています。

私以外の数人からも、「友達なくすからやめろ」って言われていたようですが、お金がもうかるからでしょうか、やめる気配がありませんでした。とにかく「副業・お金・成長・商品や創始者がすばらしい…」そんなことをずっと言っていて、何度も電話や会って勧誘されました。

良い商品だと進めるなら、私ならタダであげて「これいいから使ってみて!」と言うと思います。
なのに、「良いから一度買って!これも、それも」「買わないなら、売る側に回ってみない?お金かなり儲かるよ!」「ネズミコウこか言われるけど、実際は違うんだよ!」そんなことを延々と…。
それって、おそらく友人に言うことではないですよね。買ったら自分にお金が入るからですよね。次々と友人が連絡を切っていました。

そんな風になる可能性があります。どうかよく考えてからにしてみて。
「私ならそんな風に友人に売りつけたりしない」と言う方でも、「アムウェイ」という組織に属していること自体がマイナスになる可能性大です。
    • 4

自分もアムウェイを、使っていますが 退会しようかと思っています。

毎月実施している 講習会みたいなやつに行ってみると

ビックリ!!

そこの来る人たちは、ブランドものや綺麗に着飾った方々です。

私は、普通の服装で良いと言われたので普段着で行ったのですが

いざ行ってみると、皆さんからは冷たい目線!!

その普段着で良いと言った人のフォローもありません。

ちなみに、ジャージとかではありません。

チノパン、ポロシャツって感じです。

友達を失うのも怖いので、今のところ誰も誘っていません。

まあ~自分から見たアムウェイは、貧乏人は相手にしないって感じに見れました。

やはり、精神的ダメージは、あるかと思います。

自分の性格かもしれませんが、会社以外で上から目線で物事を言われるのはチョット・・・

って感じです・・・
    • 1

今時、アムウェイにハマッている時点で客観的な視点をお持ちでないようなので、精神的被害を被っている事を理解するのは無理と思います。

親、兄弟でも理解させるのは大変なのですから、他人のあなたにはどうする事も出来ないでしょうね。何かのきっかけで本人が気付くまではそっとしておいたらどうですか?こんな事を考える事自体、あなたにとって精神的被害であるし、無駄な時間だと思います。お付き合いされるなら、完全にアムウェイ抜きで。お友達がそれを拒めば関わる事は避けた方がよろしいと思います。
    • 2
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→