重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲の良い友達からアムウェイ誘われています
ミーティングにも何度もいきましたアップといわれる人数人にも話を聞きました

友達やアップはお金の被害なんてないといいます
やればメリットしかないといいます
このサイトのQ&Aでもお金の被害はないみたいです

でも思うに友達をなくすとか洗脳されるといった精神的なデメリットが大きいように思います。友人はすでにかなりハマッています。アムウェイ中心イズムの考え方になっています。本人が被害者だとまったく思っていないことがよけいに怖いです

皆様の見聞で精神的被害の実例があれば教えてください

あと精神的被害を受けていると分かってもらうにはどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (95件中51~60件)

興味がなければ断ればいいのです。

わたしも以前誘われてデモンストレーションなるものを見せてもらったのですが、全然興味がなくめんどくさぐらいにしか思いませんでした。
向こうの誘いに乗ってこないからとそれで付き合いを遠ざけられたとしても、それまでの人だったと思えばいいのです。
友達であることを利用し利益を得ようとするのは、いい友達とはいえません。
しきりに誘ってくるのは、仲間が増えるごとに自分に利益がはいってくるからなのですよ。それだけです。

いい友達を見つけましょう。
    • 0

唯一国で認めているマルチ商法ですね。

完全たるねずみこうですから
嫌だって思ったら付き合わないのが1番です。
私の旦那様の知人もアムウェイで
ウチの旦那様を勧誘しようとしていました。
何度か商品を購入してあげましたが
(サプリ&プロテイン)飲み続けられないので
暫くして辞めました。ずっと入れって
自分も一緒に勧誘側になろう!って
洗脳しようとしていましたが
その手には乗りませんでした。
その後に私達の結婚式があったのですが
知人は誘うませんでした。行きたがっていましたけどね。
でも、他の友達を勧誘しかねないので
そのまま音信普通にしました。
関わらないのが1番ですよ
    • 0

私はこういうものは大嫌いなので相手にしません。

例え友達であっても手を出したなら連絡は取らないですね。

その前に相手に言うことは、そしてこの手の類にすべて共通することが宗教の勧誘のように相手の態度を考えずに一方的に押し付けようとするところですから、お金のことしか考えてないの?と余計な事は言わずに一言だけで良いでしょう。

それで目が覚めなければ相手にしないことです。

上の人の話を聞けば良いことが分かると言うけれど、現実は変な奴が多いような気がします。

私が思うには成功したほんのわずかな連中は、企業が存続すれば儲かるわけだから誘うだけ誘って失敗する人達の事をどう思っているのか?
失敗しようが良い物だと思っている人はそのままか買い続けるのでは?
それは表には出さない本音の商売心?

ずるい考えを隠すために表で立派な事を言っているのでは?
書けばキリがありませんね(笑
疑問文で書かせて頂きました。 すいませんね^^
    • 1

初めまして。

パーティだと聞いて参加したら

予想外の会費?などを徴収された などというマルチ商法の何者でもないじゃないですか?
被害者意識がない。それなのに また 勧誘してくるっておかしくないですか? 一度知り会ったら 最後まで  なんて聞いたことがないですよ。 ミーティングだって どこでもエフゼクティブ部門の人とそれから ネズミ講のように 成績様式になっていたりどんなふうに頑張れば そうなれる というキャッチコピー的な広告でしかないですよね

メディアに出演依頼などありましても 一度それを疑ってみることです。それか 関わったとしてメディアで発言したかっただけなのではないですか?投資できる金額を所持していることが前提の 組織もあるそうですよ。 しっかり会社説明を聞かないと メリットしかない会社なんてそもそも あるはずはなしに  世間知らずだ なんていう言葉しか残らない結末であるなら 初めから 始めるだけの価値はないと思います。

精神的苦痛を被ったり 金銭的に被害を受けたなら その補償のために何か動いたらいかがですか?友達関係まで壊れてしまわないように

それに 後で聞いたら{アムウェい}のパーティだったっていうのはどういうことですの?
集団カルトよりも達の悪い話ですのね。
好きで購入している人たちには 何も発言できることではないと考えますが おかしいと一人でも感じた人は 本当にそういうことに手を出さない方が賢明ですわよ

お大事にどうぞ
    • 0

こんにちは。

たとえば、自分がアムウェイの商品が好きで(必ずしも悪いわけではないんで)
自分が買って使ってる、っていうならいいんだけど、
「パーティ」と称して実際はアムウェイの集まりで、
ホームパーティだと聞いたからお土産まで持参したのに会費を徴収され、

かなり「騙された感」が強いんですよね。

そんなに商品に自信があるなら、なぜ最初からアムウェイのパーティだと言えないのか。

やればメリットしかない、といいますが、
そもそも友人など親しい人に買わせてお金を稼ぐことを
平気でやっている人に対してかなり嫌悪感を抱きます。

友達はなくすと思いますよ。
    • 0

回答に間が開いたので一言!

楽して儲けようなんていう事が醜い!
    • 1

先日、病気に良いと、それまで聞いていたビタミンとはまるで違う商品を勝手に発注し送り付けて来たので、自分の体調が心配で気が進まないと心情を伝え、辞退した所、今までの友達だからとの話とは一転して「こんなに心配しているのに、そんな心情なんか分からない、後は返品するなり、何なり?勝手にしたら!」と、開き直り、にらみつけながら「私はアムウェイの商品は良いものなので信頼している」の一点張りでしたので、逆にぶちきれて、薬事法と「人としての良心(一番目は友情で、小銭稼ぎは二番目だろ)」について脅し返しましたら、「代わりに商品を返品します」と泣きながら放心状態で帰って行きました。

(結局取れるはずのマージンを返さなければ成らなくなるので、グループ全体で何とか押し付けて終わろうとする傾向はあります)
    • 0

アップラインやアムウェイ仲間と仲良くなっちゃうとね~

誰々ちゃんも頑張ってるから私も頑張なくちゃと思っちゃうんだよね~

セミナーで話をちゃんと聞いてくれたら理解してくれると思ってしまうんだな~
    • 0

アムウェイに限らず勧誘営業は全部嫌われますって(^^;

それって、みんな保険でもリフォームでも営業が来たら嫌でしょうが…

洗脳ですかぁ
これはアムウェイはなりやすいね
だって、ミーティングとかってみんなCMみたいな感じだし
思いっきり自慢しまくって「いいなぁ」感をワザとしてるんだもん

ただでさえ、悪徳商法のレッテルつけられてMLMは肩身が狭いってのにね

カタログ買って買い物してるだけだぜ?
その仲間を作って、ワイワイとやるのが
アムウェイてやつだと思うぜ…

エロ根性出しているからいかんのよ
儲かるとか、幸せになるとかさ…

まずアムウェイで信じない言葉
「だれでも儲かりますよ♪」
「人生変わりますよ♪」
「この人の言葉はもうすごいよ♪」
「アムウェイ以外に無い」
これは、ハッキリ言って絶対信じないし、MLMの根本を知ってる私にとっては戯言でしかならん…

最近はアップのアムウェイ関連の言葉は信じない事にしている。
やっぱり何かを作るには自分で作らないとアムウェイやってても同じ
人に聞いた情報は基本的なものでしかならないんだからね

精神的被害とか言っている時点でその人は人に流されすぎ
自分のポリシーは曲げないようにする事が
アムウェイで楽しくする方法だから

で、ビジネスとかプロジェクトとか難しい事を考えていると
まず続かない…

すぐにピン取れなくてもいい…
地道にアムウェイを楽しむ
ついてくる人はついてくるし
やらん人はやらん

興味を持ったら教える
それだけでいい…

お金の被害がないというのもウソ
グループによっては返品させないとこもあるからね
運が悪ければ大借金になるかもです。

また精神的被害を受けていると分かってもらうには…
なんだけど信者だとまず無理
アドレナリン大放出してるから…

ご友人にはまず冷静になってもらわないと…

• 1

私もかなり昔に親友がハマってしまって。

。。で、流れとして当然誘われました。

いくら話をしても。。。もう洗脳されてるっていうか。冷静で堅実な
はずの友人が変わってしまっていました。

もう話をしても無駄だし、もう言って分からないならいいや~と思い、もう誘わないでと捨て台詞を残し去りました。

それで終わりの友情ならそもそもそれまでだって瞬間的に決意しました。

毎日、過ごすほどの仲でしたので、今、どうしているだろうと思い出すこともありますが、全く後悔の念はありません。

無理に付き合ってしまうと今度は自分が辛くなるし、中途半端なところまで行って断るのでは傷が深くなります。

アドバイスになるかどうかは分かりません。

所詮、貴方の人生の問題なので、最終的にはご自身の判断で。
自分で決定した結論ならば、何十年経とうが、ブレることはないはずです。
    • 0
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→