重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲の良い友達からアムウェイ誘われています
ミーティングにも何度もいきましたアップといわれる人数人にも話を聞きました

友達やアップはお金の被害なんてないといいます
やればメリットしかないといいます
このサイトのQ&Aでもお金の被害はないみたいです

でも思うに友達をなくすとか洗脳されるといった精神的なデメリットが大きいように思います。友人はすでにかなりハマッています。アムウェイ中心イズムの考え方になっています。本人が被害者だとまったく思っていないことがよけいに怖いです

皆様の見聞で精神的被害の実例があれば教えてください

あと精神的被害を受けていると分かってもらうにはどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (95件中31~40件)

断らなくてもとりあえずやってみたらどうでしょうか。

心配しなくていいです。もし上手くいかなくてやめたくなったら登録料は全額返ってきますし、商品は使用後でも返品できます。つまり金銭的に元の状態に戻れるのです。起業して失敗したら多額の借金が残りますよ。何も分からずに売る仕事と思っている人がいるのですが全然違います。例えば洗剤1本売って利益が100円とします。100本売っても利益はたった1万円です。こんな小銭を稼ぐレベルの低い話ではないのです。そういう人はおそらくねずみ講とネットワークビジネスの違いを説明できません。批判する前にまずそこを勉強しましょうと言いたいですね。売る必要はありません。ノルマもありません。紹介するだけです。買うのは自分が使う分だけでいいのです。借金するなんてありえないですよ。しつこく強引にさえ勧誘しなければ友達を失う事もありません。逆に増えます。おいしいラーメン屋があれば人に教えますよね。それが仕事になるのです。そこにポイントがついて収入になります。自分が教えた人だけでなく友達が友達に教える、さらにその友達に教えるというように自分から始まったネットワークは全部ポイントになります。そこに無限大の可能性があります。書ききれないので後は友達に聞いて下さいね。友達はまだうまく説明できないと思うので説明会に行くのがベストです。成功した人にいろいろ質問したり話を聞くと心配がなくなると思いますよ。
    • 7

20代後半の頃で大田区にセンターあり大手運送会社でアムウェイに集荷に朝早くから

夜中までの時もありました。もう15年程前ですが。鼠講なのでどうしても強いる体質

はありますね。ある意味厳しい会社ですがある意味怖さありましたね。時間に厳しく

一分一秒の遅れも許されないのと過剰な人使いです。アムウェイは年棒制ですから

会社内も競争が激しく人がまるで機械的に動いてます。他の企業もそうなりつつあり

ますが洗剤で青いのあり手あれは凄いですね。どっぷりとはまり込むと確かに抜けれ

ない雰囲気から中々カルト宗教ではないですが抜け出せません。私は過労で倒れまし

て朝7時~下手すると夜中の毎日で胃腸も悪くしました。押さえ込み体質の企業です。

それなので告発するとあちらこちらから孤立し精神的過疎にもなりますので皆さん

中々勇気出してやめれないんです。私は購入者でないですが仕事で集荷に毎回入り

いきなり荷物流れ出し大型トラック2台、3台続いて休まず積み込みは焦りました。

箱の数ミリの汚れまで詰め替えさせられるのとミスは完全にアウトで過剰な緊張では

ありましたね。母親が大昔洗剤で手あれ凄いのでやめました。カルト的洗脳とは

強いる、判断できない、苦痛で追い込む、集団的な中で孤立したくない不安感から

皆さんアムウェイイズムから脱却できません。どこでもありますがセミナー方式で

どこかで集まり長時間自由を奪われると判断できにくくなります。孤立は怖いので

なんとなくずるずるとおかしな考え方植え込まれます。宗教もそうなんですが洗脳

が嫌なのに長時間嫌な環境に置かれるとノイローゼか不眠になりやすいですよ。

早い段階で遠ざかることですね。鼠講式に増やすのでは昔から有名です。
    • 0

わたしも勧誘をされたことがあります。

友達の飲み会に行ったらアムの人がいて、
(その時は知らず)
「お料理教室があるから来てみない?」と言われて行ってみたら
例の鍋で作るハンバーグ。部屋には全く知らないアム会員の人が何人かいました。
「ほら、すごいでしょ~」と鍋の特性をベタ褒め。
出来上がったハンバーグは「おいしい」の大絶賛の中で食べ、
異様な雰囲気でした。

そのあとも、なんだかんだとお茶に誘われて行くと
新商品の説明や、今月のノルマがあるから買ってほしいと泣きつかれて
無理やり商品を買わされました。

頭にきたので、それから一切のかかわりを絶ちました。
アムウェイだけど、その人は明るくて悪い子じゃないし、友達になれたらいいなと
思ったけど、会話はすべてアムウェイに通じて辟易してしまいました。
わたしがどんなに「忙しいからまた今度」と断っても、
平気で誘ってきます。
根負けして料理教室に参加したのですが、長時間拘束するし、
会場は遠いし、散々でした。
恨む気持ちしか残りませんでした。
洗脳されてしまったお友達に何を言っても無駄なのでしょうけれど、
質問者さんの気力が持つなら上手に付き合っていく必要があるかと思います。
わたしも親友と呼べる人がそうなってしまったら、
ただただ悲しいです。
悔しいと思います。
    • 0

>友達やアップはお金の被害なんてないといいます

>やればメリットしかないといいます

その通りなので心配しなくていいです。しばらく温かい目で見守りましょう。被害と言う言葉があてはまりません。やめたくなったら登録料は全額返ってきますし、商品は使用後でも返品できます。つまり金銭的に元の状態に戻れるのです。起業して失敗したら多額の借金が残りますよ。売る仕事と思っている人がいるのですが何も分かっていません。例えば洗剤1本売って利益が100円とします。100本売っても利益はたった1万円です。こんな小銭を稼ぐレベルの低い話ではないのです。そういう人はおそらくねずみ講とネットワークビジネスの違いを説明できません。批判する前にまずそこを勉強しましょうと言いたいです。売る必要はありません。ノルマもありません。紹介するだけです。買うのは自分が使う分だけでいいのです。借金するなんてありえないですよ。しつこく強引にさえ勧誘しなければ友達を失う事もありません。逆に増えます。おいしいラーメン屋があれば人に教えますよね。それが仕事になるのです。そこにポイントがついて収入になります。自分が教えた人だけでなく友達が友達に教える、さらにその友達に教えるというように自分から始まったネットワークは全部ポイントになります。そこに無限大の可能性があります。書ききれないので後は友達に聞いて下さいね。友達はまだうまく説明できないと思うので説明会に行くのがベストです。成功した人にいろいろ質問したり話を聞くと心配がなくなると思いますよ。
    • 1

こんにちは、先日私もアムウェイに誘われました(苦笑)

てっきり友達とご飯を食べる集まりだと思いお腹ぺこぺこで参加したので

アムウェイの話を切り出されたときは、さすがにだまし討ちされた!!と・・・

ただ、私を誘った友人は本当に心優しい人で権利収入で生活できるようになって
自由な時間で病気で苦しんでいる人を助けたいという純粋な気持ちで始めてます。。。

であるがゆえに、当事者はそれが自分や自分と関わった人達の幸せになると・・・
で、なかなか収入が上がらないといつの間にか自分の実入りが最優先になるのだと思います。

組織は実入りを増やすことを強制してはいないのでしょうが、心理的にある種の強迫観念に
追い込まれ、一方ではアットホームなイベントなどを開催。
飴と鞭でしょうかね。

過去からアムウェイに限らずいろんなネットワークビジネスに誘われましたが、
お断り&意識的に連絡も取らないように徹しました。

つらい選択と思いますが、無理に交友関係を続けるよりはつかず離れずか絶交のいずれか
で精神的負担をなくすのがよいのでは?

つかず離れずを敢て選択肢に入れているのは、ひょっとするといつの日にか質問者様の
友人がその世界から足を洗うかもという期待を込めてです。
私にも一人実例があり、現在は良好な関係を取り戻しましたので。

ご参考になれば幸いです。
    • 1

正直なところ商品がいいとは思いますが、MLMは1000以上あり、正直「いまさら?」とうい感があります。

あなたが20代であれば、ターゲットなど、年上の人は既に知っている人が多く、先入観もかなりあるので、難しく、20代前半をターゲットにしなければなりません。正直、今から上位タイトルを取るのは非常に難しいのは事実です。さらに、上位にいけるくらいの実力があれば、他の仕事でもやっていけます。

さらに、他の方が言う以外に、金銭面より人間関係を失うことよりも恐ろしいことは、今の若い時間を失うということです。

もちろんアムウェイの人とうまくやっていき、お金も安定して入ってきて・・・・というのがいいのでれば、話は別ですが、二度と返ってこない時間を膨大なミーティングに費やした挙句、目先のfeeしか入ってこないなんて馬鹿らしくないですか。
それに、その時間は二度と返ってきませんから。さらに、会社等やめてしまった頃には、社会への後戻りは非常に難しいです。

本当にアムウェイの理念が好きで、商品が好きで、、、人生を捧げる!!ならいいのですが、(成功するにはそれくらい腹をくくらないとできません)、若いときに、本当にやりたいことに向けて力をつける方が目先の利益よりはるかなるリターンになると私は思っています。かという私も20代前半のときに迷ったのですが、そうした理由でやめました。
    • 0

第1 アムウェイの違法性について

アムウェイの方の前で「ねずみ講」と言うと、彼らとはお話が成立しなくなります。
確かに「ねずみ講(=犯罪)」ではないことは事実です。

この点、被害者からすれば、どっちでもいい!迷惑に変わりはない!と言いたくなるところです。
しかし、「ねずみ講(犯罪)」のレッテルを貼ることは、「あなたは犯罪者だ」と言っているに等しいことですから、避けてください。
以上は、円滑に断るために、非常に重要なことですので説明させていただきました。
以下、アムウェイを始めることによる(1)金銭的な被害、(2)人間関係
の変化について回答いたします。
(なお、マルチでないという方もいらっしゃいましたが、それは解せません。
ネットワーク(人脈)を利用したマルチレベル・マーケティングビジネスであることには変わりありません)

第2 (1)お金の被害について
ビジネスである以上金銭的リスクを負います。
この点については、アムウェイ側から、登録費用はたいしたことはないので、「ローリスク」との反論を受けると思います。
しかし、諸費用が結構かかります。
すなわち、セミナー、ミーティング、パーティーだといって、つれまわされる際にかかる参加費、交通費です。ミーティングは、路上でやるわけではないので、コーヒー代等がかかってしまいます。
ちなみに、セミナーは教祖様を崇める感じです。

また、勧誘するために、勧誘相手を呼び出し、その際のコーヒー代もかかります。そして、そのためのツール(パンフレット、デモ用化粧品等)代金もかかります。
「まずはあなたが使ってみなければ、良さが伝えられない」などと言って、いろんなセットを買わされます。
本当に、ミーティングは多いので、これらの費用はバカになりません!

ところで、アムウェイは「楽して金を設ける」と思われがちですが、楽ではないでしょう。
これまで、皆さんが批判されるように、批判の嵐をくぐり抜けなければなりません。普通の人が、マルチの商品を使いたいと思うはずがありません。
そして、その壁を乗り越えるための講座代や書籍代がかかります。

総じて、ミドルリスク、ローリターンです。
アムウェイからは反論もございましょう。
それに対する再反論もご用意しております。
ただ、文字数制限の都合上、割愛させていただきます。

第3 (2)人間関係について
人間関係は、基本的にアムウェイに絞られることになります。
ミーティングやセミナーで手帳の予定がアムウェイだらけになりますから。
行かなければいいと思うかもしれませんが、半強制的にグループに所属することになり(紹介する人がグループに所属しているため、グループのミーティングに連れていかされる。そこで、自己紹介などをさせられ、いつの間にかグループのメンバーになっている)、そのグループの人から「今日のミーティングは来ないの?」「今日のゲストは○○だから、絶対来なきゃダメだよ!」などと連絡が入ります。

そして、他人にアムウェイの商品を勧めまくったあなたは世間から孤立し、いつの間にか、アムウェイの人としか交流がなくなっています。
孤立した者同士、絆が固くなります。

こうして、アムウェイの人と縁を切ると生き難い世界を形成してしまっているのです。

第4 結論
あなたが一般人であるならば止めた方がよいでしょう。
敢えて茨の道で修行するというのであれば、何も言うことはありません。
    • 1

はじめまして。

僕自身が経験したアムウェイ精神的被害を。やっぱり人間関係の破綻でしょう。僕の彼女もアムウェイにどっぷりになってしまい、6年間つき合って結婚寸前までいったんですけど別れました。一度は辞めると約束してくれたんですけどね。彼女が友達からも敬遠されていることが、つき合っていてもわかりました。何度もアムウェイの事でケンカになり、なんとか目を覚まさそうとしたけど無理でした。結論から言うと、洗脳されてるんで何を言っても無駄ですよ。でもネズミ講のやってる人の末路は何人も見てますから、なんとか引き戻したかったんですけどね。
楽して稼げるなんか、この世にはなし。

冷たいようですが、縁をきる覚悟が必要と思います。
    • 0

私も以前アムウェイのディストリビューターでした。

ある程度のレベルまでは、はっきり言えばねぶみ講と同じです。ある程度、余裕のお金が必要です。それと、自由な時間と、やる気があれば、権利収入として
入ってくるでしょう。でも、今不景気なので、成功するのは難しいと、思います。
    • 0

私から言えば「いまさらアムウェイ?ニュースキン?ファーマネックス?」ですね。

被害がでるか否かは、その会社の報酬プランでわかります。

たいていタイトル維持が必要なプランなので、自身で買い込みをして帳尻を合わせる必要があります。

ゆえに、お金を使うだけで、稼げない、損をしたってなるわけです。

バイナリーにしろ、たいていのプランは主催会社が儲かるプランです。

でも、あなたがリスクを負ってまでチャレンジするなら別です。

コンビニの権利金より格段に安く開業できるしね・・・。

被害者になるか、またはあなたが加害者になるかは、あなた次第です。
    • 0
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→