以前、出張でタイのバンコクに行きました。
仕事の後、カラオケに行ったところ、メチャ古い歌が揃っていて、結局「古さ競争」になってしまいました。
で、皆さんにお聞きしたいのですが、カラオケなどで自分が歌えるレパートリーの中で、一番古そうな歌を教えて下さい。
もちろん、リアルタイムで聴いていた歌でなくとも、歌えさえすればOKです。
ただ、「君が代」「童謡」「謡曲」なんかはダメですよ。あくまで「流行歌(なんて、古くさい用語!)」で・・・
連休最後のアンケートです。宜しくお願いします。
No.8
- 回答日時:
♪あ~のこかわい~やカンカンむすう~めえ~ 赤いブラウスサンダルはあいて~ 誰を待つやら銀座の街角 時計眺めてそわそわニヤニヤ それえが~銀座の~カンカンむすうめ~
パッと思いついたのがこれ、”銀座カンカン娘”、歌手の名前は知らない。他はジェリー藤尾の”雪の降る町を”とかかな。
「銀座カンカン娘」は、かの有名な大女優、高峰秀子さんの歌ですネ~
かなり古い・・・
「雪の降る町を」は、ジェリー藤尾さんはリメイクで、元々は高英男さんでしたね。
しっとりとした歌で、いいですね。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
中2の女です
美川健一の「さそり座の女」松田聖子の曲とかですね
一番古いのゎ
No.4
- 回答日時:
舟木一夫さんの「高校3年生」です。
昭和38年の発売のようですから私が生まれる前ですが、たびたびTVなどで流れ、覚えやすいので歌えるようになりました。
もっとも、好んでは歌いません。
わりと好んで歌う中では、森進一の「盛り場ブルース」が一番古いと思います。昭和41年あたりの発売かと。
「高校3年生」に、「学園広場」「修学旅行」で三部作。今でも鼻歌が出てきてしまいます(汗)
「盛り場ブルース」・・・森進一の歌は、よく聴きましたが、昔はカラオケで皆が歌うので、ちょっと引いてしまうこともありましたね。
今なら「サザン」のように・・・
No.2
- 回答日時:
20代後半女です。
昭和何年かの歌かも分かりませんがかなり古い歌です。
李香蘭(中国名ですが実際は日本人の山口淑子さん)の「夜来香」と言う歌です。
以前、沢口靖子さんが李香蘭役で主演していたテレビドラマで覚えました。
一度、会社のカラオケで歌いましたが、分かったのは定年間近の上司だけでした・・・。(^_^;)
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3% …
「夜来香」は、歌えませんね~
聴けば分るんですけど・・・
それにしても、お若いのにこんな古い歌を歌っていただくと、おじさん感激!