重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性の方に質問です。

男性からのプレゼント
(誕生日、クリスマス、ホワイトデー、等等)
で、
「オリジナルCD」
をもらうとうれしいでしょうか?

どういったものかというと、
彼氏や旦那の思いを、歌詞にして、世界に一曲しかないオリジナル曲をCDにしたものです。
相手を思う気持ちや、日頃なかなか言えない感謝の思いを歌に込めたりして。

また、出来れば本人が歌うのが一番かもしれませんが、あまり歌が得意でない、照れくさい、等の理由で、他のある程度歌えるボーカリスト(アマチュア)が歌っていても、それはそれで嬉しいものでしょうか?それとも本人が歌わないとあまり意味がないでしょうか?

うれしい、うれしくない、出来れば理由もお聞かせ願えるとうれしいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

小室哲哉が旦那だとして、本人がボーカルまで入れてたら、私は彼の声が好きなので、うれしいですけど・・・

坂本龍一が旦那だとして、本人がボーカルまで入れてたら、私は彼の声がう~ん・・・なので、うれしくないです。処分に困ります。
坂ホンには、私専用に、大江千里のカラオケ(大好きなのに、彼のカラオケの曲数は、非常に少ない。私自身に、オケを打ち込む耳コピ力とDTM技術がない。涙)を打ち込みした音源をプレゼントして欲しいと思います。
あくまで参考です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お相手の声に左右されるということですね。

愛するパートナーの声なら、きっと誰しもうれしいだろうなと思ったのですが。。。厳しいご意見が多いですね。

no.7です。

>特にCDにして渡す、ではなく、先に申し上げたように、車内でオケをバックに歌う、程度なら、いいのでしょうかね。
>それで相手が気に入れば、また改めて歌って録音してあげてもいいし。

その人が普段から音楽を生活の中心に持ってきている人で、そこも含めて「好き」な状況なら分からんでもないです。しかし、そうでない人であれば、この行動は私には多分理解不能だと思います・・・。
そいでもって、その場で聞いて感想まで述べなければいけないとくると、ある意味CDよりツライです。

・・・これは、質問者さんが個人的に彼女さんにしようと思っているのでないと仮定して書くならば、やはり素人の歌はあまり喜べないと思います。結局「想い」は言葉(歌詞)にする訳じゃないですか。ならやっぱり手紙がいいです。手紙+世に出ているプロのCD(ラブソングとか、優しい感じの歌とか)とかなら素直に喜べる(という言い方は変ですが)と思います。

・・・もし、質問者さんが個人的にやりたいと思っているのであれば、止めません。全然。少なくとも赤の他人の私よりは感性の合う二人だと思うので、やってみたら良いと思います。
ではー。
    • 0

私の友人(女)は、彼氏が楽器も歌も大好きで

ライブハウスで楽器弾くバイトしていたこともあるとか。
彼女の方も元合唱部なので歌うのは好きらしく
彼氏がおうちでピアノを弾いて彼女がそれにあわせて歌ったり…
なんて遊びもしているそうです。友人がその話を嬉しそうに話してました。
そういうカップルだったら、彼氏が歌うオリジナルCDとかって
彼女のほうも喜びそうだなあと思います。

そういう雰囲気ではないと仮定して。
その女性とカラオケとか行ってみてはどうですか?
カラオケで、歌詞をわざと一部変えて歌ってみたりとかして
どういう反応をする女性なのか様子を伺ってみてはどうでしょう。

それと、伝えたい思いがあるなら、曲をつけなくても
手紙に書いて渡すだけでも喜ばれるような気がします。
    • 0

私は、正直言って嬉しくないです。

付き合いの長さに関わらず、多分引いてしまうと思います。

自分の思いを歌にして云々というのは、私にとってみれば
ちょっとクサい感じがして素直に喜べないというか・・・
それに、歌は好みがあるので。

それなら、私は普通に手紙で日頃言えないことを綴ってくれた方がいいです。
詞じゃなくて、普通の文章でね。
    • 0

世界でたった一つのCDってことですよね・・・。

引きますでしょう。
自分の思いを集めた(プロの方が歌ってる)歌のCDとかならまだ良いですが・・・。

それが歌うことを生業にしている人が愛する人にならよいですが・・・。

と、オバちゃんの意見でした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なんだか、段々ご回答が厳しめになっていくような気が。。。

でもあくまで、個人的なご意見なので仕方ないと思います。
嬉しい!というのは、かなりシチュエーション的に限られますでしょうかね。

付き合って間もない、とか、好きの度合いがマックスの時なら嬉しいかもしれませんが、それ以降となると、・・・うーん。

素直に喜べる自信がないです。
おまけにボーカルを別に用意してまで歌にされると、正直どういうこと??と不可解に思うかもしれません。私なら、ですが。

お相手さんが質問者さんの音楽の才能に惚れている、とかであれば、きっと喜ぶと思いますけどね。

他の方も書かれてますが、私も手紙のが嬉しいです。
わざわざCDにする手間などを考えると、もらった時のリアクションが少々プレッシャーです^^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「重い、そこまでせんでも」系にさらに一票ですね。

>おまけにボーカルを別に用意してまで歌にされると、正直どういうこと??
他のボーカル案は皆さんのご意見から、まず有りえなさそうですね。

特にCDにして渡す、ではなく、先に申し上げたように、車内でオケをバックに歌う、程度なら、いいのでしょうかね。
それで相手が気に入れば、また改めて歌って録音してあげてもいいし。

正直、気持ちが重たいかも・・・

それなら歌じゃなくて、手紙とかの方が素直に嬉しいかな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

率直なご意見ですね。。。なんかちょっと寂しい気もします。

歌は好みがすごくあるので、貰っても聴かないと思います・・・。

それより手紙の方が嬉しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに好みの強いものですよね。
ブラック系の曲ばかり聞く女性に、「踊るポンポコリン」的な歌をプレゼントされても、きっと嬉しくないでしょうし。

ある程度は相手の好みがわかっていれば、プロに依頼するとして、ジャンルを近づけるという対策程度は出来るでしょうけれども。

そういったリスクも含め、サプライズなプレゼントですよね。

「相手を思う気持ちや、日頃なかなか言えない感謝の思いを歌に込めて」というなら

CDより生で歌ってもらったほうが嬉しいです。
あまり歌が得意でない、照れくさい、等の理由でも一生懸命歌ってくれたら感動すると思います。
他のある程度歌えるボーカリストのCDは1回聴いたらもういいので、ちょっと置き場所に困ります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

こちらも、No.3の方と同じようなご意見でしょうか。

やはりご本人の歌でないと意味がないですよね。

それでも、素人の人だと弾き語るスキルも無いわけなので、生で歌うことを実現しようとすると、CDのカラオケはプロの人に作ってもらって、例えばそれをバックに夜景を見ながら車内でサプライズ的に歌う、とか。
それだと良さそうでしょうか。

好きな人の熱唱ならどんなものでも熱烈歓迎だけど、

そうじゃないならちょっと困る。気持ちが重たい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「そうじゃない」と仰るのは、別のボーカルが歌った場合ということでしょうか?確かにごもっともだと思います。

私が一番予想したお答えでした。