PL/SQLでのDATE型の取扱いについて教えてください。
初期化パラメータNLS_DATE_FORMATが'YY-MM-DD'で、
ある列を'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'形式でDBにINSERTしたい場合、
dtWorkEndDate := to_date(charWorkEndDate, 'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS');
としてINSERTにdtWorkEndDateを用いると、
YY-MM-DD形式でDBに登録されてしまいます。
(dtWorkEndDateはDATE型。)
ORACLEの設定かPL/SQLの問題なのかわからないのですが、
なにかアドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
q=2142210 No.3でも指摘されてますが、
execute immediate文を使ってるのが、悪さしてるのでは。
dtWorkEndDate := to_date(charWorkEndDate, 'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS');
INSERT INTO テーブル名 VALUES ( dtWorkEndDate );
――みたいに、単純な書き方で済むはずですが。
この回答への補足
やはりexecute immediateの中でシングルクォートを
用いていたのが良くなかったようです。
INSERT INTO テーブル名 VALUES to_date(charWorkEndDate, 'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')
とし、to_dateを文字列で渡してやることにより
問題解決致しました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
DBにどんな形式で日付が格納されているかを
どのように確認していますか?
例えば CREATE TABLE worktable (end_date date);
というテーブルなら
SQL*Plusで
SQL> SELECT * from worktable;
としただけではNLS_DATE_FORMATが効いてしまうので
SQL> SELECT to_char(end_date, 'yyyy/mm/dd hh24:mi:ss') from worktable;
とするか
SQL> alter session set nls_date_format='yyyy/mm/dd hh24:mi:ss');
SQL> SELECT end_date from worktable;
とする必要がありますね。
回答ありがとうございます。
今まではデータをSI Object Browserで確認していたのですが、
OracleのEnterprise Managerで確認したところ、
時刻もINSERTされていました。
データ確認の際にNLS_DATE_FORMATが影響することに
気付きませんでした。
ありがとうございました。