x[3][3]={8,2,3},{5,2,5},{4,7,1}

x[0][0],x[0][1],x[0][2]を取り出し、yy[0]={8,2,3}
x[1][0],x[1][1],x[1][2]を取り出し、yy[1]={5,2,5}
x[2][0],x[2][1],x[2][2]を取り出し、yy[2]={4,7,1}

にしたいのですが出来ますでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

inetdさんから既に補足に対する回答がついておりますが、少しだけかみ砕いて説明してきます。



int *yy[3];

この宣言をご覧下さい。
yyはポインタの配列ですよね。
つまりyy[0]やyy[1]にはそれぞれintの領域のアドレスを格納出来ることになります。

次にこちらをご覧下さい。

int x[3][3]={{8,2,3},{5,2,5},{4,7,1}};

このような定義の時、例えばx[1][0]は5ですよね。
また、&x[1][0]はそのアドレスですよね。
と同時に、x[1]の配列の先頭アドレスでもあります。
そして、&x[1][0]はそのままx[1]とも書き換えられます。
つまりyy[cnt] = x[cnt]とは、例えばcntが1ならば、intのアドレスを格納する領域yy[1]にint型の配列の先頭アドレスであるx[1]を格納しているわけです。
図にすると、

yy[1]  x[1]
 □ → □□□

と言う具合にyy[1]がx[1]の列の先頭を指している形になります。
解りにくかったら補足して下さい。
    • good
    • 0

> for(cnt=0;cnt<3;cnt++){


>   yy[cnt] = x[cnt];
> }
> なぜこれでできるのですか?cntになにか特別な?ただのintですよね?(゜ρ゜)

cntはただのintで別に特別なものではありません。
これはアクセスの方法の問題です。C言語の場合配列を表すように書くとその配列の先頭を指すポインタに変換されますよね。だからできるんです。

たとえば int x[3]; の宣言なら x は配列を表しますが、式の右辺で x を使用すると &x と同じ値になります。同様に int x[3][3]; で x[1] とすると &x[1] と同じになります。(これは通常 &x[1][0] と同じです。つまり先頭アドレス。厳密にいうと型が違うしどんなコンパイラでも同じとは限らないんですが、だいたいは同じになると思います)。
    • good
    • 0

こんなのもありですよ。



int x[3][3]={{8,2,3},{5,2,5},{4,7,1}};
int *yy[3];
int cnt;

for(cnt=0;cnt<3;cnt++){
  yy[cnt] = x[cnt];
}

これ以降、yyはポインタ配列のままで参照することもできますし、二次元配列として参照することも可能です。
ただし、yyが参照しているのはxの配列ですので、この場合どちらかから値に変更が加わればもう片方から見ても変わります。
(同じものを参照しているのだから当たり前ですね)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

この場合
yy[0]={8,2,3}となるんですね。
さらにyy[0][0]=8

C言語のポインタの章で同じような事が書かれてました。
ありがとうございました。ただ、
int x[3][3]={・・・・}
int *yy[3];
int i,j;
for(i=0;i<3;i++){
for(j=0;j<3;j++){
yy[i][j]=xx[i][j];
}
}
でyy[i]={8,2,3}なら理解できるのですが、

for(cnt=0;cnt<3;cnt++){
  yy[cnt] = x[cnt];
}
なぜこれでできるのですか?cntになにか特別な?ただのintですよね?(゜ρ゜)

お礼日時:2002/02/09 12:14

宣言が



int x[3][3] = {{8,2,3},{5,2,5},{4,7,1}};
int yy[3][3];

の場合は for ループを使って

int i, j;

for (i = 0; i < 3; i++)
 for (j = 0; j < 3; j++)
  yy[i][j] = x[i][j];

のようにすれば全部代入されます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qint nII[10] = { 0 }について

久々にCを使ってプログラムを組んでいるのですが、基本的な構文を思い出せず
いくつか教えていただきたく質問させていただきました。

1)配列すべてを初期化するのに、宣言時に

int nII[10] = { 0 };

で大丈夫だった(全ての要素が0で初期化)と記憶しているのですが、間違いないでしょうか?

2)構造体の初期化は

struct tm tm;
memset(&tm, 0, sizeof(struct tm))

で大丈夫でしょうか?

3)構造体の宣言は

typedef struct{
int a;
}HOGE, *LPHOGE;

HOGE st; // <- struct HOGE stと同じ
LPHOGE pst; // <- struct HOGE* pstと同じ

で問題ないでしょうか?

以上、3つ質問になって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1)OK
2)たぶんOK
3)HOGEという名前の構造体はない(当該の構造体には名前がない)ので、
// 以下のコメント記述が誤っています。ただし、

HOGE st;
LPHOGE pst;
という定義そのものはOK

Q{x = x>y ? x:y; return x;}

#include <iostream>
using namespace std;

inline int max(int x, int y){x = x>y ? x:y; return x;}

int main()
{
int num1, num2, ans;

cout << "2つの整数を入力して。\n";
cin >> num1 >> num2;

ans = max(num1, num2);

cout << "最大値は" << ans << "です。\n";

return 0;
}
の{x = x>y ? x:y; return x;}の部分の意味が解りません。

Aベストアンサー

inline int max(int x, int y){x = x>y ? x:y; return x;}
これを普通に関数で書くと

int max(int x, int y)
{
x = x>y ? x:y;
return x;
}

です。

x = 部分は右辺の結果が代入されます。これはわかりますよね。
x>y?x:y;
と書くと?より左にある条件式を判定し、その結果が真である場合は:で区切られた左側の値を、偽である場合は右の値を帰します。
x>yが真であればxを、偽であればyを返します。
それが、左辺値xに代入され、関数の戻り値として帰ります。

従って、2つの値をこの関数に入れると、大きいほうの値が帰ることになります。

Qfp = fopen(argy[1], "r");の[1]の意味は

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8940272.html
 の11行目に
fp = fopen(argv[1], "r");の[1]の意味が分かりません。
試したいのですが、ソフトがうまく動きません
 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

前の例題も読みました。

大分苦戦しているようですが、配列については理解が進みましたでしょうか?
お答えしますと、最初のパラメータ文字列が代入されています。

古いC言語の約束でして大変有名なものです。

コマンドラインコンソールから実行ファイル名を書いて、
パラメータをスペースで区切って指定したとします。

このパラメータ文字列が[1]以降に入ります。
例として、"test"と言う名前の実行ファイルがあったとします。

例)> test test1 test2 3 4

このようにコマンドラインから入力し実行すると、

argc = 5
argv[0] = "test"
argv[1] = "test1"
argv[2] = "test2"
argv[3] = "3"
argv[4] = "4"

と文字列が入ってきます。

以下はサンプル。

void main( int argc , char *argv[])
{
if( argc < 2 )
{
// パラメータ指定がなかった場合の表示
printf( "test に続けて4つまでパラメータを入力できます\n");
exit(0);
}
if( argc > 5 )
{
 // パラメータが5つ以上あった場合の表示
printf( "5つ以上のパラメータは受け付けません\n");
exit(-1);
}

// 正常ルート
printf( "パラメータの数は%d個ですね?ニヤッ\n", argc-1);
printf( "最初のパラメータは%sでしょ?\n", argv[1]);
printf( "残りはargv[2]以降ですが、面倒なので表示しません\n");
}

と言う具合に、引数を活用できます。argv[0]には、実行ファイル名が入ります。
argc は実行ファイルの名前も含めてカウントされます。

プログラムによっては必要な引数の数が変わりますし、
ユーザーのコマンドラインからの入力ミスなどでパラメータがなかったり、
必要なパラメータが不足していたりしますので、
argcとargvを使って最初にシンタックスエラーチェックをするのが常道です。

実行ファイル名の指定がなく、プログラムが実行されることはないと思われます
から、argcは1以上の値になります。

argc, argvの活用は、
実行コマンドを手打ちで打ち込むコンソール形式でよく用いられる基本的な
アプリケーションの開発手法です。

ご質問の箇所は、
第一パラメータにプログラム内で読み込むファイルのファイル名を指定してるの
でしょう。(よくあります)

しかし、Windowsなどのウィンドウを使用するアプリケーションは、
これとは違っておりますので注意が必要です。
(C言語とは別に、Windowsに特化した開発ノウハウの勉強が必要です)

Windows系で上記の様な基本的なプログラムを作成する場合は、
プロジェクトの作成時に(VisualStudioなどで)コンソールアプリケーション
を選んで作成します。実行時にコンソールが開きます。

Linuxの場合は、コンソールがデフォルトになっているでしょうから、
(特殊な設定がなければ)そのまま作成できます。

テキストエディタでソースを記述し、gcc などでコンパイルします。
実行形式ファイルが出来ていれば、想定どおりの動作をするでしょう。

ファイルの読み込みが出来るようになったら、
ファイルの内容を書き換えて保存したり、
ファイル名を変えたり、
ディレクトリ内のファイルを全て表示したり、
ファイル内に含まれる文字列を検索し、該当するファイルをリストしたりなど、

有用なサンプルプログラムを沢山作って練習します。

ファイルを読み込む先は、char型の配列でバイトサイズのメモリーとして確保
します。メモリーと変数の関係を充分に理解することをお勧めします。
殆どのプログラムは、このメモリーの確保やメモリーサイズの計算と格闘する
場合が多くなるからです。

バイナリー形式のファイル(すべてはバイナリー形式として良いのですが)に
ついて理解が深まった後は、
bmpの画像ファイル、wavなどの音声ファイルをあけて、
これの中身を書き換えて遊びます。

特にwavファイルは、音量の変更や周波数フィルタなども掛けれますので、
メモリ、配列、ファイルの関係を(焦らずに)ゆっくり理解するだけで、
今の知識レベルでも面白いことが沢山出来ます。

以上、ご参考に成れば。

前の例題も読みました。

大分苦戦しているようですが、配列については理解が進みましたでしょうか?
お答えしますと、最初のパラメータ文字列が代入されています。

古いC言語の約束でして大変有名なものです。

コマンドラインコンソールから実行ファイル名を書いて、
パラメータをスペースで区切って指定したとします。

このパラメータ文字列が[1]以降に入ります。
例として、"test"と言う名前の実行ファイルがあったとします。

例)> test test1 test2 3 4

このようにコマンドラインから...続きを読む

Qchar *name1[4] とchar name2[][4] の違いについて

C言語のことで質問があります。

char *name1[4]は
char *name1[4] = {"abcdefghi","jkl","l","mn"};
と宣言でき,ポインタを4つ確保した形となりました。

char name2[][4]は
char name2[][4] = {"abc","def","ghi","jkl","mno","pqr","stu","vwx"};
と4文字以内の文字列を初期化した数だけ確保した形となりました。

この結果からchar *name1[4]の意味は,char name2[][4]ではなくchar name2[4][]に近いと思いました。
しかし,char name2[4][]ではポインタを4つ確保した事にはならないみたいでコンパイルが通りません。
*name1[4]では4つのポインタを確保できるのに~と思ってしまいます。

ポインタと配列は別物と考えるべきなのでしょうか?
訳の分からない質問かもしれませんが,
何卒ご指導いただくようよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタと配列の違いというのは、変数と定数の違いのようなものです。

話を簡単にするために、一次元配列から考えましょう。

char *p1; と定義した時のp1は、いうまでもなくポインタで、
これは変数です。p1は任意の文字列を指すことができます。
char a1[4]; と配列の形で定義した場合のa1については、
a1[0]やa1[1]等を、通常のchar型の変数と全く同じように扱うことが
できます。しかし、a1自体は、例えば a1 = p1; のように値を代入する
ことができません。(逆の p1 = a1; は可能。)つまり、この場合のa1は、
変数ではなく、定数のようなものなのです。

複合的なケースについて見てみましょう。
char **q1; ポインタへのポインタ
 q1,*q1,**q1,q1[0],*q1[0],q1[0][0] のいずれも変数として
 扱うことができます。(値を代入することが文法的に許されます。
 ただし、実行時にはアクセス違反になる場合もあります。)
char q2[4][4]; 二次元配列
 q2,q2[0]は変数として扱うことができません。q2[0][0]のように
 して、初めて変数として扱えるようになります。
char *q3[4]; ポインタの配列
 q3は変数として扱うことができませんが、q3[0],*q3[0],q3[0][0]
 はいずれも変数として扱うことができます。
 なお、この定義は char *(q3[4]); とした場合と全く同じ意味です。
char (*q4)[4]; 配列へのポインタ
 q4,(*q4)[0],q4[0][0]はいずれも変数として扱うことができます。
 しかし、*q4,q4[0]は変数として扱うことができません。

char *name1[4]; と char name2[4][]; は確かに似ています。しかし
違うところもあります。それは、name1[0] が変数として扱えるのに
対し、name2[0] には値を代入できないという点です。(データの
具体的な構造については、inthefloiさんが書いておられる通りです。
> char name2[4][]ではポインタを4つ確保した事にはならないみたい
というのも、全くその通りで、配列の定義では、ポインタ変数の領域
を確保する余地はないのです。

ポインタと配列の違いというのは、変数と定数の違いのようなものです。

話を簡単にするために、一次元配列から考えましょう。

char *p1; と定義した時のp1は、いうまでもなくポインタで、
これは変数です。p1は任意の文字列を指すことができます。
char a1[4]; と配列の形で定義した場合のa1については、
a1[0]やa1[1]等を、通常のchar型の変数と全く同じように扱うことが
できます。しかし、a1自体は、例えば a1 = p1; のように値を代入する
ことができません。(逆の p1 = a1; は可能。)つまり...続きを読む

Qchar AA[]{"全角文字"};から"全"という一字を取り出したい

 今晩は、Cの初心者です、宜しくお願いします。
 全角文字の入ったchar AA[]{"全角文字"};から"全"という文字一字を取り出す時にAA[0]とかくとエラーになります。
 どのようにしたら取り出せるのでしょう。
 ポインタを使う方法と使わない方法を教えて下さい。
 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お疲れ様です。

まずお伺いしたのがOSおよび開発するためのコンパイラです。

ロケール等の話は分かりませんが、昔のC言語で日本語を扱う場合には全角文字1文字で2個つのchar領域を使用していました。
(マルチバイト文字セットと言います。)

詳細は参考URLを参照の事。

windowsでVCと仮定した場合、charを使われていると言うことは、多分、shift-jis(シフトJIS)で文字列を扱っていると思われます。

結論として全角文字1文字だけを取り出したいという場合は、結局char2個分のデータを取り出す必要があります。

>char AA[]={'全','角'};

char AA[]="全角";
とし
>printf("%s%s\n" , AA[0],AA[1] ) ;

printf("%c%c\n" , AA[0],AA[1] ) ;
とすれば、「全」だけを表示する事が可能と思われます。

日本語を文字列で表示する為の文字コードについては
Shift-JISだけでなく、UnicodeやUTF・EUC・JISなどがあります。

もう少し詳しく記載してあるホームページはないか探してみましたが、ちょっと無理でした。

参考URL:http://marupeke296.com/CPP_charUnicodeWideChar.html

お疲れ様です。

まずお伺いしたのがOSおよび開発するためのコンパイラです。

ロケール等の話は分かりませんが、昔のC言語で日本語を扱う場合には全角文字1文字で2個つのchar領域を使用していました。
(マルチバイト文字セットと言います。)

詳細は参考URLを参照の事。

windowsでVCと仮定した場合、charを使われていると言うことは、多分、shift-jis(シフトJIS)で文字列を扱っていると思われます。

結論として全角文字1文字だけを取り出したいという場合は、結局char2個分のデータを取り出...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報