Windowsのプロセス関連のAPIを勉強中です。

タスクマネージャでアプリケーションを強制終了させようとすると、正常終了できるときはしようとしますよねぇ。
これはAPIのTerminateProcessでは決してできなそうなのですが、アプリケーションに正常終了を促すのはどうやればよろしいんでしょうか。

自分であれこれ考えた結果、CreateRemoteProcessでExitProcessを実行するスレッドを、対象のプロセスに植え付けるぐらいしか思いつかなかったのですが、これは正しいんでしょうか(試してません)。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。

itohhといいます。

>プロセスIDからウィンドウのハンドルを得る方法がわからないのですが、
>どうしたらよいでしょう。
自分でCreateProcessしたときに取得したプロセスIDでしょうか?
それですと簡単です。

ちょっと時間がないので、参考になるサイトを載せておきますのでそちらをご覧になってください。

・Visual C TechTips
URL:http://techtips.belution.com/ja/vc/

・新しいプロセスを作成し、そのプロセスが作成したウィンドウハンドルを取得するには?
URL:http://techtips.belution.com/ja/vc/0024/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

EnumThreadWindowsですね。
Get~とかQuerry~とかばっか調べてて、Enumまでは気が付きませんでした。
プロセスが持ってるスレッドのIDはわかるので、これはかなり利用できそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/13 00:06

こんにちは。

itohhといいます。

VBアプリケーションでもWM_CLOSEメッセージはOKだと思いますよ。
もしかしたら、WM_DESTROYメッセージかもしれませんが。

ウィンドウを持たないアプリケーションについては、難しいですね。
アプリケーションがどういった状態で待ちに入っているか判らないわけですよね?
(メッセージ待ちなのか、ロックオブジェクトで待っているのか、sleepで待っているのか...)
ご自身で作成するアプリケーションならば、
ロックオブジェクトで待っていてSetEventなどで終了を通知されるまで待つ
という方法もあるとは思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そっか、VBがWM_CLOSEを受け取れなかったら、ログオフ時に正常終了できるはずがありませんよね。
そうすると、プロセスIDからウィンドウのハンドルを得る方法がわからないのですが、どうしたらよいでしょう。
VCのウィンドウプログラミングはしたことがないので。

お礼日時:2002/02/12 16:04

こんにちは。

itohhといいます。

>タスクマネージャでアプリケーションを強制終了させようとすると、
>正常終了できるときはしようとしますよねぇ。
これは、メッセージを受け付けることが出来る状態だからですよね。

WM_CLOSEメッセージを投げるというのはどうでしょうか?

WindowsプログラムならWM_CLOSEメッセージを受け取る処理は組み込まれていて
当たり前と思うのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

それだと、ウィンドウを持っていないアプリケーションやVBアプリケーションに対応できないと思ったので、甘いと思ったのです。
もちろんExitProcessはVBでは正常終了しませんが。

コンソールアプリケーションはやはり正常終了されるのはムリでしょうか?

お礼日時:2002/02/11 13:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタスクマネージャの「プロセスの終了」を禁止

VC++6.0で作成したソフトウェアを、タスクマネージャの「プロセスの終了」で終了させられなくする方法を教えて下さい。
「Users]グループで終了出来なければいいので、そのソフトウェアの権限をあげればいいのかな?とは思うのですが・・・。
出来れば、InstallShieldでそういう設定をしたいです。
(そのソフトは、インストール後は、自動起動します。)

Aベストアンサー

★なるほどね。
・単純な方法でよいならメッセージ処理をちょっとだけ細工するのはどうですか。
 アイディアとして、その終了したくないソフトウェアに
 (1)WM_QUIT
 (2)WM_DESTORY
 (3)WM_CLOSE
 を処理します。ただし、中身は空っぽにします。
・未確認ですが、多分これで『タスクマネージャ』の『プロセスの終了』ボタンより
 強制終了を禁止できると思います。ただし、Windows が終了したときに正常に終了
 させるために WM_QUERYENDSESSION か、WM_ENDSESSION メッセージ内でウインドウを
 破棄する処理などの終了処理を記述します。お勧めは WM_ENDSESSION メッセージ内に
 WM_QUIT、WM_DESTORY、WM_CLOSE で記述している終了処理を記述するのです。
・その他、タスクマネージャから『プロセスの終了』ボタンが押されたとき、メッセージの
 WM_QUIT、WM_DESTORY、WM_CLOSE で強制終了できません。というメッセージを出しておくとか。
 あとタスクマネージャの『シャットダウン』タブから『電源を切る』とか『再起動』などで
 正常にプログラムが終了するかなどを試して下さい。
・メッセージの資料として下の『参考URL』と『参考資料』を張っておきます。どうぞ。
・以上。参考アイディアでした。

参考資料:
http://www.winapi-database.com/Message/WM/WM_ENDSESSION.html→『WM_ENDSESSION』
http://www.winapi-database.com/Message/WM/WM_QUERYENDSESSION.html→『WM_QUERYENDSESSION』

参考URL:http://www.winapi-database.com/Message/WM/index.html

★なるほどね。
・単純な方法でよいならメッセージ処理をちょっとだけ細工するのはどうですか。
 アイディアとして、その終了したくないソフトウェアに
 (1)WM_QUIT
 (2)WM_DESTORY
 (3)WM_CLOSE
 を処理します。ただし、中身は空っぽにします。
・未確認ですが、多分これで『タスクマネージャ』の『プロセスの終了』ボタンより
 強制終了を禁止できると思います。ただし、Windows が終了したときに正常に終了
 させるために WM_QUERYENDSESSION か、WM_ENDSESSION メッセージ内でウインドウを
 ...続きを読む

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QcharからLPTSTRへの変換方法

リストコントロールにchar型の変数の値を数値として表示させたいのですが、charからLPTSTRへの洗練された変換方法がよくわからないです。

char tempChar;
CString tempString;
tempString.Format("%s", tempChar);
LPTSTR lpsz = new TCHAR[tempString.GetLength()+1];
_tcscpy(lpsz, tempString);

こんなプログラムを考えてみたのですが、汚いような気がします。もっと簡単で洗練された変換方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

wsprintfを使ってはどうでしょうか?

char tmpChar = 100;//表示する数値
TCHAR buf[5];
wsprintf(buf, "%d", tempChar);

QCStringの文字列検索&抜き出しについて

お世話になります。
///////////開発環境///////////
WinXP VisualStudio 2005 SDI MFC

以上の環境にてプログラムしています。

現在CString型の変数の中にある文字列操作について悩んでいます。

例えば、 CString Test(:program!~program@123.456 TEST :message);

このような内容が入ってるとします。
こんな時に例えばTESTを抜き出したい時にどうすればいいでしょうか?
なお、毎回TESTという文字列ではなくTEST2などの文字列が変わるもの
だとするとバイト数指定が出来なくて困っています。
バイト数指定しないでTESTのTのアドレスをGETしてそれを'\0'までを
切り抜くと:messageの部分まで取れてしまいます。
でもバイト指定が可変なので、出来ない・・。どうすればいいのでしょうか??
同様にmessageの部分も毎回変わっていてバイト数指定出来ません。
こちらの方は、文字列の最後から:を探していって:が見つかったらその
アドレスから'\0'までを切り出せばいいと思うのですが、もし
messageの部分に:mess:ageこういうメッセージが送られて来た時に、
:ageしか取れなくなり、本当はmess:ageを切り抜きたいのです。
せっかくMFCのCStringを使っているので、strtokやstr~などのC言語関数
は避けたいのですが、何かいい案ありますでしょうか??
ご教示宜しくお願いいたします。

お世話になります。
///////////開発環境///////////
WinXP VisualStudio 2005 SDI MFC

以上の環境にてプログラムしています。

現在CString型の変数の中にある文字列操作について悩んでいます。

例えば、 CString Test(:program!~program@123.456 TEST :message);

このような内容が入ってるとします。
こんな時に例えばTESTを抜き出したい時にどうすればいいでしょうか?
なお、毎回TESTという文字列ではなくTEST2などの文字列が変わるもの
だとするとバイト数指定が出来なくて困っています。
...続きを読む

Aベストアンサー

CStringクラスの持っているメソッドのFind と Mid を使う。

CStringT のメンバ (ATL/MFC)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/abzc9989(VS.80).aspx
CStringT::Find (ATL/MFC)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/hz2099kw(VS.80).aspx
CStringT::Mid (ATL/MFC)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/b4c90k3d(VS.80).aspx

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qアプリケーション終了時例外エラー(アクセス違反)の調査方法について

大変困っています。

アプリケーションが終了するときに「アクセス違反」がワトソン博士によって取得されています。
当方アプリケーションなどに弱く、解決策の想像が付きません。どなたかご教授お願いいたします。

<解決策例>
・どういったスキルを持った人にどの様な調査を進めさせれば良いのか。。。
・以前同様な事があり原因は○○だった
・恐らく○○だろう
 など、お願いいたします。

<ユーザ報告>
処理終了し、画面が消えたところでワトソン博士のメッセージが表示された

<ログ抜粋>
例外番号c0000005(アクセス違反)

ファンクション:RtlDestroyHeap
~略~
フォールト → 77f6d672 8908 mov [eax],ecx ds:09000001=00000000

<備考>
開発環境:MSVC6.0
動作環境:Windows NT4.0 SP6a
発生頻度:2回/年
使用頻度:2~3回/(平日)

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

発生頻度が年2回というのはなかなか厳しい条件ですね。

さて・・・

「私であれば、次の手順で調査を行います。」という書き始めで延々とデバッグ方法を書いていたのですが、書き終わってからちょっとGoogleで検索したら、ひょっとするとちょうど質問者さんのトラブルと同じかもしれない現象がMicrosoftのKBにありました。

場所はここです: http://support.microsoft.com/kb/168006/ja

要点をかいつまんで書くと、MSVCRT/MFCのDLLのバージョン不整合でエラーが発生することがある、という内容です。KB自体は特定のアプリケーションについて書かれていますが、記述されている現象と原因の関係から考えるに、他のアプリケーションでも同様の現象が発生すると思われます。

さてさて。

せっかく書いた文章を捨てるのがもったいないので(貧乏性)、邪魔かもしれませんが下に続けることにします。もし上のKBの内容がそれらしいようであれば、読み飛ばしてください。

========

私であれば、次の手順で調査を行います。

1. MAPファイル、CODファイル作成

「ワトソン博士のログを取得した際に実行していたEXEファイル」をビルドした際、一緒にMAPファイルやCODファイル(リスティングファイル)を作成していれば、そのファイルを用意しておきます。

もし作成していない場合は、「ワトソン博士のログを取得したEXEファイル」と、バイナリレベルで全く同じEXEファイル(バイト単位で比較すると、ファイルに埋め込まれたタイムスタンプ・チェックサム以外は一致する)が作成可能かどうか調べます。(ビルドに必要なソースファイルやビルドオプションに変更を加えていなければ作成可能です。)

作成可能であれば、コンパイルオプションに「リスティングファイルタイプ:マシン語コードとソースを含む」、リンクオプションに「MAPファイル作成」を追加してEXEを再作成してください。これで、「ワトソン博士のログを取得した際に実行していたEXEファイル」に対応するMAPファイルとCODファイルが得られます。

2. エラー発生行を特定

ワトソン博士のログがどれだけ取れているかにもよりますが、スタックダンプが含まれていればたいていエラー発生行を特定できます。

まず「フォールト->」が含まれる逆アセンブルリストを探します。次に、その下にある「スタックバックトレース」を探します。

スタックバックトレースを上から下に順にたどっていくと、そのうち「ReturnAd」(リターンアドレス)がアプリケーションのアドレス範囲(VC++6の標準オプション設定を変更していなければ0x00400000~)に入るところが出てきます。見つかったら、そのアドレスの直前にあるcall命令が例外を発生させたAPIを直接呼び出している場所です。

さて、仮にリターンアドレスが0x00401234だったとします。そうしたら、次はMAPファイルを見てこのアドレスがどの関数に属しているか探します。ちょうど0x00401234というアドレスは見つからないでしょうけれども、これに近いアドレスは見つかるはずです。そのアドレスに対応する関数名もMAPファイルにあります。

次はその関数名をCODファイルから探します。見つかったら、MAPファイルにあるアドレスがCODファイルにあるマシン語コードの先頭アドレスになるので、そこからリターンアドレス0x00401234に対応するはずの場所まで順番にアドレスを辿っていきます。関数の先頭アドレスが0x00401200であれば、0x34バイト先を探すわけです。

そうすると、その探した場所にある命令の直前の命令がcall命令になっているはずです。CODファイルには、その場所のC++ソースでの行番号とソース文もコメントとして入っているはずなので、あとは対応するソースをよーく見てエラーの見当をつけてください。

アセンブラの知識があれば、そこでcallを使った(他の関数を呼び出した)ときの引数の内容もある程度分かります。(ポインタ渡しだと、そのポインタの先の内容までは分かりませんが。)

3. 置き換え用EXEファイルと対応するMAPファイル作成

これ以降は将来への備えです。

コンパイルオプションでデバッグ情報を「プログラムデータベースを使用」、リスティングファイルタイプを「マシン語コードとソースを含む」、リンクオプションで「MAPファイルを作成する」、デバッグ情報「他の種類」を追加してビルドし、出来たEXEファイルを本番用として使用します。同時に作成されるMAPファイル、CODファイル、PDBファイルは保管しておきます。

MAPファイル、CODファイルの使い方は上記2.のとおりです。PDBファイルは、もし完全なクラッシュダンプが取得できればWinDbgを使って事後ソースレベルデバッグが可能になりデバッグ作業が非常に楽になるので、念のため取っておきます。

4. ワトソン博士のオプション変更

drwtsn32.exeを起動し、「クラッシュダンプファイルの作成」をチェックします。(デフォルトは、チェックが入っています。)

クラッシュダンプファイルとEXEとPDBがあればWinDbgで事後ソースレベルデバッグができます。(いわゆるポストモーテムデバッグです。UNIX系でコアダンプしたコアをデバッガで読み込んでデバッグするのと同じ種類のものです。)


普段何とも思わずに行っていることでも、文章にすると長いですね・・・

えーと、「どういうスキルを持った人に調査させればいいか」については、上記の内容を読んで『なるほど!』と言える人でしょうか。

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/168006/ja

発生頻度が年2回というのはなかなか厳しい条件ですね。

さて・・・

「私であれば、次の手順で調査を行います。」という書き始めで延々とデバッグ方法を書いていたのですが、書き終わってからちょっとGoogleで検索したら、ひょっとするとちょうど質問者さんのトラブルと同じかもしれない現象がMicrosoftのKBにありました。

場所はここです: http://support.microsoft.com/kb/168006/ja

要点をかいつまんで書くと、MSVCRT/MFCのDLLのバージョン不整合でエラーが発生することがある、という内容です。KB...続きを読む

QC++でのエラー LNK2001

C++でプログラミング中ビルドしたところ以下のようなエラーが出ました。解決方法がわかりません。どのようにしたら解決できるのでしょうか?

----------------------------------------------------------------

コンパイル中...
sample01.cpp
リンク中...
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__dispose_library" は未解決です
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__get_copyright_information" は未解決です
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__get_version_information" は未解決です
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__initialize_library" は未解決です
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__close_reader_writer" は未解決です
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__get_last_error_types" は未解決です
Debug/Sample01.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 6 が未解決です。
link.exe の実行エラー

C++でプログラミング中ビルドしたところ以下のようなエラーが出ました。解決方法がわかりません。どのようにしたら解決できるのでしょうか?

----------------------------------------------------------------

コンパイル中...
sample01.cpp
リンク中...
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__dispose_library" は未解決です
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__get_copyright_information" は未解決です
sample01.obj : error LNK2001: 外部シンボル "__imp__get_v...続きを読む

Aベストアンサー

該当関数を使用しているソースコードに
#pragma comment(lib,"使用しているlib名.lib")

[プロジェクト] -> [設定] -> [リンク] -> [一般] の
オブジェクト/ライブラリ モジュール

使用しているlib名
を設定しているか確認してみてください。

Qunsigned long long 型のフォーマット指定子

unsigned long long 型の変数の値を表示したいのですが、
フォーマット指定子は%ldですか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

規格上は、%llu のように ll を付けます。(unsigned long longなので、%lld ではなく %llu です。)
ただし、C99に準拠した処理系ではなく、単に独自拡張としてlong long型をサポートしている場合には、%Lu とか %qu とかになる場合もあります。場合によっては、long long型が存在する処理系でも、printf系関数で正しく書式化する方法が存在しないこともあり得ます。

Qウインドウのプロセス終了について

今C++でタスクバーのウインドの列挙を行い、またプロセスIDの取得を
できたのですがこれらを終了させる方法がわかりません。
いろいろ調べてみたのですが、UNIXでのkillコマンドに匹敵する
関数がわかりません。
自分が調べたところ使えそうなのは。
CloseMainWindow関数
TerminateProcess関数
などができそうなのではと考えています。
また
http://akky.cjb.net/mfc/appclose.html
ここに書いてあるソースを打ってみたのですが、
思うように動きませんでした。
どうしたらよいでしょうか。
具体的な方法(プログラム)がほしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★アドバイス
・ウインドウの列挙は出来ているのならばそのウインドウ・ハンドルを使って
 WM_CLOSE メッセージを送れば良いでしょう。
 以前、GetWindowThreadProcessId 関数の使い方を質問した方ですね。
・プロセスを終了するだけなら次の1行で出来ると思います。
 SendMessage( 列挙したウインドウのハンドル, WM_CLOSE, 0, 0 );
 これ1行です。
・なお、TerminateProcess 関数は強制的にプロセスを終了させるかなり強引な
 方法です。この方法はあまりお勧めできません。
 理由はメモ帳などでまだ保存されていないデータは失われます。
 WM_CLOSE メッセージなら確認のダイアログなどが出ると思います。
 強制的にプロセスを終了させる場合以外は TerminateProcess 関数は使わないこと。
・参考にしているサイトは自ら起動したプロセスを GetWindowThreadProcessId 関数を
 使ってプロセスIDをチェックしています。また、このサイトでも終了させる方法に
 PostMessage( hWnd, WM_CLOSE, 0, 0 );
 としています。既に答えが書かれていますよ。(笑)

サンプル:
int main( void )
{
 HWND hWnd;
 
 // 列挙したウインドウハンドルの代わり
 hWnd = FindWindow( "Notepad", NULL );
 
 if ( hWnd != NULL ){
  printf( "メモ帳を終了します。-- pause --\n" );
  getchar();
  PostMessage( hWnd, WM_CLOSE, 0, 0 );
 }
 else{
  printf( "メモ帳を起動してから実行して下さい。\n" );
 }
 return 0;
}

メモ帳に何か文字を入力してから実行してみると終了しようとしたときにメモ帳から
保存の確認ダイアログが出ます。これを出さずに強制終了させたい場合には
TerminateProcess 関数などを使います。
以上。

★アドバイス
・ウインドウの列挙は出来ているのならばそのウインドウ・ハンドルを使って
 WM_CLOSE メッセージを送れば良いでしょう。
 以前、GetWindowThreadProcessId 関数の使い方を質問した方ですね。
・プロセスを終了するだけなら次の1行で出来ると思います。
 SendMessage( 列挙したウインドウのハンドル, WM_CLOSE, 0, 0 );
 これ1行です。
・なお、TerminateProcess 関数は強制的にプロセスを終了させるかなり強引な
 方法です。この方法はあまりお勧めできません。
 理由はメモ帳など...続きを読む

QExcelで日時に分、時間を足す

お世話になります。

表記件基本的なことだと思いますがExcel初心者なのでお教えください。
例えば2008/4/14 8:00から
400分足した時間を表示させたいのですが
どのようにしたらよろしいでしょうか?

セルの表示形式とかいじってみていますがよくわからないので
お教えください。

Aベストアンサー

「シリアル値」参考HPです。
http://www3.tokai.or.jp/excel/kansu/hiduke.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報