No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーストリートファイターIIXにてEXボスとしてベガの代わりに豪鬼が初登場したワケですが、実はそのロケテスト時、瞬獄殺は暗闇の演出ではありませんでした。
どんな演出だったかというと、竜虎乱舞(竜虎の拳@SNK)そのままの演出でベガをその場に沈めた後、プレイヤーとの対戦となっていました。当時、ストIIに対抗し、いろいろな格闘ゲームが出ていましたが「超必殺技」の概念が発生したのは竜虎の拳が最初だったと思います。そこからのインスパイヤwだったのかもしれませんね。この後もストIIと竜虎の拳の妙なインスパイヤw合戦は「火引弾」や「ユリ・サカザキ」を通して展開されていくのでした。
話はそれましたが、瞬獄殺の正体はおそらくこれでしょう。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%AA%E9%AC%BC
No.1
- 回答日時:
近距離で無数の波動拳を放っています。
気を著しく消耗する為、瞬獄殺は本来は命を落とす禁断の技でした、それを豪気が殺意の波動を持って命を落とすことなく瞬獄殺を出すことを可能にしました。
ストリートファイターのオフィシャルコミック
の位置付けにあるRYU FINAL の最終巻に確か載っています。
うろ覚えなので間違っていたら
どなたか訂正お願い致します。