No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハンドルの事でしょう
ハンドリングがシビアの逆で
ハンドルを少し動かしてもタイヤが動かない事を
ハンドルの遊びと表現します
一般の車のハンドルは少し操作しただけでは
すぐタイヤの角度が変わらないようになっています。これがハンドルの“遊び”です。
なぜ車のハンドルには遊びがあるのでしょうか?
遊びがないとちょっとハンドルを切っただけでタイヤが動いてしまい
非常に運転しにくいそうです。
また、一般道を走るときは道路の凹凸でタイヤが動き、
それがハンドルに伝わってハンドルが常時震えてしまうそうです。
No.4
- 回答日時:
操作系で作動するまでの間の動きを”あそび(遊び)”といいます。
|----遊び---|----効きはじめ-------------------------------ここまで動かせる-|
ブレーキ クラッチ ステアリング サイドブレーキ など、それぞれにあります。
No.2
- 回答日時:
直感で思いつくのはハンドルのあそび。
これは大事な機能で、これがないと、真っすぐ走ることができない。
後、アクセルのあそび、
これがないと、エンジンブレーキがうまく効かせられない等、安心して走れない。
さらにブレーキのあそび、
どこにブレーキがあるか探っているときにブレーキが効いたら怖い。
上記いずれも、点検等で気が付いても、昔ならいざしらず、
修理工場にもっていく人がほとんどなので、出題されることはまずないが、
二輪などの場合、それぞれ、購入時についてくる取扱い説明書に
必ずでてきますが、こんな問題でるかな?