No.9ベストアンサー
- 回答日時:
その問題には続きがあるみたい「その際ブレーキは使用しない。」
正解は○らしいけど一般人が咄嗟に出来ることではないよね。
No.7
- 回答日時:
教本がどう指導しているのか、わかりません。
テールスライドを起こした後、どうしたいのか?! によって○×が変わります。
カウンターを当てて、アクセルをコントロールし、
速度を維持したままカーブを(カウンター)走行させる、ならば○ですが、
一般ドライバーにそのような運転を推奨するとは考えにくい。
従って、カウンターを当てずに
そのままテールをスライドさせて「スピン/停止」した方が
対向車との接触を免れるから良い気がします。
正解は×かと。
No.5
- 回答日時:
基本は進行方向に切るのが正解です。
従って○。FF や 4WD と FR では車体の挙動が異なりますが、共通しているのは進行方向に切ることです。
FR の場合パワースライドするので、横滑りになりますが、進行方向にしっかりステアを切って下さい。FR は常に車両の前向きに加速度が発生しています。このためコーナリングの時はカーブの中央に車を向けて半径方向に加速度を発生させ、進行方向にステアを切ります。その結果、左カーブでは右にハンドルを切ることになるのです。
一方、FF では加速度方向をハンドルで変えられるので常に行きたい方向にステアすればいいことになります。
尚、4WD は車種によって癖があり、扱いが難しいのですが、進行方向にステアを切るという意味では同じです。
No.1
- 回答日時:
◯ですね。
想像してみればわかりますが、後輪が右に横滑りしたということは、フロント側は左を向くということですよね。
「左に向くので」というのはそういう意味です。
頭の中で状況を想像してみれば、だいたいのものは簡単に正解がわかるはずです。