A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
日本の国家試験で一番簡単なのが自動車普通免許AT限定です。
一定数落ちる方がおられるようですが、私の同級生では中学の時に地域一番の学力が低い人でも1発で受かりましたので、精神的な問題が影響してるのではないかと思います。
私自身は車校で学科を受け、滑らないと思ったので、それように全く受験勉強をしませんでしたが、普通に合格しましたし、周囲に聞いても同じ人は多かったです。
ネット上で学科試験問題集のサイトがありますので、お試しになられると良いです。
どちらかといえば車校での実技と視力の方が厳しいですかね。
No.14
- 回答日時:
難しいでしょうが、私は教習所と本免のどちらも1回で
パスしました。
本免の点数は教えてもらえませんでしたが、
教習所の方は満点でした。
勉強方法は教習所で学んだというだけで
知識は充分でした。
問題は技術の方が大変です。
苦労して免許取ったのなら
事故だけは起こさないように
最後まで安全運転に励んでくださいね。
効果測定については
視力テストに対して機敏な判断で
てきぱきと答えるように
望んでください。
No.9
- 回答日時:
当たり前に日本語が理解でき、自分の名前が漢字で書けて、九九がスラスラ言えるなら、当日に緊張しすぎてパニックにならなければ一発で合格できるレベル。
そもそも年齢制限が無ければ小学5~6年生でも、自動車学校の学科講習を受ければ合格できるレベルの問題です。
少し残念な人達が『引っ掛け問題がっ…』と言うけど、そんなのは学科講習を受ければ当たり前に理解できることです。
ネット等では合格率70%とか載ってる場合もあるけど、これは統計方法がそうなってるだけで実際には90%以上は一回で合格している。
例えば10人がある試験を受けて9人は1回で合格したけど1人だけ5回目でようやく合格した試験の場合、最終的に10人全員が合格したから合格率100%ではなく、総受験者数14人(10人+1人+1人+1人+1人)で合格者が10人となり、この試験の合格率は71.4%になります。
要は、本免試験のテストなんて恐れる必要なんて全く無いという事です。
No.8
- 回答日時:
>全14種類ある問題集もほぼ100点を取れるようになりました。
大丈夫です。
○✕の理由が分かれば尚更いいかな。
免許取得に対する情熱と思います。
試験場に、何回も行くのが邪魔くさいから、ちゃんと勉強しますよね。
どっちでもいいやと思う人は、適当に勉強をしてるのです。
学科試験を舐めてます。
ムサシで、合格点が取れればと思ってる人もいるでしょう。
あなたのようにほぼ満点じゃないと、受かりません。
○✕の理由というのは、ムサシで見た事ないようなややこしい問題が10問ぐらい出てきますからね。丸暗記では、怪しいところがあるのです。
No.7
- 回答日時:
免許取得者です。
必ず受かる方法があります。過去問を解きまくること
間違えた箇所は5度くらい繰り返し定着させること
この2つを徹底すれば必ず受かります。
僕の教習所ではパソコンから問題集にアクセスできました
(50問前後ですぐ終わります。)
んで、反復で問題をおぼえこむ。
試験前日、忘れたころにもう1回やる。こんだけです