あなたは何にトキメキますか?

7MHzで送信するとドアホンが押しボタンを押したときと同じような動作をする。
チャイムが鳴り親機にドアホンの画像が表示される。
ドアホンと親機の間の線にフェラトコアを入れてみましたが変化がありません。
VHF UHFのトランシーバーで送信しても何の異常もありません。21MHzは今のところ異常はありません。
7MHzはSWR 1.4ぐらいです。
21MHzはSWR 3です。
どの様な対策をすれば誤動作をふせげますか

メーカーに問い合わせをしても対応が悪いです。
別の処の電話番号を紹介するだけです。
メールで1回 電話は3カ所かけましたが最後には元の電話番号をいわれました。
一流メーカーなのにみんなよそに回す。

誤動作を止める対策方法はないでしょうか

A 回答 (2件)

コモンモードフィルタを、無線機の電源ラインと、ドアホンの電源ラインに入れてみてはどうでしょうか?

単に、パッチンコアを挟むタイプのフィルターでは治まらない事があります。

FB DX!!
    • 0

私も以前、電波障害を経験したものです。

私の場合は無線機とアンテナの間にローパスフィルターとコモンモードフィルターを入れ、無線機から出ている全てのケーブル(電源ライン・マイク等)にパッチンコア(フェライトコア)を挟むと殆どの障害が消えました。

しかし、障害を受けている機器によっては無線機側ではなく、直接本体に対策をしなければ直らないものもあります。

無線機側の対策で直らない場合は、ドアホンですと電源のケーブルや、電話機とつながっている場合は電話線などにも対策をした方が良いと思います。

また、21MHzの方は質問者様の周りでは障害が出ていなくても隣近所の機器に障害が出ている場合がありますので、アンテナチューナーなどで出来るだけSWRを下げた方が良いと思います。
    • 0