No.8ベストアンサー
- 回答日時:
新潟県在住 28歳男です。
#5氏も言ってましたが、
新潟県小千谷市や十日町市の「へぎそば」は美味です。
"布海苔(ふのり)"という海藻がつなぎに使われていて、
噛むとコシが有って歯ざわりも良いです。
私は、蕎麦湯を頂くときに、ちょっとつゆを足してます。
ちなみに、小千谷・十日町の地域では冠婚葬祭時には、だいたいお蕎麦が出ますよ。
また、親戚等が集まった時などもお蕎麦が出ますね。
新潟は、蕎麦の国なんですね。
「へぎそば」を食べてみたいです。それにしても、海藻が繋ぎに使われているんですか。初めて聞きました。
蕎麦湯に何かを足すという事は、考えたことが無かったですね。つゆを足すんですか。
Jリーグを観る為にそちらに行った際には、「へぎそば」を食べてみようと考えています。
貴重な情報をありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
長野県出身のおっさんです。
蕎麦は、「もりそば」と思ってます。ざるにしないのは海苔の風味が蕎麦の香りと味を邪魔するからです。天ぷら類のトッピングもしません。薬味は楽しむ程度にとどめます。
そして、そば湯ですね。醤油など入れずそのまま飲みます。
長野県でもかなり店を選ばないと美味しいところに当たることはありませんが・・・美味しくても価格は「数百円」です。これがそばの値段です。しかも都内とかと比較すると倍から3倍ぐらい量はあります。
都内某所の超有名店に入りましたが、私にとっては極普通の味なのに2千円とかとても納得できませんでした。
天ぷら類付けたら3千円超えますからね。ある意味カルチャーショックでしたよ。
お礼が遅れてしまい、失礼しました。
もり、ですね。
私も以前、都内の超有名店に入ったときは驚きました。
普通の味なのに、極端に量が少なく、それでいて値段は2千円ほどでした。
こんなの蕎麦じゃない・・・と思いましたもの!
回答ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
蕎麦屋でくいっと一杯、なんてことを知ったのはごく最近でした。
私にとって、それまでの蕎麦屋はファーストフードでした。今年2月、神田やぶそばに行きました。突き出しにそばみそ、炭火が入っている箱に入った焼き海苔、揚げたてでからりとしている天たねで熱燗の菊正宗を飲みました。
そしてせいろうを頼みました。一口何もつけずに麺を食べたら、とても良い香り。つゆもみりんが効いていてあまり辛くないので好きでした。わさびも香りがいい。
福岡市東区・香椎宮前駅近くにある蕎麦屋では、だしの味の良い卵焼きと、ごく普通のかまぼこで酒を飲むという店を見つけました。
お礼が遅れてしまい、失礼しました。
神田やぶそばは、辛口ではないのですか。以前勤務していた会社の近くだったんですが、
ここには未だ行った事が無いです。
西日本は、うどんの印象が強いですが、福岡にも良いお店が有るようですね。
回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
蕎麦焼酎の蕎麦湯割、私もこのパターンです。
揚げ物、焼き物と、お気に入りはイカの沖漬け(内蔵付きのイカを輪切りにしたもの。ちょっと凍っている)をつまみながら飲んだ後の「へぎそば」は最高です。へぎそばというのは新潟のざる蕎麦で、海藻が練りこんであってやたらと喉越しが良いのです。
お礼が遅れてしまい、失礼しました。
イカの沖漬け、へぎそば・・・知りませんでした。今度試してみたいですね。
回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
蕎麦掻き、焼き味噌、山葵の醤油漬け、天ぷら(あれば絶対穴子)、あたりを頼んで日本酒をやります。
(焼酎きらいなんで)
締めにザルを一枚。
そば湯を堪能して大満足。
日本人に生まれて良かった~!
飲まずに食事だけの時は鴨汁蕎麦や鴨南蛮をよく頼みます。
40代、女です。
お礼が遅れてしまい、失礼しました。
私と殆ど同じような注文内容ですね。他には、玉子焼きとか、時には新メニューを試したり・・・。
飲まずに食事だけの時は、けんちん蕎麦などをよく頼みます。鴨はまだ未体験ですので、今度試してみたいと思います。
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
23歳、男です。
一応そばっ食いのつもりです。
そば屋で食べるものといったらざるしかないでしょう!
ざるがあって、ついでにお茶はそば茶だと言うことなしですね。
やっぱり天ぷらの類のものは自分で揚げることを考えるとどうしても高いと思ってしまいますので、
自分の中でよほどの評判がないと頼みませんね。
あと、お昼時などでお腹が減っていると贅沢のつもりでミニ海鮮丼などのセットを頼むこともあります。
まぁ、基本的にそば屋で食べるものといったらざるですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 細くて長い人生 7 2021/12/31 09:19
- 飲食店・レストラン 飲んだあと、5軒目で、食べたいのは? 3 2021/12/20 23:25
- 出前・デリバリー 天ぷら蕎麦つくる人って、海老解凍とかそろそろ支度始めてますか? 1 2021/12/31 14:50
- 出前・デリバリー 熱々のとろろ蕎麦、美味しそうですか? 2 2021/12/16 21:39
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 年越し蕎麦についてですが、へたに生蕎麦を茹でるより、蕎麦どん兵衛かマルちゃん緑のが美味しくないですか 14 2021/12/30 19:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
スーパー・ドライってどうして...
-
「つゆ」と言えば何ですか?
-
賞味期限が12/1のコンビニサラダ
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ゾープ、ズープ?
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
みなさんは、五感のどれを失う...
-
みなさん、人間の五感で失いた...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
スーパー・ドライってどうして...
-
辛いものを食べると味覚が衰え...
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
20代後半ですがワサビがダメで...
-
ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?
-
「柿の種」ピーナッツと一緒に...
-
賞味期限が12/1のコンビニサラダ
-
発泡酒派?ビール派 どっちが...
-
ビールと一緒に食べたいもの
-
冷やし中華とビール(ニセ可)
-
20代後半から40代女性にビー...
-
スーパーが儲からないって嘘で...
-
ナポリタンに粉チーズ、当たり...
おすすめ情報