私は今、ビール(ニセ)のつまみに冷やし中華を食べました。
夏の季語ともいえる冷やし中華ですが、存在的に微妙な気がします。
こだわりのラーメン屋では出さない店も多いし。
冷やし中華、好きですか?この夏何回食べましたか?
なんとなく、社員食堂とか、市役所の食堂で食べるイメージの方が強いです。
私は、今日と、初夏に一回の計2回食べました。
どちらもコンビニのです。
冷やし中華って味が濃いよね。もっとさっぱりしていたらいいのに。
ビールのつまみとして最も相性がいいのはのり弁だと思うのですが、
この意見についてどう思いますでしょうか。
チープな発泡酒とかリキュール(発泡性)とかその他雑酒などだとなおよし。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ビール(ニセ)に笑ってしまいました。
そういえば私も焼肉店にこの前行ったんですが、ニセでないビールを久しぶりに飲みました。
何なんでしょう、技術もさることながらビールさえ買えない(買わない)習慣がいつのまにか身に染みついていました。
冷やし中華好きですね。
何回食べたか覚えていませんが、食堂では食べません。
スーパーで買ってきたものを調理して、家庭菜園で採れたトマトやキュウリを載せて食べるというのがパターンになっています。
カラシを溶いて入れるのが自分流なんですが、人によっては邪道と言われます。
ちなみにギョウザのタレにカラシ入れますか?
岡山県ではギョウザを注文するとタレとカラシが付いてくるので普通だと認識していたのですが、他県民からは聞いたことないと言われてしまいます。
のり弁も好きですね。
シンプル イズ ベストを絵に書いたような弁当です。
ただ、自分としては弁当を食べるということは仕事が残っているということなのでアルコールは一切飲みません。
どうしても、ごはんがあるとビールというのは習慣的に、、、どうでしょう。
もちろん、仕事が終わってからのくつろいだ雰囲気でしたらOKですよ。
最近はまっているのは、岡山から発信されたB級グルメのホルモンうどんですね。
タレに家庭や店のこだわりがありますが、これはビールには最高ですよ。
岡山では各家庭でオリジナルのタレを仕込んでいます。
同じホルモンうどんでも味が全く違うんですよ。
何カ月も熟成させたタレとさぬきうどん、そして厳選されたホルモンの奏でるハーモニーはビールを何杯もおかわりさせます。
米つぶは入っていないので純粋にツマミとして認識できます。
ビールとしてのツマミならスーパーでつまみ用の惣菜を売っていますので、そちらの方がよろしいかと思います。
別にノリ弁を否定するものではありませんが。。。
最近は偽者のレベルもかなり上がりましたね。
悔しいですが・・・
ギョウザにからしは入れません。
相性は悪くなさそうですけどね。
からし醤油ならシュウマイのイメージです。
焼きうどん、焼きそばはビールに合いますが、
やはりライスにはつまみというイメージはないのですかね。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ご質問文を読んで気付きました。
「今年は冷やし中華食ってねぇ!」
・・・・・と(今頃・・・)。
>冷やし中華って味が濃いよね。もっとさっぱりしていたらいいのに。
全く持って同感です。そーか、だから私まだ食べてないんだ。納得。
のり弁・・・確実に太りそうで怖いですね。否定はしませんが。
でもやっぱり「ビールには枝豆」でしょう!
・・・・・で。
「ビール(ニセ)」って、ホ○ピーですか?
すんごい気になるんですけど(笑)
偽ビールとは、発泡酒とか、その類の飲み物です。
本物ビールじゃないという意味。
枝豆は手がベトベトするんですよね・・・
ポテチを箸で食べる人もいるそうですが、私も箸で枝豆食べようかな。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
冷やし中華はよく食べますよ。
ゴマダレ味のものを。
コンビニの冷やし中華は、買わないですね。
食べ終わった後で後悔することが多いので(笑)。
私は関西ですが、もっと味が濃厚でもよいです。
といいますか、濃厚な味の冷やし中華が食べたい。
なので、ゴマダレ。
他に選択肢があればよいのですが。
また冷やし中華とビールの組み合わせもないですねぇ。
冷え+冷えだとオナカを壊しそう。
のり弁は大好きなのですが・・・個人的には、ビールのアテにご飯物は合わないような気がします。
私は偽ビール専門ですが、そういった組み合わせだったら、モスやマクドのハンバーガーの方が合いますね。
いつもウマイ・・・と思ってしまいます(笑)。
ゴマダレの冷やし中華は美味しそうですね。
こちらではあまり見ません。
ビール+サラダでも良かったのですが、もうちょっとボリュームが欲しくて冷やし中華になりました。
ハンバーガーとビールですか?
アメリカンで合わないことはなさそうですが、やったことはないですねぇ
ファストフードならピザやフライドチキンになってしまいます。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ビールのつまみにはせず 当たり前に 自宅で作り 食べています。
この夏は ザッと数えても 5,6回は食べましたよ。
確かに濃いですが‥これは手作りすればどうにでも 解消できます。
私思うに 冷し中華は地域的に差があるはずです。
良く食べる地域とあまり食べない地域。
ビールのつまみに
のり弁は‥聞いた事無いです。
相性良いですかね‥。
つまみメインと言うわけではなく、
ビール飲みたい、つまみも欲しい、小腹も空いた、さっぱりしたものが食べたい=冷やし中華となりました。
タレも手作りでしょうか。減らすだけ?
ブルーカラーはのり弁が好きなのです。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
冷やし中華ですか!
そう言われれば、今夏は食べていないですね。あれは家で作ると結構手間に感じます。
上の具(きゅうり、錦糸卵、チャーシュー、紅しょうが・・など)を全部そろえるのが面倒なので、おっしゃるようにコンビニ系になることが多いです。
私はあの酸っぱい味が好きですが、確かにモノによってはちょっとむせることがあります。
で、ノリ弁とお酒ですか?
上に乗っかっている竹輪の磯辺揚げとか白身魚風フライは充分におつまみになりますね。
味が染みたご飯もおいしいです。
でも、やったことないです。ノリ弁=おつまみという発想がなかったです。
つまみというよりも夕食にノリ弁を食べて、一緒にお酒を飲むスタイルならイメージできます。
そうなんです。
めんどくさいんですよね。自分で作ると。
素冷やし中華ならまだいいのですが。
せいぜいキュウリくらいですね。自分で作るなら。
のり弁+ビールは、つまみと締めが一緒になったようなものです。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
ナポリタンに粉チーズ、当たり...
-
スーパー・ドライってどうして...
-
みなさん、人間の五感で失いた...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
20代後半ですがワサビがダメで...
-
「柿の種」ピーナッツと一緒に...
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
おにぎりの具 一つだけ選ぶと...
-
みなさんは、五感のどれを失う...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
国産メジャービールについての...
-
ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?
-
辛いものを食べると味覚が衰え...
-
ビールのおつまみで好きなもの...
-
まぼろし?の ...
-
“チーズ”を使った美味しい食べ...
-
好きなポテチ
おすすめ情報