Windows2000端末からデータベースへ、SQLPlusやJDBCエクスプローラからの接続を行なおうとすると、以下のようなエラーメッセージが表示され、接続できません。
----------------------------------------------
●SQLPlus(ヴァージョン Oracle8i(8.1.6))
ERROR
ORA-12545
接続に失敗しました。ターゲット・ホストまたはオブジェクトが存在しません。

●JDBC(ヴァージョン 4)
The Network Adapter could not establish the connection.
----------------------------------------------
同じユーザ名、パスワードで、以前は接続出来ていたのですが、急に出来なくなりました。
他の者も使用しているパソコンなので誰かが設定をかえたのかもしれませんが・・。
設定をし直せばいいとは思うのですが、方法が分からないので教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

Net8の接続が失敗したのであれば、設定(Service名、ホスト名、SID名、ログインID、パスワード)が間違っているか、DBそのものが存在しないということになります。



あと確認するのは、listener.oraで接続するDBが存在しているかを確認してください。
    • good
    • 0

SQL*Net で接続しにいくサーバが存在しない場合、このエラーになると思います。



スタート → プログラム → Oracle → Network Administration →
Net8 Configration Assistantで
ローカル・ネット・サービス名の構成、再構成 を選択し
sqlplusで使用している接続文字列の情報を確認、再設定できます。

この回答への補足

ローカル・ネット・サービス名の構成→テスト
を実行したところ、テストは成功しませんでしたと
いう結果になりましたが・・。
以下のようなメッセージが表示されました↓

接続に失敗しました。
ターゲット・ホストまたはオブジェクトが存在しません。
指定した情報が間違っている可能性があります。

このような場合、どのように対処すればいいのか、もしご存知でしたら、すみませんが教えて頂けないでしょうか・・。

補足日時:2002/02/14 09:09
    • good
    • 0

全然自信はありませんが、、、



データベースって、どのOSで動いているのか分かりませんが、
NTServerや2000Serverならば、
コントロールパネル→管理ツール→サービス
内で、実行されているか確認できます。

DBがクライアントから応答を受けるように実行されているか
確認してみたらいかがですか。

すいませんが、私にはこの位のことしかいえません。
    • good
    • 0

LANには接続されていますか?

この回答への補足

LANには確かに接続されています。

原因は何でしょうか・・

補足日時:2002/02/13 11:40
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcelとPowerPointをVBAで連携させる方法

おけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
で、本題ですが、
(Win95でExcel2000とPowerPoint2000を使用)
EXCELのデータベースの表を順々にPowerPointのテキストボックスへ
コピーして印刷するためにVBAを作成したいと思ってます。
(印刷形式がPowerPointのため)
ここには作成できるんですが、両者のVBAをどのように
連携させるかわかりません。
よろしくご教授ください。

また、PowerPointのVBAでマクロの記録を使わず、オブジェクト名
(("Text Box 1")とか)を知る方法もあわせてよろしくご教授ください。

Aベストアンサー

>オブジェクト名はVBAを使わずにパワーポイント上だけでは確認しようが無いと言うことでしょうか。

絶対できないとまでは断言できる自信はないのですが、少なくともその方法は知りません。

オブジェクト名はVBAを使えば変更することはできます。
Application.ActiveWindow.Selection.SlideRange.Shapes.Item(1).Name = "New Name 1"

だだ、この設定した名称が勝手に変更されることはないのかどうか自信がありません。少なくとも自動的に生成した「オブジェクト名」は勝手に変更されてしまいます。

Qjdbcを利用したpostgres接続

Solaris9/02 + PostgreSQL7.2.3 で構築しました。
java -version 1.4.0_01 です。

PostgreSQL の Configure時に --with-javaオプションを付け、
/usr/local/pgsql/share/java 配下にpostgres.jarが出来ました。

/home/ssm3u の .cshrcに
setenv JAVA_HOME /usr/j2se
setenv CLASSPATH /usr/local/pgsql/share/java/postgres.jar:.
(postgres.jarファイルとカレント)
を追加し、

% vi FirstDBAccess.java
import java.sql.*;
public class FirstDBAccess {
 public static void main(String argv[]) {
  try {
   Class.forName("org.postgresql.Driver");
  } catch (Exception e) {
   e.printStackTrace();
  }
 }
}
% javac FirstDBAccess.java
% java FirstDBAccess

と実行すると、
java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:198)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:186)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:265)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:262)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:322)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:130)
at FirstDBAccess.main(FirstDBAccess.java:5)
となります。
上記エラーになるのは CLASSPATH設定がおかしい時と思うのですが、
何がおかしいのかわかりません。

Oracleとか他のDBの時はあっさりできたのに・・・
他に設定が必要なのでしょうか?
見直せば良い点などお教えいただければ助かります。

Solaris9/02 + PostgreSQL7.2.3 で構築しました。
java -version 1.4.0_01 です。

PostgreSQL の Configure時に --with-javaオプションを付け、
/usr/local/pgsql/share/java 配下にpostgres.jarが出来ました。

/home/ssm3u の .cshrcに
setenv JAVA_HOME /usr/j2se
setenv CLASSPATH /usr/local/pgsql/share/java/postgres.jar:.
(postgres.jarファイルとカレント)
を追加し、

% vi FirstDBAccess.java
import java.sql.*;
public class FirstDBAccess {
 public static void main(String ...続きを読む

Aベストアンサー

質問に書かれたコードを見る限りはあっているように思えます。
.jar の中身を確認してみては?

% jar tvf /usr/local/pgsql/share/java/postgres.jar

ここに org/postgresql/Driver.class があるかどうかを。

QMicrosoftのAccessとPowerPointって何ですか?

以前、OFFICE XPを購入してインストールしたのですが、
AccessとPowerPointというのがありますよね。
この2つは何にどう使うのでしょうか?

説明なども読んでみましたし、Microsoftの
サイトも見てみましたが、「で、結局どんな用途があるの?」と
悩んでしまって理解できません。
特にAccessはExcelとどう違うのか全くわかりません。
(データベースがうんぬんと書かれてありますが、“データベース”の
意味もよくわかっていないのです)

どうせあるなら、色々使ってみたいと思うのですが
果たしてどのように使うのか…面白そうなら一から
勉強してみたいのです。

Wordはワープロ・Excelは表計算・Outlookはメールとスケジュール管理、
ぐらいの理解度しかない、ど素人の私にわかりやすく
教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

私は会社員ですが、AccessとPowerPointは会社で良く使っています。

Access:
会社では、大量なデータを効率良く管理したり分析したりするのに使用しています。(在庫管理とか)
色々なデータを関連付けて検索したり集計したりできるのですが、大量データでないと(何百件とか)、Accessとしての有難味は薄いでしょう。
私も家で住所録とかに使ってみましたが、結局、Excelとか住所管理ソフトになってしまいました。

PowerPoint:
会社では会議や発表の時、資料をPowerPointで作りパソコンに接続したプロジェクタからスクリーンに映し出しています。
ちょっと前までは、ワープロで資料を作りOHPにしていましたが、PowerPointを使うようになってからは、手直しは楽だし、カラーは簡単に使えるし、アニメーションの様な理解してもらうのに大変有効な手段も使えるようになり、重宝しています。
家では使っていませんが。

QAS400へのphpによるJDBC接続

AS400(System i)で動作している基幹システムを管理している者です。

WindowsServer上のphpで動作するWebアプリを使って、AS400のデータを照会し、PCにDownloadする処理を作ろうと思っているのですが、AS400へのアクセスができずに困っています。

具体的には
Fatal error: Call to undefined function db2_connect() in C:\Inetpub\wwwroot\........php on line 3
というようなエラーです。

JDBCドライバはjt400.jarを同じWindowsServer上に置き、環境変数に
set CLASSPATH=%CLASSPATH%;(jt400.jarの置いてあるフォルダ)
と設定してあります。

あるいはWindowsServerのphpではdb2関数は何等かの方法で追加インストールする必要があるのでしょうか?
IBMに問い合わせても、JDBCドライバに関しては自社製品でないせいもあり、全く教えてくれませんので、経験者の方のお知恵を拝借したくお願い致します。

AS400(System i)で動作している基幹システムを管理している者です。

WindowsServer上のphpで動作するWebアプリを使って、AS400のデータを照会し、PCにDownloadする処理を作ろうと思っているのですが、AS400へのアクセスができずに困っています。

具体的には
Fatal error: Call to undefined function db2_connect() in C:\Inetpub\wwwroot\........php on line 3
というようなエラーです。

JDBCドライバはjt400.jarを同じWindowsServer上に置き、環境変数に
set CLASSPATH=%CLASSPATH%;(jt400.jarの置いてある...続きを読む

Aベストアンサー

phpからJDBCドライバーは使えんぞなもし(ひょっとしたらそういうエクステンションがあるのかも知れないけど)。

phpではデータベースに対する接続はDBMSごとにエクステンションというもので管理している。
エクステンションというのは、phpのスクリプトから呼び出せる関数を増やしてくれる仕組みだ。
現在DB2エクステンションが登録されていないためにdb2_connectという関数が未定義になっている訳だ。

で、エクステンションの設定はphp.iniで行う。
参考URLを二つほど紹介しておきましょう。
http://www.php.net/manual/ja/book.ibm-db2.php
http://pecl.php.net/package/ibm_db2

いっそのことIBM DB2 ODBCドライバーを入手してWindows上でODBCによる接続設定を行い、phpからはODBCブリッジを利用して接続するという方が楽かも。もちろんODBCの制限に引っ張られるけど。

Qバージョン違いのPowerPointテンプレート

PowerPoint2010で制作したスライドをPowerPoint2003で開きたいと思っています。

現状:
・それぞれのPowerPointは違うパソコンに入っています。
・製作したスライドのデザインにはPowerPoint2010のテンプレートを使用しています。
・MicroSoftよりバージョンの互換性の問題を解決するソフトが配布されてはいますが、そのソフトを使用できない環境にあります。

そこで質問があります。
MicroSoftから配布されているソフトをインストールすることなくPowerPoint2010で制作した、しかもそのテンプレートを使用したスライドをPowerPoint2003で開くにはどうすればよいでしょうか?
テンプレートファイルをスライドとともにPowerPoint2003が入っているPCにコピーして、PowerPoint2003でそのテンプレートを取り入れればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

PowerPoint 2010の名前を付けて保存で、ファイルの種類を PowerPoint 97-2003 テンプレートで保存したものを、PowerPoint 2003が入っている他のパソコンのテンプレートフォルダに追加コピーしてはどうでしょうか。

QJDBCドライバの登録と接続

javaプログラムでDBにアクセスをする時はドライバの名前とURLをしていしなければいけないらしいですが、わからなく困っています。

データベースはmySQLというフリーのものをインストール済みです。

ドライバの登録にClas.forName("ドライバ名")というクラス、
データベースへの接続はDriverManager.getConnection("URL","ユーザー名","パスワード")というクラスを用いるのは分かっているのですが、
引数に指定するドライバ名とURLがわからないです。

DBに詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1の補足質問について回答します。

JDBCドライバーというのは一つではありません。

参考URLで、検索を行うことができます。

どれを使うかは、特性や価格などを考慮して決めます。

MySQLの場合には、
org.gjt.mm.mysql.Driver
が利用されることが多いようです。


#JDBCについて書かれた本や書籍はたくさんあります。
 一度、基礎から勉強した方がいいです。

参考URL:http://industry.java.sun.com/products/jdbc/drivers

QPowerPointについて

プレゼンand研修会でMS PowerPointを使用することになりました。研修発表は友人と行います。
資料は、私はPowerPoint2003、友人はPowerPoint2000を用いています。そこで1台のPCにPoworPoint2003とPowerPoint200を入れ、そのPCで2人の研修発表を行おうとしたのですが、全てPowerPoint2003で起動されます。その為か友人の資料が、若干のズレが発生しました。1台のPCで片方をPowerPoint2003、もう片方をPowerPoint2000で起動させる方法は何かありますでしょうか?ご教授願います。

Aベストアンサー

1)PowerPoint2000を起動してからファイルメニューで開く
2)マイコンピュータなどでファイル名で右クリックして「プログラムから開く」を選び、「プログラムの選択」をクリックし、アプリケーションの格納されているフォルダを参照してプログラムを選ぶ

QJavaBeanを用いてJDBCでのDBへの接続

単体のJavaプログラム(Javaアプリケーション)からはDBにアクセスすることができるのですが、以下のような場合だとDB接続ができないようなのです。

JSPコンテナであるトムキャットを用い、JSPからBeanを呼んで、Beanの中でDBドライバーの登録とDBへの接続を行うプログラム

DBドライバーの登録はうまくいっているようで、DBへ接続をするところでエラーがでるのです。
なぜなのでしょうか?DBはmySQLを使用して、当然コマンドプロンプトで開いています。

Aベストアンサー

Javaに関してはシロート同然なのですが、Tomcat側で、jdbc(ですか?)のクラスが読めていないのが原因ではないでしょうか?
Tomcatインストールディレクトリのcommon\lib配下にjdbcをはじめ、必要なクラスをコピーしてみてください。

私もjava2で単体アプリで動くものをservletにしたときに動かないという現象が発生し、これで解決しました。

QPowerPointがPCに入ってない!!

こんにちは

早速ですけど,私のPCにはPowerPointが入ってないですo
他のMicrosoftのWordやExcelは元から入ってたのですが
何故かPowerPointだけ入ってなかったのですo

私は今学生でプレゼンテーションなどをする為PowerPointが必要なんですo
なのでMicrosoftのホームページに行ったのですが,
ダウンロードの所を見てもテンプレートやViewerだったりして,編集ができるのを
見つけられませんでしたo
PowerPoint自体をダウンロードするのにはやはりお金がかかるのでしょうか?

作ったPowerPointを先生に提出したりするので,
MicrosoftPowerPoint以外のプレゼンテーション用の機能のは駄目なんですo

古いバージョンでも何でも良いんでPowerPointを編集できるのを
無料でダウンロードできないですかね?

自分のPCにPowerPointが入ってないって本当に驚きましたo
提出期限前になんとかなって欲しいです....o

Aベストアンサー

補足します。OpenOfficeを挙げている
人が私を含め何人かいて互換性が
あるといっていますが、実際は
出力は.pptにしてPowerPointで
みても形が崩れたりします。
なので完全互換ではないです。

ちなみに、書き込む内容が単純な絵ほど
互換率は高いです。

OpenOfficeで作っておいて
学校のPowerPointで微調整するのが
よろしいかと思います。

QSQLPLUSでセレクト結果の表示方法

お世話になります。

SQLPLUSでselect * from AAA

という風にセレクト結果を出力する場合
AAAテーブルのカラム数が多い場合改行されて出てきますが、
これを改行せずに1レコード1行で表示させられないでしょうか? 何かSQLPLUSのコマンド等をご存知の方いらっしゃったらご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

SET LINESIZE 100
100のところの数値を大きくすれば一行の最大桁数が大きくなります。
その他、オプション→環境で、オプション設定リストの
LINESIZEを選択し、桁数を入力してもOKです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報