現在SQL Server2005を利用しており、vb2005を利用してdb.mdfを利用したスタンドアロンシステムの製作に成功しました。そこで、別途のプログラムからも同一のmdfファイルを利用しようとしているのですが、スタンドアロンシステムで利用している状態の時ログオンできないという状況に見舞われています。SQL ServerManagement studioでもアタッチしているのですが、開くことができなくなってしまいます。テーブル内容確認用に作成したACCESSのODBC接続でも試してみたのですが、スタンドアロンシステムを開いていると開くことができません。同一のMDFファイルは同時に開くことはできないものなのでしょうか?同時に複数のプログラムから開くにはどのような方法をとっていいものなのでしょうか?よろしくお願いしします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
調べた限りでは、VB2005 express editionでMDFを指定してスタンドアロン
のアプリケーションと他のアプリケーションは同時には実行できないようで
す。
やるとすれば、以下の手順で作り直しになりそうです。
・MDFを指定して最初のフォームのデザイン画面を出してプロジェクトを
閉じる
・app.configを編集。たとえば
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
<configSections>
</configSections>
<connectionStrings>
<add name="WindowsApplication1.Properties.Settings.pubsConnectionString"
connectionString="Data Source=.\sqlexpress;Initial Catalog=pubs;Integrated Security=True"
providerName="System.Data.SqlClient" />
</connectionStrings>
</configuration>
・プロジェクトを開きなおす。
・でプログラミングをやりなおす。
この回答への補足
回答ありがとうございます。私も調べてみて、Expressエディションのユーザーインタンスという機能のせいで接続が単一になるという制約が出ることが分かりました。そこで、なんとかユーザーインタンスを利用せずに接続しようと考えています。現在の接続文字列は
<addname="DB.My.MySettings.DBDBConnectionString"connectionString="DataSource=.\SQLEXPRESS;AttachDbFilename="D:\nssite\App_Data\DBDB.mdf";IntegratedSecurity=True;ConnectTimeout=30;User Instance=true"providerName="System.Data.SqlClient" />
となっています。下記のサイトでヒントらしいことが書いてあったのですが、具体的な方法は書いてありません。現在も錯綜中です。
http://forums.microsoft.com/MSDNJA/ShowPost.aspx …
No.3
- 回答日時:
どうやらこういうことらしいですね
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vsdbprog …
スタンドアロンというのは、完全に他の接続を切り離して動くAPであると。
ちょっと調べた限りではなかなかむずかしそうですね。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.asp …
というページもありますが。
No.2
- 回答日時:
そういうわけではありません。
express版でもマルチユーザー接続は可能なはずです。ただ、こちらからは「スタンドアロン」システムなるものがどういうものか皆目分からないのです。ADO.NETでどのように接続されているのかが分かれば、識者の方から回答が
くるかもしれません。
No.1
- 回答日時: