こんにちは。自営です。父から下記のような表作成を頼まれたのですがはっきりいってちんぷんかんぷんで対応できません・・・。助けてください。
(1)作りたいのはエクセルにて、品名・数量・金額の請求書
(2)先方にEメールで送ることが条件。
(3)請求金額は、自分たちの仕入値×100~%の金額を提示。
(4)もちろん自分たちの仕入値に関しては先方に知られないようにしたい。
同じブック上であれば、問題なく出来るのですがそれは保存用にしたいとのこと。取引先に送るのは(3)の提示金額のみ書いてあるエクセルファイルを送りたいのです。
ちなみに、もとの仕入値の書いた列を表示しない状態での、シートの保護をするという方法以外でお願いします。
もしかして不可能!!という場合でしたらどなたか教えてください。お手数お掛けしますが何卒宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そんなに難しく考えないで、送付用のブックができたら(枠組みなど)、同時に元のブックも開きます。
例えばセルのA1に請求金額を入れるとしたなら、A1に通常の参照"="を入力し、その後もとのブックの金額の入った欄を指せば出来上がりです。送信用のA1の式を見てみると、[元のブック名]シート名!セル名、となっているはずです。相手に送ると、元のブックはないので、送付した時点のデータが渡る形となります。
自分のPC上では元データを更新すれば送付用ブックにも反映しますが、送付したものには(先方に渡っているもの)この更新は反映されません。変更後のものを再送する必要があります。
こんな感じです。
No.2
- 回答日時:
別のブックに同じフォーマットで金額の欄を参照の形(外部リンクにして、余計なところ・シートは作らない)ものを送付すれば、相手は開いたときに”リンクの更新”の確認メッセージが出ます。
それを更新しないで開けてもらえば何の問題もないと思います。金額の訂正などあった場合は、元ファイルを修正した後、送付用のブックを開きリンクの更新をした後、送付してあげれば更新した内容で相手に届きます。ご回答ありがとうございます。外部リンクのやり方がちょっとまだ分からないのですが、努力してみます。
エクセルでいうと「データ」-「外部データのとりこみ」のところですか??
もしお手数でなければ教えてください・・。