以下のようなソースを用意しました。
これでFileRead.csvというファイルが
作成されたはずです。
しかし、そのファイルがどこにも
見当たりませんし、
入っているはずのstrlinesという
文字列も入っていません。
どこが悪いのでしょうか?
また、ファイルはどこにあるのでしょうか?
PrintWriter writer = null;
writer = new PrintWriter(new BufferedWriter(new FileWriter("FileRead.csv")));
writer.println("strlines");
writer.close();
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いろいろ検討しましたがサーバー上にあるFileReadと
いうかサーバー上に記録したFileReadを クライアントでダウンロードしたいという感じでしょうか。
WriteFile5.jsp
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS"
import="java.io.*" %>
<% try {
String filename = "C:\\FileRead.csv";
// コンテンツ タイプを "APPLICATION/OCTET-STREAM" に設定します。
response.setContentType("APPLICATION/OCTET-STREAM");
// http content-disposition ヘッダーを初期化し
// 添付ファイルと既定のファイル名 "myFile.txt" を
// 指定します。
String disHeader = "Attachment;filename=\"FileRead\"";
response.setHeader("Content-Disposition", disHeader);
// ファイルをバイト単位で応答オブジェクトに転送します。
File fileToDownload = new File(filename);
FileInputStream fileInputStream = new
FileInputStream(fileToDownload);
int i;
while ((i=fileInputStream.read())!=-1)
{
out.write(i);
}
fileInputStream.close();
out.close();
}catch(Exception e) // ファイル IO エラー
{
e.printStackTrace();
}
%>
参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/usin …
教えていただきありがとうございました。
HTTP protocolについて知識がほとんど皆無に近く、
ソースを直す能力すら無い状態です。
とりあえずコンテクストを
修正してtry~catchを追加する
ことでうまくいきました。
つたない説明でよく理解してくれたと
感激です。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
まったくやりたことが見えてこないんですが、とりあえず問題は解決したのでしょうか?
ダウンロードと、この質問の内容は無関係ですよ。
ダウンロードというのは、サーブレットからのことでしょうか。
生成したCSVファイルをServletResponse#getOutputStreamで取得したServletOutputStreamに出力してもダメですか?
ご指摘ありがとうございました。
まさに、ファイルの作成とファイルのダウンロードを
分けて考えていなかったのが根本的な原因でした。
ありがとうございます。