重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AIRはレンタルでは観られないようですので、質問させていただきます。
ゲームとアニメ、両方知っている人でないと答えられないかと思いますが…
これからPS2版AIRをやろうとしている方、アニメ版AIRを観ようと思っている方は、
ここから先は読まない方がいいかと思います。

ゲーム版AIRをようやくクリアしたのですが、よく分からない事が多く、
アニメ版の公式サイトを見ても、原作ととくに違わないようなのでこちらに書き込みます。
謎を全て解き明かしたいと思っている訳ではないのですが、どうしても気になる事がありまして…

「神奈の悪夢は終わり、苦しみから解放されたのでしょうか?」
観鈴が「やりとげた」ような事を最後に言いいますが、ゲーム版には神奈は
SUMMER編にしか出てこないので、アニメ版ではどうなのでしょうか?
神奈は翼人の宿命からは逃れられないとは思いますが、「柳也が殺される悪夢」からは
本当に解放されたのでしょうか?
その辺りの描写が何もないもので…

「最後の少年と少女は、何を意味しているのでしょうか?」
AIR編のカラスのそら自体、誰の意識なのか分からないのですが、最後はまた
DREAM編の最初に戻り、少年と少女が何か言いますが、観鈴と往人の話は永遠に
ループするのでしょうか?
悪夢から解放された神奈と柳也が、時を越えて再会するラストかと思っていたのですが、
全然違ってサッパリ分かりません。
翼人の歴史は長いのでしょうけど、AIRの始まりは神奈と柳也だと思います。
翼を持つ者(神奈)を探す旅は、柳也と裏葉が子孫に託したのですから。
最後に神奈の笑顔が見られないと、何も終わっていない気がするのですが。
アニメ版ではどうなのでしょうか?
アニメ版ではこうだ、こう解釈されている、等分かる方よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

的外れな回答になってたらすみません。

あと、個人的な考えですし、「AIR」は各々のプレイヤーに独自の解釈をさせる事を前提にしているようなので、様々な検証を観て、独自の回答を導きだすことをお勧めします。

>「神奈の悪夢は終わり、苦しみから解放されたのでしょうか?」
終わったから、最後の二人が手をつないで行ったんだと思います。
中盤で住人が観鈴と一緒にいると観鈴の呪いが悪化するのに気がついた辺りと関連させるとわかるとおもいます。
柳也が殺される悪夢=神奈が空に封印されたあと、殺されたのでは?自分がいたから柳也は殺されたのでは?という思い込みによって始まったと思います。
それを、住人が観鈴の元に戻ってきたこと、住人がソラになった時にも「ずっとそばにいる」と呼びかけたこと、晴子の元でゴールした事によって家族と一緒にいたいという神奈の願いがかなえられ、呪いが消えたのだと思います。

>「最後の少年と少女は何を意味しているのか?」
男の子は住人と柳也の転生、女の子は観鈴と神奈と裏の転生…と考えるのが妥当かと。
呪いという束縛から解放され、新しい命として地球に生きる、翼人の星の記憶は受け継がず、新しくやっていくのだ…というものかと。

あと、アニメのDVDも今年の7月からレンタル開始するみたいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、個々人の解釈に委ねているのでしょうね。
AIRをプレイしたり、観た人の数だけの、それぞれのエンディングがあるのかも。
観鈴の救うのは、往人の使命です。
観鈴とは必ず出会い、彼女を見捨てる事は、往人にはできません。
しかし僕個人としては、受け継がれた使命だから、観鈴が気の毒だから、だけではなく
「純粋に観鈴を愛している」という描写がほしかったのです。
「過去世、翼人、呪い、そんなの関係ねー!」という。
晴子は観鈴の死を受け止めましたが、僕は受け入れられないかも。
僕にとって、夏は永遠に続く…
レンタルを待って、アニメ版を観てみます。

諸々解釈サイト等はありますが...

ゲームとアニメ版にはほとんど違いはありません.
アニメはほぼ原作に忠実に描かれているようです.
こんなんありますが...

参考URL:http://www101.sakura.ne.jp/~miduna/air/kaisetu.h …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり、そらの意識は往人の意識なんですね(そして自分を見ていたという事か)
子供たちが見ていた人影で、観鈴の闘いと苦痛は永遠に繰り返すのかと思っていましたが、
どうやらそうでもないようで安心しました。