昨日道で、ズボンをずらしてはく若者を見ました。
よく見るずらした若者とは違い、お尻の中ほど過ぎまでずれていて、
もっと下がってしまいそうに危うい感じで、何度も自分でもずり上げていました。
だるっとたるんだパンツもまる見せでした。
昔、カルバンクラインのパンツのロゴを見せるのが格好よいことになってて流行ってたのは知ってますが、(古)
全くこのような様子ではなかったと思います。
何故あんなはき方をするのか?
もしかしたら、あえて馬鹿っぽくだらしなくして、世話好きタイプの女性の気を引くつもりなのか?
それ以外に私にはまるで意図が読めません。
思い出すたび疑問がわいて困っています。
彼はどういうことを意図していると思われますか?
ご意見いただけたらうれしいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本人の特性として「深まる」性質があると思います。
特に若者(ばか者?)のファッションにその傾向が強いように感じられますね。
いわゆるガングロと呼ばれるどこかの未開人が呪いの儀式をするような顔も
「顔が日焼けをしていると引き締まって小顔に見える」
ということをただ「黒くする」という一点にフォーカスして深まっていった結果ですから。
ですので「ズボンをずらしてブリーフのロゴを見せる新しいファッション」と
「ズボンをルーズにはくファッション」が合成して
「ズボンをどこまでずらせるか」という一点のみにフォーカスしてしまった結果ではないでしょうか。
なるほど!どんどん深まった結果、
ズボンがあまりにもずれて、ただ馬鹿っぽく不便そうになってました。
そこまでの状態でも、本人にとってはなんらかの後ろ盾みたいなものがあるのではないか感じました。
すでに格好自体を追及したものからはかけ離れてしまっている状態なのですね。
流れに飲まれるってこわいですね。
ちょっとすっきりしてきました。
お答えありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
私の息子がまさしくこんな格好をしています。
いくら注意しても聞き入れません。
理由は「かっこいいから」
ほかの方の回答にもありますように、かっこいいとは何かをわからずにやっているとしか思えません。
美人の基準が年代や地域によって違うように、かっこよさも変わっていくのかなと、そういう気持ちもあります。
以前、似たような質問があり、そのときの回答は
「それの何が悪いんですか?」のようなものでした。
人それぞれなのでしょうが、あまりに目に余ると思っています。
そんなこといいながら、
実は私も若いころには変な格好をしていたように思います・・・
同じく親の意見は聞き入れなかったような・・・
数々の意見をいただいて、
何故なのか、私は何に違和感を持ったのかが見えてきたような気がします。
きっと本人にはファッションの元の理由がよく分かってないため(?)、ただ行き過ぎてしまった。
そして、私が感じる違和感は、
本当は格好よさなど自分で追求してないのにフリだけして格好よくなったつもりという薄っぺらさから。
これは若さの特性ですかね。
何が悪いかというと「みっともないから」ですね、やっぱり。
昔から親が口をそろえて言うとおりですね。
あの時は何故みっともないかが良く分からなかったけど、
そのうちきっと私も自分の子に言うのだと思います。
こちらをお借りして皆様にお伝えさせていただきます。
元は軽い疑問だったのですが、
思わぬ深いところまで掘り下げていただき大変勉強になりました。
この先、これを活用していきたいと思います。
皆様本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私はそんなはきかたをしていた事がありますが…今もすこししているかな…なぜ若者が、道徳だったり規律だったりする観念に反駁した服装をするか分かりますか?あえて、だらしなくして社会に出ることは、大人の世界からの抵抗だからです。
それが良い事なのか悪いか分かりませんが、青年期は誰でも理想を持っていて、大人の社会が悪く見えたはず。そこを批判的に捉えるならば、そこよりももっと高次な表現を行うしかありません…それができない人間は、あえて社会から逸れた表現をするしかありません。
社会に対して、懐柔し追従てきたことが当たり前だと思っている大人には理解できないかもしれませんが、稚拙と思われるファッションには、人間の心の象徴でもあります。その部分を垣間見ることは、彼らの心を知ることにもなるでしょう。
格差社会と言われるこれからは、更に、社会か反社会か人間の心は別れ、ファッションに関してもあらゆる事に関しても、表現が顕著になってくるのではないかと思いますね。
これまたとてもディープな切り口に感心いたしました。
きっとそのような志を意識した場合の服装は、何かピリッとした違いがあるような気がします。
ズボンのずらし方ひとつにも知性が見えるかもしれません。
多くの場合、とても思想の表現までたどりつかず、
何の疑問も持たずただ小さな自分の周辺と共に流れていくように見えます。
きっと元は大人世界に流されることに反抗したところに共感を覚えたのに、
(お!反抗ってっカッコイイ!!みたいな・・・)
結局はそこで自分が流されていることを、わざわざ世間に知らしめる必要は無いと思うのです。
社会派でも反社会派でもどちらも信念を持つ行動はすばらしいと思います。
ただ、それに引っ掛けて偽者がしゃしゃり出てくるのには目も当てられませんねえ。
No.4
- 回答日時:
若者のファッションは、えてして美的感覚とは外れたところに行き着きます。
不良の学生服などは良い見本ですね。
学校に反発するためにボンタンだの短ラン長ランなどを着れば、俺の方が太い、アレの方が短いと競争になって最終的にはお笑いコントかコスプレな格好になります。
ずらしたズボンも、最初はラフに着ているだけだったのが、俺の方がラフ、おれなんかパンツ見せちゃうとエスカレートしていき、最後に半ケツになったのだと思います。
パンツを見せるのは、俺は社会の枠に捕らわれない男だぜという反体制の証なんだと思います。
かっこいいとかセンスがいいとは別次元の主張なのでしょう。
たぶん。
確かに社会の枠から大きく踏み出してしまった感があります。
反体制って大変そうですね。
しかし、反体制派でない者にこのような不安や迷いを呼び起こさせ、揺さぶりをかけることに成功できれば、
目的のひとつは達成出来てしまったかもしれませんね。
なんかくやしいです。
No.3
- 回答日時:
アメリカの黒人ファッションを真似しているようですね。
ズボンを下げて穿くと脚が長く見える(短いのが分からない)という理由づけもあるみたいですが、本当かどうか知りません。最近は、裾が広めの昔の「ラッパ」風のジーンズを、地面に引き摺るような長さにして、裾が擦り切れた状態で穿くのが流行っているようです。不潔で気分が悪くないのかと疑問ですが。ジーンズに故意に穴を開けた「クラッシュドジーンズ」が売られているようですね。
「裾を引き摺る」のは、20年-30年前のスケバンファッションの定番でした。わざとだらしなくするのが格好よい、という若者心理が常にあるのかもしれません。
黒人がやったらかっこいいのかもしれませんが、
その格好よさを少しでも真似できていると楽観的に思うのでしょうか?
いまどきの若者はずいぶん足も長くなったようにも思いますが、
どこまで行っても外人がお手本なんて悲しいですね。元が東洋人なのに・・・
そうそう、擦り切れラッパジーンズがただかっこいいのなら「ああ、そう。」でいいですが、
その道中を撫で回したきたない布切れで、今度は自分の部屋も撫で回すかと思うと心配ですね。
そして、もう仕舞いましたが、うちに来てコタツとか入られたらいやですね。
(べつに、うちに入りにこないか・・・)
なるほど、格好そのものでなく、だらしなくすること自体が格好よいという価値観が存在することは納得できますね。
No.2
- 回答日時:
だらしない馬鹿の面倒を見たいと積極的に思う女性はいないと思います。
でも、あの格好が一部の女性からはモテルからするのでしょう。
ルーズなスタイルというのはフォーマルなものに対する
アンチテーゼですから、「社会への反抗」的なニュアンスもあるのでしよう。
ルーズなスタイル、フリーな生き方への憧れみたいなものが根底にあるのかも知れませんねぇ。昔の大学生もかなりだらしなかったですよ。
ルーズな格好は肉体の線を隠しますので、意外と肉体へのコンプレックスがあるのかもしれません。
だぼっとした大人の古着を着るのは外国のあまり裕福でない街の子供たちに見られますが、ルーツはそのあたりでしようか?
彼の体型は中肉中背で、鍛えている様子はまるでなさそうでした。
フリーじゃない人のフリーにあこがれる思想的なものも感じませんでした。
むしろ、選択としてのフリーというより、意識せずに流れ着いたフリーというか・・・
(道でちょっと見かけたくらいでそこまで言っちゃって本当ごめんなさい。なんですが・・・)
さらに、横断歩道を渡りきったあたりで、ぺッツと、つばまで吐いていました。
そしてその連れがまた連鎖してペッツって・・・
(その辺の行動も、何か私の知らない決まりごとがあるように感じられました。)
確かに、かしこそうにも裕福そうにも見えなかったです。
いただいた数々の推論は大変新鮮でした。
お答えありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
アメリカの薄汚いああ玉の悪い黒人ギャングの真似をした頭の非情に悪い現象です。
格好良いとでも思ってるのでしょうかね?どうみてもクソをもらしたようにしか見えません。
大人になって、「恥ずかしい」と思うのでしょうかね。
それとも、まともな大人に育たないか...
見苦しいですよね、本当に。
>どうみてもクソをもらしたようにしか見えません。
ものすごくウケてしまいました!
たしかにずれてるとうんちでさがっちゃったおむつみたいで、
「早く替えてあげなきゃ!」みたいに、
だからこそ余計に気になっちゃうのかもしれません。
中学生ぐらいで得意になってる雰囲気だったら、
原因がもうちょっと分かりやすかったような気がするのですが、
おそらく二十歳は越してるように見えました。
この先どうなるんでしょうね~。本当に、本当に。
お答えありがとうございました。