我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

ライブドアのブログはアクセスしたりすると相手のIPアドレスやドメイン名や相手のメールアドレスなどがわかってしまうのでしょうか?

A 回答 (3件)

ライブドアの有料版でアクセス解析あり、IPアドレスなどはわかりますが、メールアドレスはわかりません。

ライブドアブログに他社製のアクセス解析を設置している人もいますが、それでもメールアドレスまではわかりません。
これは他のブログでも同じです。

ですが、ヤフーブログや楽天ブログは足跡機能があり、少なくともヤフーID、楽天IDは完璧にばれます。メールアドレスまで判明させることも不可能ではありません。私はヤフーブログに接続する時は必ずログアウトしてからブログ閲覧しています。オークションで何売ってるかまでばれますからね!

結論としてライブドアブログにアクセスしても個人特定されることはまずないかと。

livedoorBlogのことはアクセス解析も含め、livedoor knowledgeというところが詳しいみたいです。

参考URL:http://knowledge.livedoor.com/category/114002
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

相手のIPアドレスやドメイン名は有料版やアクセス解析などをつけていなければわかりません。

メールアドレスは有料版でもアクセス解析でもわかりません。
#1さんの言っている「足あと機能」はライブドアブログにはありません。
ですからアクセスしたからといってライブドアIDがわかるということはありません。
    • 0

IPアドレスとプロバイダのドメイン名はネットに繋がっている以上、ブログじゃなくても色々な所で見られていると思っていいです。

メールアドレスは無料版のブログでは見れませんね。
有料版は分かりませんが。
もしかしたら貴方がライブドアのIDを持っててログインしたまま、そのブログを見ると足跡としてIDが漏れてそこからプロフィールを見てアドレスが分かってしまう可能性はあるかもしれませんが。
有料版は使った事がないので分かりませんね。
ライブドアのIDを持っていなければメールアドレスが分かってしまうと言う事はないと思います。
    • 0