これ何て呼びますか

今、ホームページビルダーを使って自作のサイトを作っている途中なのですが
最近、インターネットカフェに頻繁に行くようになり
そこでサイト作りはできないかなと考えるようになりました。
そこのインターネットカフェにはホームページビルダーは無いようですが
この場合はやはりそこでサイト作りするのは無理でしょうか??

A 回答 (4件)

>ネットカフェにもよるかもしれませんが、ホームページビルダーを

もっていって、インストールすれば良いと思われます。
ものすごいアドバイスですね。たとえ自分のソフトウエアでも2つのパソコンに同時にインストールできなければ使用することはできません。
常識的に考えて「ひとんちのパソコンに自分のソフトをインストールする」ということがどういうことなのかわかるでしょ。

ウエブでサイト作成ができるツールをもっているサーバやブログなら別ですが基本的にやることは無理だと考えるべきです。たとえOKだとしてもファイルをアップロードするしたりブログ管理画面にログインすることであなたの情報がそのパソコンに残るわけです。それでもいいのでしょうか。
ネットカフェがソフトウエアをインストールしてもいいという環境でかつ自分の情報が残ることに何の疑問も感じないならやってかまわないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり、自宅で作業しようと思いました。

フリーのサイト作成ツールやFTTPソフトが色々ありますから、ダウンロードしてインストールし、サイトデザインして送信、というのは可能でしょう。

ただし、ネットカフェのマシンに勝手にソフトをインストールしていいのかどうかというのは店によるでしょうし、FTTPで送信するためにはご自分のアカウントなどを打ち込まねばなりませんから、ソフトごと毎回削除するにしてもセキュリティには疑問が残ります。

作成編集のみにして送信は家へ帰ってからなさるなら、メモリースティックなどへHTMLファイルをコピーして持って行き、アクセサリのメモ帖などで編集なさると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

???すみません。知識不足で何がなんだか。。。
勉強します。

あなたがホームページビルダーでしかHPを作れないのであれば無理です

テキストエディタで直接タグ打ちできる技術と知識があればネットカフェでも作ることは可能です

けど、作りかけのHPのデータを持ち込むことになりますので、店によってはデータの持込禁止されている場合もあります

ただし、既に公開中のサイトをいじるのであればデータの持込をする必要が無いので可能ですが、FTPできる環境を設定しなくではなりません
(*この文章の意味が分からないのであれば諦めて下さい)
    • 0
この回答へのお礼

>あなたがホームページビルダーでしかHPを作れないのであれば無理です
・・・そのとおりです。
>(*この文章の意味が分からないのであれば諦めて下さい)
意味不明です。。(;_;

ネットカフェにもよるかもしれませんが、ホームページビルダーを

もっていって、インストールすれば良いと思われます。
インストールできない店でしたら、メモ帳で作ればいいだけのこと
です。
    • 0
この回答へのお礼

>ホームページビルダーをもっていって、インストールすれば良いと思われます。
とありますが、毎回しなきゃいけないってことですよね?
ちなみにメモ帳などにタグだけで作るのはできないです。。(;_;