ついさっき、Yahooオークションで腕時計を落札しました。
が、落札してから急に「詐欺じゃないか?」という不安に駆られはじめました。
つまり、振り込んでも一切何も届かずに音信不通になってしまうんではないかと・・・。
理由としては、
・出品者が(新規)で、評価が一切ついていない。
・他の出品を見ると腕時計を10本くらい出している。
・エスクロサービスを使っていない。
・支払い終了時に発送
・IDが、無意味な英数字の羅列に見える。
・商品の写真が、以前に他の出品者が掲載していたものと同一に見える。
というものです。
この様な場合、これが詐欺かどうか判断する方法は何かありますか?
また、これは90%以上の確率で詐欺だと思った場合、とるべき行動は何でしょうか?ただ振り込みせずに放置しておけばいいのですか?
ちなみに出品者からのメールはまだきていません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私が利用するカテゴリに限ってではありますが、
エクスクローサービス可、商品の先送可の出品者様と出会ったことはありませんが、
今までに詐欺にあったことは一度もありませんので、この点で詐欺を疑うのは少々可哀相かと思います。
IDも、他人から見たら無意味でも、何か意味のある文章なのかもしれません。
・出品者が(新規)で、評価が一切ついていない。
・他の出品を見ると腕時計を10本くらい出している。
・商品の写真が、以前に他の出品者が掲載していたものと同一に見える。
の3点、特に最後の1点は怪しいと言えないことはないですが、これは入札前にも分かっていたことですよね。
振り込む前に慎重になるのは良いことだと思いますが、
そもそも、詐欺が心配なら入札前に慎重に考えるべきだったと思います。
私は落札も出品もしますので、落札してから不安になると言う気持ちも分かるのですが、
出品者の立場としては、落札後に「現物の写真を別角度で~」と言われたら、詐欺を疑っていると分かるので、かなり気分が悪いです…
なので、写真の要求はちょっとやりすぎかと思います。
ただし、写真の転用など、疑わしい所があるのは事実なので、住所と電話番号はきちんと聞いて、
「高い買い物なので…」「以前詐欺にあったことがあって…」ぐらいの書き方で、
確認の電話をさせてもらうか、代引きをお願いしてみてはどうでしょうか?
代引きは受取拒否される可能性があるので、詐欺ではなくても、嫌がる出品者もいますが…(私もその一人です)
また、振込前に出品者の評価を再確認することをお忘れなく。
悪い評価が増えているかもしれません…
ありがとうございます。
写真の転用に関しては、入札後にいろいろ見ていたら判明しました。確かに、別角度での写真は例え相手が詐欺でも気分悪いですよね。
実は先ほど出品者からメールが届いたのですが、
・住所、本名、電話番号等の記載が一切ない。
・早急に振り込まないと「悪い」の評価がつくと記載されていた。
と言うような内容でした。
調べてみたら、まず、Yahoo!のトラブル口座リストにこの口座が載っていました。
その上、どうやら同タイミングで複数IDを使用して新規でそれぞれ10点ずつ出品していることも判明しました。(実は、同タイミングで2、3品落札して、全て別IDなのに同じ口座だったので。)
以上の経緯で、99%詐欺だとの確信を得るに至ったのでキャンセルしようと思います。
このように詐欺が横行しているということは、nanami_77さんのような普通の出品者にとってもとても迷惑なことだと思います。落札しといてなんですが、あるていど常に警戒しなければいけない現状は悲しいものがありますね。
No.4
- 回答日時:
↓2ちゃんねるのスレですがこういう事をずっと観察している人達が居ますので、今回の出品のページ、同じ出品者の出品物のアドレスのリンクを貼って信憑性を相談することができるかもしれません。
可能性として
1、本物
2、偽物を偽物と解りやすい値段、コメントで出品している
3、偽物を本物として売っている
4、商品が全く存在しない完全な詐偽出品
などが考えられます。恐らく2~4ではないでしょうか。
ただし、本当に詐偽だったとしても詐偽でなかったとしてもそんな物に入札したことをバカにされる可能性は高いです。
詐偽である可能性が高い場合でも報復で「非常に悪い」評価が付くでしょうから、第三者が見ても解るように取り消し理由をきちんと書きましょう。下のスレに参考になる評価の書き込みがありますので参考にされては?
参考URL:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/114235 …
ありがとうございます。
入札した時点では、2か3の可能性も高いなと思ってはいたのですが、4だとちょっとショックですね。
まずは、出品者とのメールでやり取りしてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
代引きが安心確実ですね。
>現物の写真を別角度で撮って送って欲しいとか、どうですかね?
ちょっとそれはやりすぎなのでは?
もし詐欺師じゃなかったら気分が悪いですよ。
ご自身で入札されたのでしょう?
後になって詐欺師呼ばわりとは…。
なんとも酷い話です。
ありがとうございます。
代金引換が安全ですね。応じてくれるかどうかは別ですが。
あまり露骨な疑いのメールは相手も気分が良くないので、自然に聞けてそれとなく確認できる方法があれば良いと思って質問しました。
確かに自分で入札しましたが、その商品が欲しくなくなったから詐欺師呼ばわりしているわけではなく、疑うに足る理由があって警戒しているだけの話です。
例え安物のコピー品であっても何か商品が届くのであればお金を振り込んでもいいと思って入札しましたが、何も送ってこなくてお金だけ取られるケースもあると聞いたので。
詐欺が横行している状況で、振り込み前に警戒するのはそんなに酷い話ですか?
No.2
- 回答日時:
とりあえず相手からのメールを待ちましょう
その後住所から電話番号から聞きます そのあと振込先名義が同じかを確認 あと相手に電話をかけてみる 確認を取ってみる
こうしておかないと ヤフーの保証を適用されません
相手がそのことを一切公開しないというのなら その理由で評価をしてキャンセルでしょうね
角度を変えての写真(裏のシリアルナンバーも聞くことも出来るはずです)後はその商品の番号が実際に利用されているかも確認が必要でしょう
ですがそれは本物でしょうか?っと最終的にはなりますが いかがなものでしょう
ありがとうございます。
住所と電話番号の確認は最低限しておこうと思っています。
しかし、どこまでいっても100%の確信を得ることはできないのでどこで信じるかという問題はありますね。