No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
どのくらい急いでいるのかはわかりませんが。
Wordでも何でも良いので(あなたの使えるソフト)、カンプをつくり(PDFが良い?)、印刷屋さんと打ち合わせたほうが良いですよ。
使ったこともないソフトでデータ入稿とは…。

No.4
- 回答日時:
>都合の良い話ではありますが、教本などを買う暇も無いくらい急いでいるのです
一度も使ったことの無いソフトについて分からない事をいちいちここで質問するつもりですか?
質問をアップロードしてから回答が帰ってくるまでぼーっと待つつもりなら時間の無駄です。
何千円もするマニュアルではないのでこの際、買ってしまいましょう。
イラストレーターについて1から100まで教えてくれる人がいるとお考えですか?
そこまで答えてくれる暇人などいませんよ。
No.3
- 回答日時:
どのソフトでも文字入力は殆ど同じインターフェイスです。
Illustratorだけが特殊な入力方法をとっている分けでは有りません。(多少複雑な事が出来るくらいです。)
それすら滞っているのなると、ちょっと心配です。
入稿となるとそれなりの知識が必要です。
相手印刷会社との打ち合わせ(どの形式で、どのヴァージョンで、何色で等)もしなければなりません。
その辺の詳しい状況を教えて頂ければもう少しアドバイス出来るかも知れません。
ありがとうございます。No2の方のウェブを参考にし、一旦は何とか仕上げ、印刷会社に入稿しました。3回ほど電話で担当の人から修正方法を教えてもらい、4回目でやっと満足がいくのが出来ました。
この場をお借りしてご意見を頂いたほかの方々にも御礼申し上げます。
No.1
- 回答日時:
お教えするのはやぶさかではないのですが、ドロー系のソフトを使ったことがないと、
どうにもこうにも、という感じになると思いますよ。
テンプレートが出来ていて、人間の名前だけ入れればいい、という感じなのでしょうか?
どこからお教えすればよいのやら。
印刷屋さんにお願いした方が安くて早いと思いますよ。名刺ですから。
ちなみに文字入力は、「文字ツール」のボタンを押してボックスを作り、
その中に文字を入れていきます。
でも印刷に出すんだったら、フォントがあるのかしら?
アウトラインにして出すのか・・・
とても今日のことにはならないと思いますが。