メモのコツを教えてください!

こんにちは!
オークションに参加しているのですが、評価をいついれていいのか迷っております。
落札側の場合は、商品が届いて中を確認して評価をいれているのですが、出品側の場合は
入金の確認が取れた時?それとも商品が届いたと連絡があった時?と迷っています。
落札した時も、出品者さまそれぞれのようなのですが・・・
みなさんはどちらですか?何かアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。

A 回答 (7件)

はじめまして^-^!

私は、落札者様より「商品が届いた」と連絡があった時にしています。
個人同士のオークションとはいえ「取引」ということで、完全に終了の時点で入れています。

もしかしたらその送った商品が、破損していたりこちらの不手際があったり、相手からクレームが出る場合もありますよね。
そうすれば、そのまま終了にはなりませんので、完全に終了!
スッキリ!という状態になってからにしています^-^
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。
取引が完全に終了した時点!そうですね。
確かにクレームが出る場合もありますものね。
すっきりとしてからの評価、これが理想ですね。
ありがとうございました、参考になりました。

商品到着の連絡があってからですね。

商品が落札者の手元に届いて初めて取引終了だと思いますので。
ですから、発送の連絡メールの中に、商品が届いた際にはメールか評価のどちらかで知らせて頂くようにお願いしています。
    • 0
この回答へのお礼

商品が落札者の方の手元に届いて初めて取引終了!そうですね。
やはり今のまま、落札者の方より「届きました」と連絡を頂いてからの評価にしようと思います。
参考になりました、ありがとうございました。

わたしは落札者さんからの評価を頂いてから、評価を入れます。

これで取引終了、ありがとうございました、と言う意味で。
わたしは「届いたら評価からで結構なのでお知らせください」と伝えているので(実際は丁寧にメールもしてくれる方が多いですが)「届きました・気に入りました」という評価に対して「無事に届いたようで良かった」という感じの返信とその方に対する評価を書いています。
もしも届かないなどの事故の場合、お互いの評価が済んでいたらその後のやり取りにも支障が出たりしそうなので…

今のところ出品者としても落札者としても、先に出品者が評価するケースにはあったことがありません。。。
    • 1
この回答へのお礼

落札者の方が商品を手に取り、納得されてからがベストのようですね。
No.5の方のお礼にも書いたのですが、たまに発送の連絡を一緒に評価を下さる出品者さまもいましたので、
どちらがいいのかと迷ってしまいました。発送連絡と一緒だと、評価をするのが早いですものね。

出品時の評価は落札者から商品を受領して問題無しの連絡を頂いた時点で

取引終了と考えて評価をさせて頂いています。
不着や商品の不良などが有った時の対応があるかもしれないのでこうしています。
そのため、商品発送時の連絡でこの旨を落札者様にお話しています。
    • 1
この回答へのお礼

商品到着後、落札者さまより連絡を頂いてから・・・そうですねぇ。
たまに商品を発送をしましたと言う連絡を評価から頂く事もあります。そちらの方がいいのなぁと思う事もありまして。
Oldgonさまのように、先に落札者の方に話しておけば安心ですね。
勉強になりました、ありがとうございました。

落札側は、商品が届いて確認してから、評価を入れています。

出品側は落札側から入金確認して発送を済ませた後に、評価しています。
それが妥当だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

入金確認後と言うことは、商品が届く前って事ですよね。
それも一理あるんですよね。ノークレームノーリターンで・・・と書いてますので。
うーん、そうですよねぇ。

あくまで個人としてですが”落札者から連絡があった時”あるいは”(送ってから)1週間たっても連絡がなかった時”です。

入金確認(~発送時点)で評価してしまうと、届かない・破損したなどの送ってから以降の問題を放棄しているようで嫌です(少なくとも自分が落札時にはこう思ってます)。
また1週間たっても連絡なければ問題がなかった(あれが即文句の一つもくるでしょうから)と判断し、もう見切りをつけて評価します。

とはいってもこれはあくまで自分ひとりの考えなので、質問者さんは質問者さんの好きなタイミングでつければ良いです。
    • 0
この回答へのお礼

私もそう思うんです。入金の確認→発送→評価だと、そこで終わってしまっていいのかと・・・
手元に届いたかどうかが不安で、落札者の方から届いたと連絡があるまでは心配で・・・
実は友人が落札者の方から、評価はまだですか?お支払いをしたんですけど!と
評価欄から連絡がきてびっくりしたよ!と聞いたもので。
参考になりました。ありがとうございました。

私は落札者の方が評価を入れてくれたあとに評価を入れるようにしてます。

• 0
この回答へのお礼

早い回答をありがとうございます。
そうですねぇ、評価を頂いてからの評価ですね。