重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たった今、吉本興業から「極楽とんぼ山本圭一の専属芸能家契約を解除いたしました」というファックスがマスコミ各社に流されたようですが、今後、彼は芸人としてやっていけなくなるのでしょうか?(原文に山本圭壱ではなく山本圭一と書いてありました)

理由が「未成年者に対するみだらな行為」らしく、当該女性から被害届けが出されたようです。
で、まず欽ちゃんの野球チームに関しては、欽ちゃんは下ネタすら嫌う人ですから、おそらく解雇になるだろうと思われます。

また、誰かが使ってあげようと思っても、吉本興行の顔色をうかがえば、彼を起用しないだろうとも考えられます。

よくドラッグなどで2、3年休業しても、カンバックできるのが芸能界だと思いますが、今回、彼はどうなるのでしょう?
彼の場合、吉本というバックグラウンドがあったからこそ、芸人としてやってこれたような感じがするのですが、テレビ以外で芸人として何か仕事をしていけるのでしょうか?

相方の加藤君のこともあって、ちょっと気になったので質問してみました。

ちなみに吉本をクビになって(移籍ではなく)芸人を続けている人っているのでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

親分からの圧力だったり。

。。ってことはないですよねぇ。w

個人的にはなんとなくハメられた感があるんできっちり辞めさせてほとぼりが冷めたらまた使われると思いますよ。

まぁ最悪広島のローカルタレントとしてはやってけるような気がします。横山が山本けっこう使うので。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき、ありがとうございます。
地元の広島なら、ていうことですね?
横山って誰?まさかノックさん?確か緊急入院とかしたみたいですけど・・・。違いますよね?誰だろう???

見る方が山本容疑者(で、いいのかな?)のファンだったら見飛ばして

ください。
あまりよくない事書きますので。

女癖の悪さみたいなのは以前からテレビで聞いていましたし、
後輩の遠藤さんへの執拗な迄の執着は、見ていて気持ちが悪かったので
(ホモかとも思いましたし)まぁ納得と言うか…やはり絶望的だと思います。
万一女性への暴行が女性の狂言だったとしても、手を出したのは変わらない
ですし。

元々品の悪いイメージの極楽とんぼ自体好きではなかったのですが、
相方の加藤さんはかわいそうですね。
山本容疑者よりも加藤さんが続けていけるかが気になります。
    • 0
この回答へのお礼

芸風だったとしても、あまりイメージはよくなかったですね。
加藤君はだいぶ前からサッカーとか、最近では帯番組まで始めたので、ピンでやるにはちょうど良かったのかもしれませんが、やはり極楽とんぼは正式に解散になるのでしょうね?
どうも、ありがとうございました。

どうでしょうね。

数年してほとぼりが覚めればカムバックもあると思います。

吉本としても本心はともかくとして社会的な立場上、犯罪を犯した芸人を自社に置いておくわけにはいかず、何らかの処分を下さないわけにはいかないでしょう。
また、事件の情報がマスコミなどに流れて、大騒ぎになる前に、自ら処分を下し、区切りをつけてしまった方が賢明と判断したのでしょう。

被害者と示談が成立するなど和解が成立するかもしれませんし、悪く行けば書類送検や逮捕もありえると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど和解が成立すれば、今後の対応も変わるかもしれませんね。
どうも、ありがとうございました。

今回の件、正直びっくりです

契約解除って今までにないくらいの処置ですよね
ってことは相手がよほど悪かったのではないでしょうか?
同じ吉本の板尾さんでも過去にいろいろありましたが…

山本さんの復帰は絶望的でしょうね
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね。板尾さんは今でも吉本にいますからね。やっぱり絶望的ですかね?
素早い回答、ありがとうございました。