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最近ユニフレームのダッチをかいました。
そこでいろいろ試してみたいのですが、その中でスモークもやってみたいのですが、ダッチにスモークの臭いがついてしまうものなのでしょうか?
また、臭いがついてしまった場合臭いのとり方はありますか?

最後に、スモークの温度ですが本には60度とか120度とかありますが、火力の目安はありますか?

よろしくご教授お願いいたします。

A 回答 (2件)

知人から聞いた話なのですが、ダッチオーブンに限らずスモーカーはタールがこびりついて後片付けが大変なんだそうです。

それを聞いてダッチオーブンで薫製はやっていません。もっぱら掃除が簡単で安価は段ボールです。

温度は基本的には食材によって違います、チーズは低い温度でないと溶けてしまいます。だいたいの目安ですが、魚系は100-120度、肉系は80-100度てなとこでしょうか。詳しくは、薫製で検索すればたくさん見つかると思います。参考URLはその一例です。

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/kuns_fr.htm
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
臭いよりタールがこびりつくのですか。
やはり、やめたほうがよさそうですね。
ダンボールのやつ売ってますね。
買ってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/19 23:52

NHKで段ボールで燻製つくりやっていました。


真似して作りましたが1週間くらいたっても段
ボールから臭いがとれません。
ダンボールのやつ売っていますがたかだか
段ボールなのに1000円くらいしますよ。
スーパーでもらってくる段ボールで十分燻製は
作れますよ(o^^o)

参考までにテレビでやっていたのは
網の置き場所には串焼き用の串を水平に数カ所
刺して、その上に網を置くだけです。
段ボールの下は箱を開けたまま置きます。ふたの
部分4箇所に石などをおいて飛ばされないように
します。
チップの燃え具合みるために下から数センチの
所に覗き窓を作ります。
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この回答へのお礼

やっぱり臭いは取れそうもありませんね。
ダッチでやるのはやめました。
ダンボールやつか、自作で作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/20 20:47

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