プロが教えるわが家の防犯対策術!

手作りベーコンが作りたいのですが、家庭用で安くておすすめの燻製器はないでしょうか??
おしえてください☆

A 回答 (5件)

先ほど、カセットコンロの上に段ボール箱を乗せて作った薫製機でベーコンができあがりました。


オフィス用A4コピー用紙が入っていた段ボール箱を使っています。
バラ肉をたこ糸で縛って、上部から吊すだけ。
とろ火にすれば熱燻が可能です。温燻は少し厳しい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます☆

お礼日時:2005/06/24 00:36

ダッチオーブンでもできるよ。


もっていればの話だけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
うちには無いです^^;

お礼日時:2005/06/24 00:36

ちちんぷいぷいという関西では有名な番組で「いぶしぎん」という燻製器が紹介されていました。


プロも驚きのすごい商品で、1時間もあれば立派な燻製が出来て10000円と頑張れば買える範囲ですが、小さい鍋なので本格的なベーコンを作るなら無理かもしれません・・・
確か桜のチップもついてたよーな・・・

参考URL:http://www.2-han.com/omoshiro_2/ibushigin/index. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。1万円はなかなか高いですね・・・^^;
参考にさせていただきます☆

お礼日時:2005/06/24 00:35

ダンボール箱でもできますよ。


ただ、温度を上げにくいので(燃えちゃうから)、注意は必要ですけどね。
紙でも200度程度では燃えないので、熱源に触れないようにすれば大丈夫ですけど。

自家製ベーコンってしっかり香りが付くので、マジ美味いっすよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。やはり自家製は美味しいんですね!!ますます楽しみになりました。
参考にさせていただきます☆

お礼日時:2005/06/24 00:35

うちでは大きな段ボール箱のなかにキッチン用の金属製の棚を置いてその上に肉を置き、燻煙しています。


棚の下にお皿を置いて、その中に火をつけた棒状のチップを入れておきます。

とりあえず一番安上がりではないかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます☆

お礼日時:2005/06/24 00:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!