A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
生食用って書いていある以上、きちんと冷凍してアニサキス等を失活させてから販売しているはずです。
これは生で可。ラベルに「解凍」って書いてありませんでしたかね。ちなみにホタルイカって、本当の生とボイルしたやつも生食用って書いて売ってる場合があります。どちらだったんでしょうね。
No.8
- 回答日時:
生食用なのだから購入後、その日の内に生で食べるのになんの問題があるわけもなく、大丈夫ですよ。
ただ、丁寧に美味しく頂くには、目ん玉とカラスと背中の軟骨は抜くとより美味しく召し上がれますよ。
No.7
- 回答日時:
ネット上の責任者不明の情報ではなく、保健衛生行政当局の公式情報を参照することをお勧めします。
●富山市 保健所
「ホタルイカを生で食べる場合は注意が必要です」
https://www.city.toyama.lg.jp/kurashi/seikatsu/1 …
上記ページに、厚生労働省の周知文書や、販売(提供)業者への指導内容が記されています。
業者が指導内容をきちんと守って処理したものを「生食用」として売っているのであれば、信用してよいと思います。万一のことがあれば責任を問えます。
それでも不安なら、生食はやめて加熱調理することです。問題なのは病原菌ではなく寄生虫ですから、内蔵を抜いてよく洗えば取り除けるでしょう。
No.5
- 回答日時:
生食用なら大丈夫です
多いのが下処理後冷凍その後解凍して売られてるのが多いです(アニサキスを殺すため)。
>内臓は焼いても茹でても柔らかいんですか?
生の方が水分が多く柔らかく感じます。
生もたくさん売られてます(大阪のcope)佃煮に炊けば美味しいです。
No.4
- 回答日時:
生食用って書いてあるってことは、一度凍結処理してある物じゃないですか?そうでないなら生食は絶対にダメです
完全に生の場合は、よくある食べ方だとボイルするか、内臓を処理して身だけ綺麗に取り出して食べるようにしないと危険です(それでも刺身の場合はリスクは残る)
No.3
- 回答日時:
ホタルイカは、現地(水揚げ漁港周囲)なら生が手に入る。
でも地方のスーパー等では生は流通していません。
一度熱処理や凍結処理に寄生虫を殺してそのまま食べられる様にしています。
それを生食として売られている。
一見、生と見違えるものが有るから勘違いされることも。
新鮮なうちの酢味噌などで食べる他に、煮炊きや炒めたりも良い。
あまり焼きすぎないのが美味しくいただけるコツです。
今年は大豊漁とニュースで視ました。
とても安価で楽しめるとのこと。
No.2
- 回答日時:
生食用なら生で食べて大丈夫です。
内臓は茹でても柔らかいです。
牡蠣ほどではないですが、たまにホタルイカで食あたりする人もいるみたいですね。
実際のところ、生で食べようが茹でて食べようが、当たるときは当たるし、当たらない時は当たらない。
って感じだと思います。
(私は当たったことありませんが、身の回りの人の話を聞いている感じで。)
ちなみにホタルイカを焼いて食べることはあまりないと思いますよ。
結論として、質問者さんが食中毒になる可能性は低いと思います。
No.1
- 回答日時:
ホタルイカは生の刺身でも食べられますが、そのまま食べるのは寄生虫に感染する危険があるので、避けた方が無難です。
食中毒の症状は、以下が挙げられます。・吐き気
・嘔吐
・腸閉塞
・麻痺
・水泡
ホタルイカには旋尾線虫の幼虫が内臓に寄生しており、小さく気づかないので、家庭では刺身の鮮度が高くても危険です。吐き気や嘔吐のほか、肌には水泡が出る恐れもあるので、ホタルイカを生で食べて気になったら速やかに病院で受診しましょう。
ホタルイカを刺身で食べる時は内臓を取り除こう
ホタルイカを刺身で食べる場合は、必ず内臓を取り除くようにしましょう。寄生虫のほかに、刺身で食べる場合の注意点も挙げてみます。
・買ったらしっかり冷凍しておく
・常温放置せずに流水で解凍する
・内臓処理は早めに行う
ホタルイカの寄生虫は内臓に潜んでおり、全体の7%のホタルイカが寄生していることを考えれば、かなり高い確率であることがわかります。鮮度が高くても食中毒を引き起こす危険がありますが、マイナス35度以下であれば、寄生虫が死滅することがわかっています。
しかし、家庭用の冷凍庫はマイナス20度前後となっているため、内臓部分を自宅で食べるのは避けた方が無難です。ホタルイカは購入すると冷凍されていることがありますが、常温放置で解凍すると傷んでしまうため、流水で溶かすようにします。ホタルイカに限らず魚介類は内臓から傷んでいくので、解凍後はできるだけ早く内臓の処理をしてください。
生ホタルイカの刺身用の下処理・内臓の取り方は?
生のホタルイカを刺身にする場合、内臓を取り除く必要があります。お店では内臓ごと刺身として提供されることがありますが、一般家庭ではマイナス35度になる冷凍庫を準備するのは難しいです。ここでは、内臓処理の方法を紹介するので参考にして下さい。
ホタルイカの内臓の下処理・取り方
ホタルイカの内臓の下処理は、以下の方法で行います
1.ホタルイカの目と口を取る
2.足の部分を切り取る
3.軟骨部分をつまみ目の部分から引き抜き内臓を取る
ホタルイカは足の部分も食べることができるので、別に分けておくことで無駄なく食べられます。内臓を取る場合は軟骨部分を取らずに残しておくことで引き抜きやすくなるので、手順を覚えておくようにしましょう。
ホタルイカの目・口の下処理
ホタルイカの目と内臓の下処理の方法は、以下になります。
1.ピンセットの先を眼球の周りに差し込んで取り出す
2.口も同じように取り出す
ホタルイカの目や口は、ピンセットを周辺に差し込んで引き抜くことで簡単に外れます。どちらも固く口当たりが悪いので、刺身以外で調理する場合でも必ず外すようにしましょう。引き抜くときに内臓を潰してしまうと色味が悪くなり、生臭さを感じることになるので、優しく扱うのがポイントです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食べ物・食材 ホタルイカには寄生虫が居る事を今日知りました。 となると、スーパーで生食用として売っているホタルイカ 5 2023/03/18 17:37
- 食べ物・食材 食品について質問です。 先程スーパーから4月11日迄の、 賞味期限間近の冷奴を買って来ましたがこのま 5 2024/04/09 20:46
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 食中毒・ノロウイルス 鶏肉の唐揚げについてです。 初めて唐揚げを作ってみました. しかしちゃんと火が通っているか不安です 2 2024/04/01 19:49
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- その他(料理・グルメ) 無知な質問すいません 私の弟が 牛肉の 生のコマ肉 しょっちゅう 食べてるんですが 現在 弟が食べて 6 2023/11/22 22:45
- 皮膚の病気・アレルギー 卵のアレルゲンについて。 固茹での卵に対して生卵は何倍のアレルゲンがあるのでしょうか? 子どもが卵ア 2 2023/11/07 08:54
- 食べ物・食材 焼きそばパンは食べたことありますか? 今でも食べる時ってありますか? 焼きそばパンってスーパーでは売 18 2023/10/27 12:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
飲み会で最初に頼む1杯、自由に頼むとしたら何を頼みますか? 最初はビールという縛りは無しにして、好きなものを飲むとしたら何を飲みたいですか。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
遅刻の「言い訳」選手権
よく遅刻してしまうんです…… 「電車が遅延してしまい遅れました」 「歯医者さんが長引いて、、、」 「病院が混んでいて」 などなどみなさんがこれまで使ってきた遅刻の言い訳がたくさんあるのではないでしょうか?
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
飲食店で働く方だけが食べられる、とっておきの「まかない飯」。 働いてらっしゃる方がSNSなどにアップしているのを見ると、表のメニューには出てこない秘密感もあって、「食べたい!!」と毎回思ってしまいます。
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
これって食べれますか? こうなると、もう、栄養ない?
食べ物・食材
-
生で食べれる肉と加熱しなきゃいけない肉は何が違うのですか? インスタでは鹿やイノシシのレバ刺しが沢山
食べ物・食材
-
-
4
ホタルイカをスーパーで買いました
食べ物・食材
-
5
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
6
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
7
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
8
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
9
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
10
ポークウインナーはどうやって食べるのがいいのでしょうか? フライパンで油で炒める! 皮パリパリのもの
レシピ・食事
-
11
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
12
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
-
13
野菜炒めは煮るのと併用すべき?
料理教室
-
14
簡単に作れて、体に良い煮物ってありますか?
食べ物・食材
-
15
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
16
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
-
17
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
18
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源ですよね?あと梅干
食べ物・食材
-
19
みなさん「半日」と言われたら何時間くらいを想像しますか? お恥ずかしい話ですが、半日という言葉を大き
日本語
-
20
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
秋刀魚の内臓破裂
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
スーパーのさんまの筒切り
-
秋刀魚(さんま)の正常な状態...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
頭が取り除かれているサンマは...
-
魚屋の注文の仕方がわからない。
-
川魚で、鮎とアメゴならどちら...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
焼き鳥は好きですか?
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
語尾に「くん」が付く言葉
-
卵焼きの色
-
マンションで燻製したい。
-
イワナ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
秋刀魚の内臓破裂
-
秋刀魚って包丁でうろこを取る...
-
秋刀魚(さんま)の正常な状態...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
スーパーのさんまの筒切り
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
内臓が赤いさんまは
-
魚屋の注文の仕方がわからない。
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
内蔵と内臓
-
この貝は、食べれますか? ヤフ...
-
生肉・内臓が食べられないのは...
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
頭が取り除かれているサンマは...
-
さんまのおなかに赤い紐見たい...
-
さんまの内臓の赤い糸
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
おすすめ情報