No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「お腹の臓器」って、科捜研の女みたいですが(笑)
佐藤春夫の詩でも「秋刀魚苦いか塩っばいか」とうたわれたほど、サンマのはらわたは愛好されてきました。
ただ人それぞれ好みがあるので嫌なら無理に食べなくても良いのでは。それにサンマの腹には結構細い骨があって、慣れてないと食べにくいかも知れません。
内蔵も綺麗に食べる父を見て育ちましたが、それは父の貧しかった育ち故と思っていたのですが違ったのですね(笑)早速、内蔵も一緒に食べてみましたが、あまり美味しくはありませんでした。仰る様に小骨も多く食べ難い!
しかし味に関しては、ブラックコーヒーも慣れれば美味しく香ばしいと感じるようにきっと慣れによるところが大きいでしょう!これからはお腹の臓器も頂くことにします
ありがとうございました
No.8
- 回答日時:
食べたくないものは無理に食べなくてもよい。
作った人だって、無理に食べてほしいとは思っていません。
自分が調理する時は、内臓を残すか抜くか聞いて、その人の好みに合わせます。
必ず食いやがれなんて思わない。
私は内臓好きですが、魚はこう食え勢の圧は鬱陶しい。
ハイハイ、偉いですねと聞き流してます。
No.5
- 回答日時:
サンマの内臓が食べられる理由は、サンマの体の構造にあります。
サンマには胃や腸がありません。 その為、サンマが食べた物は、食道から入ってすぐに排泄されてしまいます。 体の中に排泄物がほとんど溜まらない魚なので、内臓も美味しく食べられるんですね。サンマの内臓がなぜ苦いのかというと、それはある臓器が苦みを持っているからです。 サンマの内臓は基本的に苦味がありません。 脂がたっぷりとのった内臓はむしろ脂で甘みを感じるほどです。 しかし、唯一、胆のうの胆汁だけが苦味を持っています。
さんまの内臓は食べても問題ありませんが、苦味や臭みが苦手な方は取り除いた後、小骨と一緒にお皿の右奥に寄せます。 すべて食べ終えた後に、頭の付いた骨は二つ折にします。 コンパクトになった頭と骨は、小骨や内臓と一緒に右奥にまとめておくと、きれいに食べ終えることができます。
Googleで検索すると上記のように書かれていますよ。
No.3
- 回答日時:
さんまは頭としっぽしか残りません
それすらも干物だと食べます
内臓の苦さがあってのさんまです
子供は苦みや辛みを毒として受け付けませんが大人は苦みも美味しいと食べます。
大人との味覚の差です
フランス人が秋になると日本のさんまを食べに来ると言ってました内臓のほろ苦さが好きだと言ってました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アジの刺身は小骨は残るものなのですか? 2 2022/11/18 21:14
- 子育て 1歳10ヶ月の子供ですが、いまだに手づかみ食べが続き、スプーン使いも下手くそです 口まわりとか、テー 2 2023/05/03 16:25
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 肝臓脾臓が腫れてるから安静にしてアルコールなどは控えてと言われたのですが、食べても食べなくても圧迫感 2 2023/06/17 12:50
- その他(悩み相談・人生相談) 過敏性腸症候群ガス型って 1 2023/05/28 20:10
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 逆流性食道炎と胃炎持ちです。 三年ほどなります。 痩せ型のせいか背中まで響くようになりました。 胃カ 5 2022/04/03 15:10
- その他(ヘルスケア・フィットネス) お菓子を食べない人は、痩せやすい、肌が綺麗、内臓脂肪が低いなどですか? 2 2023/08/10 20:54
- 猫 幼猫の餌乃食べ方について質問です。 想定2ヶ月位の男の子の幼猫を保護しました。離乳食を始めましたがま 1 2023/06/08 07:14
- 食べ物・食材 食べ物はなるべくは好き嫌いなく残さず綺麗にたいらげるつもりで食べるほうがいいですよね? 食べ物アレル 1 2023/06/09 16:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
塩焼きにする魚の内臓は?
-
あじの塩焼きの内臓について
-
内蔵と内臓
-
防カビ剤の心配のない竹串(ま...
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
昨日ケンタッキーに行ったらチ...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
焼き鳥 龍鳳の焼き鳥 具か小さ...
-
出世魚ナカズミは漢字でどう書...
-
魚焼いた煙で苦情くるなら、焼...
-
鯛の炊き込みご飯
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
くん液(燻液)を販売している...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
ヤリイカの内臓について。
-
魚屋の注文の仕方がわからない。
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
魚の捌き方で、YouTubeを見てる...
-
HDDのクローン作成機器について
-
生肉・内臓が食べられないのは...
-
イワシを圧力鍋で味付けして2...
-
内蔵と内臓
-
鮎のてんぷら最中
-
笹目とは何でしょう?
-
秋刀魚の内臓破裂
-
この貝は、食べれますか? ヤフ...
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
サーモンのハラスはサーモンの...
おすすめ情報