重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前、「茨城県のイメージって?」というタイトルの質問があったので、
私の出身地・静岡県のタイトルに変更して質問してみました。
何分にも、他県の知人がいないもので。

他県の方達は、どのようなイメージを持っているのでしょう?
内容は、なんでも結構です。

よろしくお願いします。

A 回答 (39件中31~39件)

両親の出身地なので、完璧にしゃべれる方言は、静岡弁だけ。

ドラマの静岡弁には、いらいらします。
・気候がおだやか。故に人間もおだやか。確か日本一離婚の少ない県だったのでは。
・美人がいない。富士山と比べてしまうため、のフォローあり。
・名古屋に媚び、東京に頼るところがあり、八方美人の気質がある。
・例えば、山梨の武田信玄のような郷土の偉人を誇るようなことがない。
・競争心が薄い。
静岡人のイメージになってしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

>名古屋に媚び、東京に頼る
名古屋の影響を受けている実感は無いですね。行ったこともないです。でも、そういうイメージなんですか…
東京に頼る、というのは合っている気がします。

静岡県の偉人→ちびまる子ちゃん と言ってしまう人、多いと思います。良いんだか、悪いんだか。

ありがとうございました。

みかんとお茶です

でもみかんというと愛媛も思い浮かぶからやっぱり茶かな~
    • 0
この回答へのお礼

愛媛の小学校の給食には「みかんごはん」なるモノがあるらしいので、みかんは愛媛には勝てないかもしれませんね。

愛知県の者です。

同じ東海地方です。

名古屋と東京のいいとこ取りをした様な文化だなと言う印象があります。名古屋と東京を足して2で割った感じなんですが、それなのに名古屋にも東京にも染まらずに、ちゃんとアレンジして取り入れていて、独自の文化にしてしまっている感じがして、ちょっとうらやましいです。

人々の雰囲気は、非常にのんびりしている様に感じます。暖かい土地はやっぱり暮らしやすいのかなぁ、と。
全くあくせくしていないのに、東京の流行を楽しんでいる…やっぱりちょっとうらやましいです。

名古屋の人にとって、普段「東海」と言うと東海三県を指し、静岡は入らないんですが、浜松や、磐田・袋井辺りまでなら東海地方って言ってあげてもいいかな、と言う感じです。静岡以東、特に沼津・三島辺りから向こうだと、もう完全に別の地方で、同じ東海地方だと言われると、違和感がすごくて受け入れられません。

そんな感じで、東西に長く、東と西とでは別の土地っぽいので「つかみ所がない」と言う印象があります。
    • 0
この回答へのお礼

確かにつかみ所がないですね…西部の人間の私は東部の方と話すと若干の違いに(?)と思ってしまいます。

名古屋の影響を受けている実感は無いですね。
全国ネットの内容で、「名古屋の人ってそんな事するの?」と驚いているくらいですから。
何といおうか、我が道を行っている感じ?

こんにちは。

物のイメージとしては、「富士山」「お茶」「ちびまる子ちゃん」ですね~。

大学時代、静岡出身の友人が何人かおりましたが、みんなおっとりした子ばかりで、静岡の人って、みんなのんびりやさんなのかしら?と思いました。
そのあたりから、穏やかなところなのかな?と思っています。
    • 0
この回答へのお礼

私も、のんびり屋です(笑)
他地域と比べて多いかどうかは分かりませんが…

「ちびまる子ちゃん」を出す方、多いですね。
静岡の偉大な有名人でしょう。

東海大学、サッカー、日本平・・・・。

後・・清水港のマグロ。
    • 0
この回答へのお礼

日本平ってそんなに有名だったんですか。小さい頃、日本平動物園に行った記憶のみでした。

東海大学って東京の物とばかり思っていました。海洋学部は清水だったかな?確か。

●富士山

●お茶
●伊豆
●熱海
●うなぎパイ(←浜松市の名産品らしいですね、友達が帰省のおみやげにくれました♪)

まず浮かんでくるのは富士山ですね。それでいっぱい茶畑があってそこで茶摘・・・・みたいなイメージですw。自然が豊かなイメージです。

あと、関東にも関西にも程よい距離にあっていい立地だな~と思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は西部の人間なので、富士山・伊豆・熱海はちょっと遠いイメージですね。

うなぎパイってそんなに有名なんですか?知らなかった。
私は西部とはいえ浜松より東側(めんどくさい表現)の人間だからでしょうか?

>関東にも関西にも程よい距離
どっちかといったら東京に行きたがる人のほうが多いかと思います。

冷凍みかん 4個入り です

• 0
この回答へのお礼

そういえば、あのグループの1人は牧之原市の出身らしいですね。
静岡第一テレビ(日テレ系ローカル)の番組でやってました。
JR静岡駅のキオスクにも、偉そうな紙が貼ってありました。

でも、彼女たちが持ってきた冷凍みかんは「愛媛産」でした(汗)

お茶が有名で空気や水が綺麗そう。

• 0
この回答へのお礼

>お茶が有名で空気や水が綺麗そう。

確かに、お茶畑だらけですね。地元の小学校も、お茶畑に囲まれています。
小さい頃、他県だと田舎でもお茶畑が無いのがTVを見ていて不思議だった記憶があります。

空気や水が綺麗、という印象は感じた事は無いけど、他県から見るとそう見えるんでしょうか。

まずは「ちびまる子ちゃん」「富士山」「お茶」ですかね~

6月のあたまに伊豆に行ってきましたが いいところですね。
静岡って「すごく広いなぁ」と思いました。
今回は東伊豆中心で行動したので 次回は別のところにも行ってみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました。

>静岡って「すごく広いなぁ」と思いました。

私の地元は西部(愛知県寄り)なので、「ちびまる子ちゃん」の舞台・静岡市清水区(静岡市と合併したため)や
富士山は遠いイメージので、ちょっと違いました。(ごめんなさい!)
伊豆は、温泉好きの関東の方の方が詳しいはずです、西部の人より。

是非西部にも来て下さいね!!

←前の回答 1  2  3  4