再度、質問させていただきます。

コンマを含むデータをinsertするにはどうしたらよいでしょうか?
例えば、次のようなテーブルを作成します。
CREATE TABLE SAMPLE
(NAMEVARCHAR( 15)NOT NULL,
ADDRESSVARCHAR(30));

そして、

insert into sample
values
(Yamada, '731 Fondren,Houston,TX');

とinsertすると当然エラーになります。”ORA-00984: ここでは列は使用できません”というエラーが返ってきます。

"731 Fondren,Houston,TX"というコンマを含むアドレスをinsertしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

set scan off をしてもダメで、
'[731 Fondren,Houston,TX]'という風に変えても、上と同じ”ORA-00984: ここでは列は使用できません”というエラーが返ってきます。グーグルで調べて、arrayof(text)という風にタイプを変えるのかなと試しましたが、だめでした。

何かアドバイスをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

insert into sample


values
('Yamada', '731 Fondren,Houston,TX');
としてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

成功しました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/11 14:57

カンマ区切りのデータでもシングルクオーテーション ' がついていれば通常問題なくinsert出来ます


今回の例で
insert into sample
values
(Yamada, '731 Fondren,Houston,TX');
がカットアンドペーストされたものだとすると

yamada が ' でくくられていないのが原因だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りでした。char関連の型は、'でくくらないといけないのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/11 14:59

実行する環境にもよるのですが、


PLSQLを使ってみてはどうでしょうか?

例えばこんな感じにね!

declare
addr := '731 Fodren,Houston TX';
begin
insert into sample values('yamada',addr);
commit;
end;
/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

PLSQLという方法もあるのですね。参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/11 15:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q読点とカンマの違い

「読点」の意味を辞書で引いたら下のようにでていたのですが、今ひとつよく意味が解りません。英語のカンマとはどう違うのか説明してほしいんですが。


味の切れ目を示すため、文中に施す「、」の符号。→句点

お願いします。

Aベストアンサー

「味の切れ目」→「意味の切れ目」ですね。(^^)

で,既に出ている回答とも重なりますが,日本語でも横書きの場合はカンマを使うことがあります。特に数字やアルファベットのあとに読点が来ると何となく間が抜けてみえるので,数字や欧文を多用する理工系の図書や雑誌などに多く見られます。
この文章もそのスタイルで書いています。なので,farsideさんの前の質問(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=98303)の回答で「今も使っていません。」と断言されてしまうと,私が書いているのは一体何なの?と,ちょっと困ってしまいます。
あ,よく見ると「正式な日本語の文章にカンマはありません。」でしたね。正式じゃないからいいのか。でも,それなら正式な日本語って何? 理工系の図書や雑誌は大多数が正式じゃないってこと? 「公用文の書き方」(という政府の内部規定)が正式? じゃ民間の文章はみんな正式じゃないのか? よくわからなくなってきました。

話を戻しますと,横書きの日本語でカンマを使うか読点を使うかは,単にその図書なり雑誌なりの出版社が編集方針として決めているだけのことで,機能的には従来からの読点と何ら変わりがありません(数値の区切りとかは別)。
では,その日本語本来の読点と,英文のカンマはどう違うかというと…基本的には,文(センテンス)の中に打って,意味上の切れ目を示すわけですから,似たようなものといってよいでしょう。
ただ,細かく見ていくと,そもそも英文法と日本語文法が違いますので,比較のしようがなくなってくると思います。たとえば,英語では関係節と主節を区切る時に使いますが,日本語ではそもそも関係代名詞がありませんね。

英語のカンマの打ち方は,文章のルールブックというのがいろいろとあって,それを見ると出ています。代表的なものとして,Chicago Manualの中から該当のページを参考URLに載せておきました。カンマの打ち方だけで,全部で27項目あります。

ちなみに,中国語では読点(、)は並列を表し(日本の中黒「・」のような使い方),それ以外はすべてカンマです。横書きでも縦書きでも一緒です。
日本語で書くとこんなふうになるでしょうか。「私は,彼女と一緒に,京都、奈良、大阪、神戸を旅して回った。」

参考URL:http://www.publicbookshelf.com/public_html/Manual_of_Style/commarule_i.html

「味の切れ目」→「意味の切れ目」ですね。(^^)

で,既に出ている回答とも重なりますが,日本語でも横書きの場合はカンマを使うことがあります。特に数字やアルファベットのあとに読点が来ると何となく間が抜けてみえるので,数字や欧文を多用する理工系の図書や雑誌などに多く見られます。
この文章もそのスタイルで書いています。なので,farsideさんの前の質問(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=98303)の回答で「今も使っていません。」と断言されてしまうと,私が書いているのは一体何なの?と...続きを読む

QINSERT INTO table(DATE) VALUES('20090101')ができません。

初めましてご教授よろしくお願いします。

Accessにレコードを追加しようとしているのですがうまくいきません。

どうもDATEというフィールドにテキスト型の'20090101'を入れようとするのがいけないみたいです。

予約語だからDATEのフィールド名を変えた方がいいことはわかっているのですが、お客様がテーブルを作成しているので変更することができません。

お客様いわくテキスト型で入るというのですがどうすれば入るのでしょうか?

ちなみにDATEフィールドはテキスト型です。

エラー内容は「INSERT INTO ステートメントの構文エラーです。」と表示されます。

Aベストアンサー

INSERT INTO table(DATE) VALUES('20090101')

INSERT INTO table([DATE]) VALUES('20090101')
にしてみてください。

Q電卓 パソコン カンマの位置の違い

999円以上の数字を打つときにパソコンと電卓とで不思議に思うことがあります。

例えば「1000」と表記する時に
千の位と百の位の間の下に「,(コンマ)」を入れて
「1,000」とするようですが
なぜ電卓では上にコンマを入れるのでしょうか?
(私が保有している電卓だけなのか?)

電卓では
区切り点と小数点を見やすくするためですか?
しかしもしそうなら
なぜ電卓だけで、普段のパソコンなどでの書式は
区切り点と小数点も下に点をつけるのでしょうか?

 何かわかる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> なぜ電卓では上にコンマを入れるのでしょうか?

・日本(アメリカ、イギリス)では、3桁ごとの区切りは「,」カンマ、小数点は「.」ピリオドが使われています。
ところが、ヨーロッパ圏を主体に、日本とは逆の3桁ごとの区切りは「.」ピリオド、小数点は「,」カンマが広く使われています。

近年、インターネットオークションなどで、桁取りや少数点でトラブルが多発するようになりました。
そこで、2003年10月17日にフランスのパリで行われた国際度量衡(どりょうこう)総会(CGPM)で、小数点を統一するための会議が行われました。

この国際会議で決定されたのが、なんと、なんと、、、
・「小数点は、ピリオドまたはコンマのどちらでもOK」と決められました。
・その代わり「3桁ごとの位取りはスペースを用いる、または、無し」となりました。

例: 123 456 789.012(ピリオド) または 123 456 789,012(コンマ) と定められました。


第22回国際度量衡総会決議(PDF)
http://www.intermet.jp/metric/22ndCGPM.pdf
原文
http://www1.bipm.org/jsp/en/ViewCGPMResolution.jsp?CGPM=22&RES=10

=ご質問に係わる要約=(上記PDFの7ページ)
2003年、第22回国際度量衡総会において、小数点は「小数点は、ピリオドかコンマのどちらかとする」と決められました。
3桁区切りは、3桁ごとに空白を入れて読みやすくするのは構わない。
しかし、混乱を避けるため3桁区切りに「コンマやピリオド」を使ってはならないと規定されています。

そこで、2003年以降の電卓では、従来の位置に3桁区切り「コンマ」を使うことが出来なくなったため、電卓メーカーは、苦肉の策としてzxdaeg様のご質問の通り、上部に印(マーク)を付けています。

添付写真の通り、古い電卓では、従来の位置に3桁区切り記号があります。

> なぜ電卓では上にコンマを入れるのでしょうか?

・日本(アメリカ、イギリス)では、3桁ごとの区切りは「,」カンマ、小数点は「.」ピリオドが使われています。
ところが、ヨーロッパ圏を主体に、日本とは逆の3桁ごとの区切りは「.」ピリオド、小数点は「,」カンマが広く使われています。

近年、インターネットオークションなどで、桁取りや少数点でトラブルが多発するようになりました。
そこで、2003年10月17日にフランスのパリで行われた国際度量衡(どりょうこう)総会(CGPM)で...続きを読む

QVB6より長文INSERT文でORA1756単一引用符が閉じられていないが発生する

初めまして。
VB6、ORACLE8iでダイナセットを使用しテーブルに対してINSERT文を
発行していますが、INSERT文が長文になると”単一引用符が閉じられていません”
とエラーが返ってきます。このSQL文と同一のものをPLUSにて実行させても
同一のエラーが発生するのですが、メモ帳等で改行して一行を短くすると
正常にINSERTされます。
それならと思い、SQL文作成コード内に改行コードを挿入したのですが
VB上からは同じようにエラーが返ってきます。改行コード入りのSQL文を
イミディエイトより取り込みPLUSにて実行させると正常に動作します。
どうすればVB上から正常実行できるのでしょうか?
初心者ゆえどうすればよいかさっぱりわからなくなりました。
VB上からは何か制約があるのでしょうか?

どなたかご存知の方ご教授願います。
長文失礼しました。

Aベストアンサー

文字列に「'」は含まれていませんか?
Commandオブジェクトを使うことをお勧めします。

的外れでしたらすみません。
あと、SQL文を書いた方が回答が来易いと思います。

Q英文中のカンマの使い方について

英文の中で、so の前のカンマが有るのと無いのがありますが、なぜですか?違いは何ですか?

全般的に、カンマの打ち方、法則みたいのがあれば教えてください。

宜しくお願いします。

一応自分でも調べてみたのですが、難しい説明でしたので、・・・簡単に解説していただければ幸いです。

Aベストアンサー

「だから」のような意味の時はコンマを使うことがあります。しかし、法則という程のものはありません。so が very のような「とても」という意味になる時はコンマは使いません。very good, so good 、どちらもコンマは使いません。

QVSAM,QSAM,BSAM,BPAM,BDAM

データセット編成とアクセス法に関してですが、それぞれ、どのようなデータセットとして使われることが多いですか?データを入れるとか…、プログラムを入れるとか…。

Aベストアンサー

メインフレームの世界ですね。私が使い慣れているのは
NEC製ですが、共通項が多いので説明します。

> BPAMがプログラムライブラリーか?
簡単にはその通りです。
プログラムだけではないですが、順編成のサブファイル
を複数格納可能な編成方式のファイル(ライブラリ)を
意味します。

> VSAMがDB?QSAM,BSAMがテープとディスクか?
VSAMはDBの原型みたいなものです。
カタログ/VSAMファイル本体以外にジャーナルを持ち、
COMMIT,ROLLBACK制御も可能です。
QSAM,BSAMはVSAMアクセスの動作方式のことで
す(プログラム中では意識する必要ありません)。

> BDAMはディスクか???
これもアクセス方式ですね。目的レコードの相対アドレ
スを指定してアクセス(READ/WRITE)する方式です。

> DBやJCL、ファイルを入れる場合はBPAMか?
DBは別物です。JCL、プログラム等が格納されるファイル
の形式(編成)がBPAMです。

> ボリュームという言葉があるけれど、データ編成で考えてはいけないのか?
ボリュームとは例えば磁気テープ1本、磁気ディスク1
スピンドルといった補助記録媒体の単位です。
→ 磁気ディスクには1ボリューム中に複数の異なる
  データ編成のファイルを作成可能です。

> ボリュームはどのようにできているのか?
VTOCおよびデータ領域です。

> ボリュームより大きいものはなんと言うのか?
通常ボリュームグループという概念があります。
→ この概念が無いとマルチボリュームファイルは作成
  できませんから・・・。

> 機能は、ちゃんと読んでみます。データ編成は他にもありそうな…。
NECの場合だと、相対編成、乱編成、待機結合編成なんて
のもありますね。

> ファイル編成とデータセット編成は同じことだよな…。???
大体において同じ意味で使用しているケースが多いです。

私の会社ではまだメインフレーム現役です・・・。

メインフレームの世界ですね。私が使い慣れているのは
NEC製ですが、共通項が多いので説明します。

> BPAMがプログラムライブラリーか?
簡単にはその通りです。
プログラムだけではないですが、順編成のサブファイル
を複数格納可能な編成方式のファイル(ライブラリ)を
意味します。

> VSAMがDB?QSAM,BSAMがテープとディスクか?
VSAMはDBの原型みたいなものです。
カタログ/VSAMファイル本体以外にジャーナルを持ち、
COMMIT,ROLLBACK制御も可能です。
QSAM,BSAM...続きを読む

Q",which"と"which"の違いとは

関係代名詞の”,Which”とカンマのないWhichの違いとは何なんでしょうか。よく理解できていないので、教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

(1)which:限定(制限)用法
(2), which:非制限用法
と呼びます。

前者は、一般に先行詞を「限定」するために、後者は先行詞に「追加情報」を与えるために用います。

よく使う例ですが
(1)Tom has three pens which look very expensive.
(2)Tom has three pens, which look very expensive.

(1)の方では、'pens'のうち、「高そうに見える」ものだけに話の対象を限定しています。

対して(2)の方では、トムの持っている'pens'に対して、それが「高そうに見える」という情報を付け加えています。

その結果生じる明確な違いは、
(1)の場合には、「3本の高そうなペン」以外に、「高そうではないペン」を持っている可能性があります。言い換えれば、(1)の文は「高そうなペン」の話しかしていない(限定している)ため、それ以外についてはわからないのです。

(2)の場合には、「トムは3本のペンを持っている」と言った上で「そのペンは高そうに見える」という情報を追加しているので、トムの持っているペンはその3本以外にはないという含みがあります。

(1)which:限定(制限)用法
(2), which:非制限用法
と呼びます。

前者は、一般に先行詞を「限定」するために、後者は先行詞に「追加情報」を与えるために用います。

よく使う例ですが
(1)Tom has three pens which look very expensive.
(2)Tom has three pens, which look very expensive.

(1)の方では、'pens'のうち、「高そうに見える」ものだけに話の対象を限定しています。

対して(2)の方では、トムの持っている'pens'に対して、それが「高そうに見える」という情報を付け加えています。
...続きを読む

QAccessVBA 実行時エラー'2766'について質問です。

AccessVBA 実行時エラー'2766'について質問です。

このオブジェクトには、オートメーションオブジェクト'レコードセット'は含まれません。

のエラーが出て困っています。
発生タイミングはフォームで4箇所以上の条件で検索した際に発生してます。
SQLに問題がありそうなのですが、SELECT~FROM文に続けて
WhereSQL = "WHERE List.DeleteCheck <> True "
WhereSQL = WhereSQL & "AND MCate = '" & ![txtFindMachineCate].Column(1) & "' "
WhereSQL = WhereSQL & "AND PName LIKE '%" & ![txtFindProductName] & "%'"
などテキストボックスに入力されているかをIF文でチェックして、
WHERE文をANDで結合しています。(AND文合計30個)
ただし、4個ほどテキストボックスやコンボボックスを選択して検索すると、エラーがでます。

上記の後に、ORDER BY句を結合しています。
SubFormSQL = SubFormSQL & "ORDER BY PNum;"

エラーのタイミングは上記の通りで、どのテキストボックスで起こるかは決まっていません。

何が原因しているのか、さっぱりで大変困っています。
アドバイスよろしくお願いいたします。m(_ _)m

AccessVBA 実行時エラー'2766'について質問です。

このオブジェクトには、オートメーションオブジェクト'レコードセット'は含まれません。

のエラーが出て困っています。
発生タイミングはフォームで4箇所以上の条件で検索した際に発生してます。
SQLに問題がありそうなのですが、SELECT~FROM文に続けて
WhereSQL = "WHERE List.DeleteCheck <> True "
WhereSQL = WhereSQL & "AND MCate = '" & ![txtFindMachineCate].Column(1) & "' "
WhereSQL = WhereSQL & "AND PName LIKE '%" & ![txtFindProductName] & ...続きを読む

Aベストアンサー

連結し生成しているので、空白区切りが要るのにない、シングルコーテーションが片方しかない、こういう観点でSQLが正しいかから探るというのはやりましたか。

Qこの問題、どうしてカンマ不要なのか?

次のような英作問題がありました。
二番目の問題で、「but の前には、カンマをつけよ」と模範解答にはありました。
一番目の問題では、「andの前」には、カンマがありません。
これはどうしてなのでしょうか。

■彼女は立ち上がって窓を開けました。(andを用いて)
She stood up and opened the window.

■私はとても疲れていましたが、母を手伝いました。
I was very tired, but helped my mother.

二つとも、前節と後節の主語は同じです。
二つとも、二つの文章を結びつけています。
一見、「違いはないじゃないか」と思いました。

私が考えた2つの文章の違いは、

◇一番目の文章は、立ち上がり→窓をあけるという一連の動作であること。
◇また、一番目の文章の方が、二番目の文章と比べると…まあ、短い。

よって、一番目のandの前には、カンマがつかないのかと思いましたが…。

しかし、自信がもてません。

アドバイスを、お願いいたします。

Aベストアンサー

この問題、どうしてカンマ不要なのか?
次のような英作問題がありました。
二番目の問題で、「but の前には、カンマをつけよ」と模範解答にはありました。
一番目の問題では、「andの前」には、カンマがありません。
これはどうしてなのでしょうか。

andやbutは、等位接続詞と言って、基本は2つの同等なものをつなぎます。
Tom and Mary are married.
名前と名前をつなぎ、同等なものを結んでいます。


■彼女は立ち上がって窓を開けました。(andを用いて)
She stood up and opened the window.
→この場合、upはついていますが、stoodとopenedという動詞を2つ結んでいます。
ここにカンマを入れることは可能ですが、
その場合、彼女が立ち上がり、それからーーと、ひと呼吸あるといいますか、少しそこに時間のずれを感じさせます。
She stoop up, and opened the window.はちょっと特殊な言い方となりますね。

■私はとても疲れていましたが、母を手伝いました。
I was very tired, but helped my mother.
→これはbe動詞と一般動詞という、同じ動詞でも、種類の違うものを結んでいます。
こういう場合、
1.I was [ very tired ] and [ ( I was ) helped ]
2.I [ was very tired ] and [ I ] helped.
という2つの解釈の可能性が生じてしまいます。
ところが、カンマを入れることにより、1ではなく、2だということになるのです。
この場合カンマを入れるべきです。

以上、ご参考になればと思います。

この問題、どうしてカンマ不要なのか?
次のような英作問題がありました。
二番目の問題で、「but の前には、カンマをつけよ」と模範解答にはありました。
一番目の問題では、「andの前」には、カンマがありません。
これはどうしてなのでしょうか。

andやbutは、等位接続詞と言って、基本は2つの同等なものをつなぎます。
Tom and Mary are married.
名前と名前をつなぎ、同等なものを結んでいます。


■彼女は立ち上がって窓を開けました。(andを用いて)
She stood up and opened the window.
→この場合、up...続きを読む

QAccess 実行時エラー'3075' 対処方法

VBAの設定されているAccessファイルを作成したのですが、実行時エラー'3075' クエリ式 「'Mid([W_作業用]![※関税CD],2,2'のこの関数は式では使用できません」というエラーが発生しました。

ただ、このエラーについては、発生するPCと発生しないPCと二分しています。
エラーが発生するPCについては、発生しないようにするにはどうすればよいのでしょうか?
PCの環境を変更する必要があるのか、あるいは、システムそのものを改修する必要がある(Mid関数を修正する必要がある?)のでしょうか?周りに相談できる人がおらずに困っています。。

ps)ツール→参照設定で参照可能なライブラリファイルは確認した所、設定内容に問題はありませんでした。何が問題でこうしたエラーが発生しているのでしょうか・・

Aベストアンサー

その関数をどこで使ってますか?
クエリのフィールドでは無理ですよ?
更新クエリの値ならいいですけど。
画像あります?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報